Пирог-перевертыш с бананами и сливочно-карамельным соусом

Сложность:
Основные ингредиенты: Банан, Сливки, Мука, Cахар
7 порций
Пирог-перевертыш с бананами и сливочно-карамельным соусом - сладкое угощение для любимых гостей!

Пирог-перевертыш с бананами и сливочно-карамельным соусом – это вкусная и простая в приготовлении выпечка с нежным банановым ароматом и сливочно-карамельным послевкусием. Таким пирогом можно даже похвастаться за праздничным столом, несмотря на то, что в его состав входят простые компоненты.

Ингредиенты для приготовления пирога-перевертыша с бананами и сливочно-карамельным соусом:

  1. Банан среднего размера 4 штуки

Для теста:

  1. Яйца куриные 3-4 штуки
  2. Сахар 200 грамм
  3. Ванилин 1 щепотка
  4. Масло сливочное 100 грамм
  5. Мука пшеничная 150 грамм
  6. Разрыхлитель для теста 1 чайная ложка

Для соуса:

  1. Сахар коричневый 160 грамм
  2. Масло сливочное 100 грамм
  3. Сливки 35% жирностью 200-300 миллилитров

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Разделочная доска
  2. Нож
  3. Форма для запекания
  4. Духовка
  5. Сотейник или маленькая кастрюля – 2 штуки
  6. Кухонная плита
  7. Столовая ложка
  8. Деревянная лопатка
  9. Миксер или ручной венчик
  10. Глубокая миска
  11. Пищевая фольга
  12. Зубочистка
  13. Плоское блюдо для подачи
  14. Кухонные прихватки

Приготовление пирога-перевертыша с бананами и сливочно-карамельным соусом.

Шаг 1: подготавливаем сливочное масло для соуса

растапливаем сливочное масло

Первым делом выкладываем сливочное масло в сотейник или небольшую кастрюлю, но только обязательно с толстым дном, чтобы в дальнейшем мы смогли в этой посуде приготовить соус и, он у нас не подгорал. Ставим емкость на маленький огонь и при постоянном помешивании молочного ингредиента деревянной лопаткой или столовой ложкой, растапливаем масло. Затем, конфорку не выключаем, а просто емкость отставляем в сторону, так как буквально через несколько минут мы будем готовить соус.


Шаг 2: готовим сливочно-карамельный соус

добавляем в емкость со сливочным маслом коричневый сахар и сливки

Итак, снова ставим кастрюлю с растопленным сливочным маслом на маленький огонь и добавляем в емкость сливки и коричневый сахар. Постоянно помешивая ингредиенты подручным инвентарем, варим соус в течение 5 - 6 минут до легкого загустения.

сливочно-карамельный соусом
У нас получается по цвету такой коричневый соус, как карамель. Сразу же после приготовления этой сладкой смеси, выключаем конфорку и отставляем сливочно-карамельный соус пока что в сторону.


Шаг 3: подготавливаем сливочное масло для теста

растапливаем сливочное масло

Теперь берем еще одну емкость для того, чтобы растопить сливочное масло на огне. Ставим емкость на огонь меньше среднего и, при постоянном помешивании ингредиента деревянной лопаткой или ложкой, растапливаем масло до жидкого состояния. После – выключаем конфорку и отставляем компонент в сторону остывать до теплого состояния.



Шаг 4: подготавливаем яйца с сахаром

взбиваем яйца с сахаром

Разбиваем яйца в глубокую миску и туда же высыпаем сахар и буквально щепотку ванилина. Внимание: ни в коем случае не переборщите с количеством такого ингредиента, как ванилин! Так как чрезмерное его количество в тесте образует в последствии горечь в пироге. Итак, с помощью ручного венчика или миксера перемешиваем все компоненты до образования однородной массы, а так же до тех пор, пока не растает сахар.


Шаг 5: готовим тесто для пирога

высыпаем муку в сливочно-яично-сахарную смесь

Так как мы хорошо взбили яйца с сахаром, теперь можно выливать в емкость с этой смесью растопленное остывшее сливочное масло. Снова все хорошо перемешиваем подручным инвентарем до однородности. И теперь, по чуть-чуть высыпаем муку и разрыхлитель для теста в миску, параллельно при этом взбивая все венчиком, чтобы в массе не образовывалось мучных комков.

тесто для пирога
Взбиваем до тех пор, пока у нас не получится однородная масса, которая по консистенции будет напоминать жидкий мед.


Шаг 6: подготавливаем бананы

нарезаем на кружочки бананы

Руками снимаем с каждого банана кожуру и сразу же после этого, выкладываем ингредиент на разделочную доску. Теперь, воспользовавшись ножом, нарезаем фрукт поперек плода на небольшие по толщине кружочки. На самом деле, измельчать банан можно так, как вам больше нравится. Помимо кружочков, ингредиент можно нарезать на полоски вдоль плода или наискось, тогда получатся вытянутые кружочки. Вкус пирога от этого не поменяется, но изменится внешний вид блюда. Мне больше нравятся аккуратные банановые кружочки. Измельченный компонент пока что оставляем прямо на разделочной доске, чтобы не грязнить другую посуду.


Шаг 7: готовим пирог-перевертыш с бананами и сливочно-карамельным соусом

выливаем в форму для запекания соус

Итак, все составные части пирога готовы, поэтому можно приступать к приготовлению самого блюда! Первым делом выливаем сливочно-карамельный соус в форму для запекания. Внимание: для удобства можно взять форму для запекания со съемными бортами. Маслом емкость можно не смазывать, так как в самом тесте и в соусе уже есть этот ингредиент, поэтому наш пирог не должен пригорать в процессе запекания.

выкладываем поверх соуса банановые кружочки

После соуса на очереди бананы. Выкладываем чистыми сухими руками банановые кружочки поверх соуса близко друг к другу.

заливаем бананы с соусом тестом
И в последнюю очередь выливаем в форму для запекания наше тесто, в конце разравнивая его по всей поверхности столовой ложкой, чтобы убрать неровности нашего будущего пирога. Ставим блюдо в заранее разогретую духовку при температуре 180° - 200°С и запекаем пирог в течение 25 - 35 минут. Внимание: прежде, чем выключать духовку, обязательно проверьте степень готовности выпечки зубочисткой. Для этого, воспользовавшись кухонными прихватками, достаем форму для запекания из духового шкафа и вставляем деревянную палочку прямо в центр пирога. Если зубочистка остается сухой после того, как мы ее достали из теста, значит блюдо готово. Если же нет, тогда необходимо поставить выпечку снова в духовку, но уже накрыть форму для запекания пищевой фольгой. И допекать пирог еще 10-15 минут. А если вы беспокоитесь о том, что ваше блюдо может пригореть, тогда можно убавить немного огонь в духовке до температуры 165° - 175°С. По истечению отведенного времени выключаем духовой шкаф и достаем блюдо с помощью кухонных прихваток. Отставляем выпечку на несколько минут в сторону, чтобы она немного остыла.



Шаг 8: подаем пирог-перевертыш с бананами и сливочно-карамельным соусом

пирог-перевертыш с бананами и сливочно-карамельным соусом

Итак, если вы решили воспользоваться обычной формой, тогда накрываем ее плоским блюдом для подачи и, придерживая руками две емкости, быстро переворачиваем пирог вверх дном. Вот и все! у нас получился самый настоящий пирог-перевертыш с бананами и сливочно-карамельным соусом. А если у вас все-таки есть форма со съемными бортами, тогда повторяем в точности процедуру, только заранее сняв борта. Внимание: на всякий случай, чтобы сохранить красивый внешний вид пирога, можно провести по краю блюда с внутренней стороны формы для запекания острием ножа, чтобы запеченное тесто аккуратно отошло от бортов емкости.

кусочек пирога-перевертыша с бананами и сливочно-карамельным соусом

Ну, и теперь, порезав тем же острым подручным инвентарем пирог-перевертыш на кусочки, блюдо можно подавать к столу вместе с горячим чаем или чашечкой кофе на ваш вкус.

Приятного вам аппетита!


Советы к рецепту:

– Если для приготовления соуса вы решили добавить вместо коричневого  обычный белый сахар, тогда процесс приготовления сладкой смеси будет немного изменен! Первым делом высыпаем в сотейник сахар и, при постоянном помешивании ингредиента, доводим его до талого состояния. После этого вливаем в емкость сливки. Сахар сразу же возьмется куском. Это нормально, не удивляйтесь. Просто продолжаем варить на маленьком огне два ингредиента, помешивая лопаткой, в течение 4-5 минут. и в конце добавляем в емкость сливочное масло и продолжаем варить до тех пор, пока оно не растопится, а масса не станет однородной.

– Если у вас под рукой не оказалось миксера, не расстраивайтесь, так как для приготовления этого пирога подойдет и обычный ручной венчик. Только в таком случае лучше всего приготовить сначала тесто, а уже в конце перед запеканием приготовить соус, чтобы он не застыл, пока мы будем смешивать все компоненты для теста.

– Такой пирог-перевертыш можно подавать не только с горячими напитками, но и с мороженым или ягодным вареньем. Хотя стоит обратить внимание на то, что блюдо получается довольно сладким.

– Если вы любите в меру сладкую выпечку, тогда в процессе приготовления соуса можно добавить немного меньше сахара, чем указано в рецепте. Ведь соус получается очень сладкий.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓