Пицца с вешенками

Пицца с вешенками

Пицца с вешенками – очень вкусная выпечка, которая при сочетании всех компонентов дает незабываемый аромат! Кстати, именно вешенки придают пицце оригинальность, так как они чем-то напоминают осенний сезон, когда время собирать урожай. Откусываешь кусочек этого блюда и, закрыв глаза, видишь утреннюю росу на траве, слышишь пение птиц в лесу и ощущаешь спокойствие и счастье! Правда, вешенки выращивают в теплицах, но по аромату и вкусу они отличаются от других грибов.

Ингредиенты
Порции: +8

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

2 час. 0 мин.Печать

Как приготовить рецепт Пицца с вешенками

  • Пицца с вешенками

    подготавливаем мучную смесь для теста

  • Пицца с вешенками
    Высыпаем два вида муки в сито и просеиваем в среднюю миску. Это необходимо сделать, чтобы тесто получилось без комков и, конечно же, воздушным и мягким. Сюда же добавляем соль, сахар и сухие дрожжи.
  • Воспользовавшись столовой ложкой или вилкой, все тщательно перемешиваем до образования однородной смеси.
  • Пицца с вешенками

    подготавливаем яичную смесь для теста

  • Пицца с вешенками
    С помощью ножа разбиваем скорлупу яйца, а желток с белком выливаем в свободную пиалу. С помощью вилки взбиваем компонент до однородного состояния. Затем выливаем в емкость оливковое масло. Вновь все тщательно перемешиваем подручным инвентарем.
  • В конце выливаем в стакан обычную холодную воду и подогреваем ее в микроволновке буквально 10–12 секунд. Жидкость должна стать еле теплой. Выливаем ее в пиалу и еще раз все тщательно взбиваем вилкой до образования однородной массы.
  • Пицца с вешенками

    готовим тесто для пиццы

  • Пицца с вешенками
    В миску с мучной смесью выливаем яичную массу и все тщательно перемешиваем с помощью вилки. Затем начинаем высыпать по чуть-чуть пшеничной муки тонкого помола и продолжаем замешивать тесто уже чистыми руками.
  • Пицца с вешенками
    Делаем это до тех пор, пока смесь не начнет отлипать и станет эластичной и плотной по консистенции.
  • Пицца с вешенками
    Руками формируем из теста шар, кладем его в чистую среднюю миску и накрываем большой бумажной салфеткой или кухонным тканевым полотенцем. Ставим емкость в теплое место на 40–45 минут.
  • За это время тесто увеличится в размере в 2 раза. А пока подготовим начинку для пиццы.
  • Пицца с вешенками

    подготавливаем вешенки

  • Пицца с вешенками
    Промываем вешенки под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа удаляем ножки и поврежденные места на шляпках. Теперь перекладываем грибы в маленькую миску и заливаем кипятком так, чтобы жидкость полностью покрывала компонент. Оставляем их на 10–15 минут в таком состоянии. Это необходимо сделать для того, чтобы вешенки стали мягче. По истечении отведенного времени аккуратно сливаем воду.
  • Затем в сковороду наливаем пару столовых ложек оливкового масла и ставим на большой огонь. Когда емкость с содержимым хорошо разогреется, выкладываем в нее грибы. Постоянно помешивая деревянной лопаткой, обжариваем компонент со всех сторон до появления нежно-золотистого цвета. Сразу же после этого выключаем конфорку, а сковороду отставляем в сторону. Когда грибы слегка остынут, пересыпаем их обратно в миску. Внимание: обязательно заранее емкость промываем под проточной водой и вытираем кухонными бумажными полотенцами.
  • Пицца с вешенками

    подготавливаем помидоры

  • Пицца с вешенками
    Промываем помидоры под проточной водой и выкладываем в маленькую миску. Заливаем компонент кипятком и оставляем бланшироваться на 3–4 минуты. Сразу же после этого аккуратно сливаем жидкость, а овощи перекладываем на разделочную доску. С помощью ножа удаляем кожуру и место, к которому крепился хвостик.
  • Пицца с вешенками
    Теперь первый помидор нарезаем очень тонкими кружочками и перемещаем в чистую тарелку.
  • Второй разрезаем на две половинки и из каждой удаляем семена с помощью чайной ложки. Выкладываем части помидора в небольшую пиалу и на время оставляем в стороне.
  • Пицца с вешенками

    готовим томатный соус для пиццы

  • Пицца с вешенками
    Выкладываем две половинки помидора в чашу блендера и сюда же высыпаем сахар. Измельчаем компоненты на средней скорости до образования однородной массы. После этого переливаем ее в пиалу и по вкусу добавляем соль и черный молотый перец. Все тщательно перемешиваем с помощью столовой ложки, а тем временем разогреваем на среднем огне сковороду с 1–2 столовыми ложками оливкового масла. Внимание: по желанию перед этим можно промыть емкость под проточной водой и насухо вытереть бумажными полотенцами, чтобы не оставалось запаха грибов. Я обычно этого не делаю, а готовлю томатный соус в сковороде, которую ранее использовала для жарки вешенок.
  • Когда емкость с содержимым хорошо разогреется, аккуратно выливаем в нее томатную смесь. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, тушим заправку до тех пор, пока она не станет густой. Сразу же после этого выключаем конфорку, а сковороду отставляем в сторону.
  • Пицца с вешенками

    подготавливаем сыр Пармезан

    С помощью средней терки измельчаем сыр Пармезан прямо на чистой тарелке и на время оставляем компонент в стороне.

  • Пицца с вешенками

    подготавливаем чеснок

    Выкладываем чеснок на разделочную доску и слегка придавливаем его острием ножа. Затем удаляем шелуху, а зубчики перемещаем в чистое блюдце.

  • Пицца с вешенками

    подготавливаем базилик

  • Пицца с вешенками
    Промываем веточки базилика под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Ножом срезаем листики, а все остальное выбрасываем.
  • 2/3 зелени перекладываем в свободную тарелку, а оставшийся базилик разрезаем еще на несколько частей (его мы оставим для украшения пиццы).
  • Пицца с вешенками

    готовим сырную зеленую смесь

    В чистую чашу блендера выкладываем тертый сыр Пармезан, зубчики чеснока и 2/3 части листьев базилика. На средней скорости измельчаем все компоненты до образования однородной массы. У нас должна получиться практически сухая смесь приятного зеленого цвета.

  • Пицца с вешенками

    подготавливаем сыр Моцарелла

  • Пицца с вешенками
    Воспользовавшись крупной теркой, измельчаем сыр Моцарелла прямо на разделочной доске. После сырную стружку пересыпаем в свободную тарелку.
  • Внимание: такой компонент можно вообще нарезать ножом на очень тонкие пластины, как это обычно делаю итальянцы.
  • Пицца с вешенками

    готовим пиццу с вешенками

  • Пицца с вешенками
    Когда тесто увеличится в 2 раза, выкладываем его на кухонный стол, притрушенный небольшим количеством муки высшего сорта. Несколько раз разминаем шар чистыми руками и с помощью скалки раскатываем в тонкую лепешку, толщиной не больше 1 сантиметра. Внимание: каждый раз переворачиваем тесто на другую сторону, по необходимости подсыпая муки. Стараемся сделать лепешку аккуратной и, конечно же, круглой.
  • Пицца с вешенками
    Смазываем плоскую форму для запекания небольшим количеством оливкового масла. Выкладываем пласт теста в емкость, разравнивая края руками и образуя бортики. По всей поверхности накалываем лепешку вилкой. Это нужно сделать для того, чтобы в процессе запекания пицца не начала подниматься в местах, где у нас будет начинка.
  • Пицца с вешенками
    Теперь смазываем тесто томатным соусом, не забывая про бортики, и посыпаем молотым орегано.
  • Пицца с вешенками
    Затем по всей поверхности выкладываем измельченный сыр Моцарелла, жареные грибы и кружочки помидора. После посыпаем пиццу сырной зеленой смесью и добавляем каперсы. Разогреваем духовку до температуры 180 °С и сразу же после этого ставим на средний уровень форму для запекания. Готовим блюдо в течение 20–30 минут до золотистой корочки. По истечении отведенного времени выключаем духовой шкаф, а емкость достаем с помощью кухонных прихваток и отставляем в сторону.
  • Когда пицца с вешенками слегка остынет, посыпаем ее оставшимися листиками базилика и можем подавать к обеденному столу.
  • Пицца с вешенками

    подаем пиццу с вешенками

    Перед подачей разрезаем пиццу с помощью ножа на 6–8 частей и угощаем друзей выпечкой вместе с чаем, кофе или пивом.
    Приятного вам аппетита!


– по желанию в начинку можно добавить копченое или вареное мясо, а также колбасу;

– чтобы приготовить вкусное тесто для пиццы, обязательно используйте муку только проверенных торговых марок и свежую по дате сортировки;

– ни в коем случае не используйте вместо томатного соуса кетчуп, так как это кардинально поменяет вкус и испортит само блюдо.


Распечатать рецепт
BolwoeYxo/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 6 оценок, среднее 4 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.