Мексиканская кухня представляет собой единение ацтекской и испанской кулинарии, казалось бы, каждое приготовленное блюдо содержит в себе практически все те же продукты, что и предыдущее, но отличается от своего собрата ароматом, а также насыщенностью. Хотя у всех кушаний этого загадочного государства есть общая черта – острота, и сегодня мы с вами приготовим именно такое пряно-кисло-сладкое чудо под названием мексиканский суп с фасолью!
- Основные продукты:
- Бульон говяжий (12 ст) 1 литра
- Фасоль (любого вида) 400 грамм
- Вода сколько понадобится
- Растительное масло 2–3 столовые ложки
- Сок томатный 500 миллилитров
- Овощи и зелень:
- Лук репчатый 1 штука (150 грамм)
- Морковь 1 штука (150 грамм)
- Чеснок 3 зубца
- Помидоры (Помидор) 4 штуки (крупные, вес около 500 грамм)
- Болгарский перец 3 штуки (300 грамм)
- Перец чили острый 1 штука (длина 2 сантиметра)
- Петрушка (корень) 1 штука (вес 80 грамм)
- Кинза 1 пучок (средний) по желанию и вкусу
- Специи:
- Зира (Кумин зира) 1 чайная ложка
- Лавровый лист 1 штука или по вкусу
- Орегано по вкусу
- Соль по вкусу
- Сахар 1 чайная ложка
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Мексиканский суп с фасолью
-
подготавливаем фасоль
Для начала застилаем столешницу кухонным полотенцем, выкладываем на нее сухую фасоль любого сорта и перебираем, удаляя весь сор, например, такой как камушки либо ворсинки. Потом перемещаем ее в дуршлаг, ополаскиваем, отправляем в глубокую миску и заливаем очищенной водой, так чтобы она была выше данного ингредиента хотя бы на 12–15 сантиметров. Оставляем бобы настаиваться в течение 7–12 часов при комнатной температуре, если готовим суп зимой, или в холодильнике, если делаем его летом.
-
варим фасоль
Спустя нужное время снова откидываем разбухшую фасоль в дуршлаг, ополаскиваем, кладем в небольшую кастрюльку и заливаем очищенной водой выше на 2–3 сантиметра. Ставим ее на сильный огонь и после закипания жидкости уменьшаем его до среднего уровня. Воспользовавшись шумовкой, снимаем с поверхности побулькивающей влаги серо-белую пенку – свернувшийся белок, и варим бобы до полной готовности около 1,5–2 часов, хотя продолжительность данного процесса зависит от сорта, качества фасоли, а также часов вымачивания.
-
подготавливаем остальные ингредиенты
- Ни минутки не теряем, при помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры репчатый лук, морковь, чеснок, корень петрушки, а два вида перцев избавляем от плодоножек и потрошим от семян. После этого все тщательно промываем, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и измельчаем. В принципе, стиль нарезки не принципиален, главное, чтобы кусочки были небольшие, размером примерно в 1 сантиметр либо чуть меньше, например, лучок можно нашинковать кубиками.
- Морковь с корнем петрушки так же или на крупной терке.
- Болгарский и острый красный перец чили – соломкой либо снова кубиками, только первый более крупными, а второй, конечно, совсем мелкими, от 3 до 5 миллиметров.
- С помидоров снимаем кожицу и опять нарезаем тем же способом.
- Чеснок с кинзой мелко рубим. Дальше выкладываем на столешницу остальные продукты, а также специи, которые понадобятся для приготовления данного супа, и идем дальше.
-
подготавливаем отваренную фасоль
Когда фасоль будет готова, откидываем ее на дуршлаг, ополаскиваем, оставляем в раковине на 5–6 минут, чтобы стекла лишняя вода, и скидываем в чистую посуду. Жидкость, в которой варились бобы, можно не выливать, из нее получается отличная основа под любые другие первые или вторые горячие блюда, а также соусы и подливы. Затем ставим на средний огонь кастрюлю с бульоном, пускай потихоньку закипает, и сразу приступаем к следующему шагу.
-
готовим овощную заправку для супа
- Включаем соседнюю конфорку на средний огонь, ставим на нее сковороду и вливаем в данную посуду немного растительного масла, в идеале это кукурузное, но если такого нет, подойдет оливковое либо подсолнечное рафинированное. Спустя несколько минут скидываем в хорошо разогретый жир лук и тушим до прозрачности, периодически разрыхляя кухонной лопаткой, на это уйдет не более 2 минут. Затем добавляем к нему морковь с корнем петрушки и готовим их до мягкости около 5–6 минут, постоянно разрыхляя.
- Следом идут два вида перца – сладкий салатный болгарский и острый красный чили.
- Потом скидываем в сковороду помидоры.
- Готовим все вместе еще 2–3 минуты, периодически помешивая.
-
готовим мексиканский суп с фасолью
- Когда овощи приобретут нежную мягкую консистенцию, кладем их в уже успевший закипеть бульон.
- Туда же вливаем половину литра томатного сока и готовим эти продукты при слабом бурлении 10 минут.
- Дальше отправляем в кастрюлю фасоль, чеснок, соль, сахар, лист лавра, кумин и орегано.
- Приправляем суп половиной кинзы, варим еще 5–10 минут и выключаем огонь.
- Прикрываем ароматное блюдо крышкой и даем настояться хотя бы 10–12 минут, а потом можно дегустировать.
-
подаем мексиканский суп с фасолью
Мексиканский суп с фасолью после приготовления настаивают, затем, воспользовавшись половником, разливают порциями по глубоким тарелкам, притрушивают каждую двумя-тремя щепотками оставшейся кинзы либо другой мелкорубленой зеленью, по желанию просыпают тертым сыром «Пармезан» и сервируют в горячем виде к обеду как первое основное блюдо. В качестве дополнения, а также заправки к такому пряному чуду можно предложить сметану, сливки, сухарики, гренки, лепешки либо любимый хлебушек. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь свежей домашней едой!
Приятного аппетита!
– по желанию в бульоне можно оставить отваренное мясо, лучший вариант, конечно, говядина, но подойдет свинина либо нарезанная крупными кусками курица, а также индюшка;
– очень часто свежие помидоры заменяют консервированными томатами в собственном соку, на вышеуказанную массу продуктов нужна банка с общим весом в 500 миллилитров;
– используемые специи идеально друг друга дополняют, даря данному блюду приятную, но не очень сильную остроту, а также насыщенный аромат, но по желанию их набор можно варьировать, внося в список изменения, исходя из своих вкусовых предпочтений;
– иногда овощи не пассеруют, а кладут в бульон в сыром виде и выдерживают на плите до мягкости, затем добавляют фасоль, немного растительного масла, специи, а также другие нужные продукты и варят суп до полной готовности.
Вместо сахара можно добавить консервированные кукурузные зёрна для придания более характерного мексиканского вкуса, а также вкрапления ещё одного аппетитного (жёлтого) цвета в общую гамму!
С уважением, Kupzof.
а вместо томатного сока можно добавить томатную пасту и разбавить с водой!
во первых дешевле чем натуральный томатный сок , а во вторых состав натуральный. главное выбрать нужную пасту, я например беру помидорку всегда)