Жаворонки

Жаворонки

Большинство языческих обычаев вошли в православный быт. Не обошло стороной и традицию печь в начале весны жаворонки, эдакие булочки в виде птичек, которые в свою очередь символизировали приход весны. При этом конкретной даты не было, когда нужно было браться за их приготовление: в каждом крае Древней Руси этот день определялся по своим приметам. И пекутся такие булочки исключительно из постного теста, так как приход весны, всегда приходился на время великого поста.

Ингредиенты
Порции: +1

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Печать

Как приготовить рецепт Жаворонки

  • Жаворонки

    Замешиваем постное тесто

  • Жаворонки
    Итак, первым делом необходимо вскипятить в чайнике воду, затем перелить ее в миску и растворить в ней две столовые ложки меда. После чего добавляем в миску немного соли и растительного масла и тщательно все перемешиваем.
  • Следом начинаем порциями всыпать пшеничную муку с разрыхлителем и замешиваем эластичное тесто. При этом месить его необходимо не менее 10-15 минут, и в итоге оно должно напоминать пластилин.
  • Жаворонки

    Готовим жаворонки

  • Жаворонки
    Ставим разогревать духовку до температуры 180 градусов. Из теста формируем колбаску (толщиной примерно 4 см) и нарезаем ее на небольшие кусочки (равномерные).
  • Жаворонки
    Теперь из каждого жгутика лепим жаворонка: завязываем из него узелок, и с одного конца формируем голову, с другого – хвостик, а при помощи ножа рисуем перышки. Разрезаем изюм пополам и вставляем его с двух сторон на голове, формируя таким образом глаза.
  • Берем противень, застилаем пергаментной бумагой и выкладываем на него наших птичек. После чего отправляем запекаться в духовку минут на 20-25 до их полной готовности.
  • Жаворонки

    Подаем жаворонки

    Готовые жаворонки слегка остудить, переложить на сервировочное блюдо и можно подавать на стол. Заварите ароматный чай и зовите домочадцев лакомиться. Приятного аппетита!


– — У меня получилось 6 небольших птичек.

– — При желании жаворонки можно слегка сбрызнуть водой, а затем присыпать сахаром. И лишь потом отправляем запекаться в духовку. Таким образом, птички получаться более сладкими.

– — Для придания жаворонкам более пикантного вкуса, при замешивании теста добавьте немного молотых грецких орехов.


Распечатать рецепт
dejavy2307/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 6 оценок, среднее 4 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.