Пошаговый рецепт кукси — популярного корейского блюда из лапши, с подробными инструкциями по приготовлению мяса, омлета и овощных гарниров.
История блюда
Кукси — классическое корейское блюдо, популярное в Южной Корее. Оно представляет собой холодный суп с лапшой, овощами и мясом, часто подаётся в жаркое время года и имеет освежающий вкус. [Источник: Larousse Gastronomique]
Возможные заменители
vegan: Используйте фирменную лапшу без яиц и замените мясо на тофу в маринаде соевым соусом.
glutenFree: Выберите безглютеновую лапшу, например из рисовой муки, и убедитесь, что соевый соус не содержит глютена.
keto: Замените лапшу на лапшу из цукини или использование конжаковой лапши.
Полезные советы от шефа
- Если у вас нет времени на приготовление всей заправки, добавьте немного кунжутного масла для аромата.
- Чтобы яичные блинчики были тонкими, используйте небольшое количество яичной смеси для каждого блина.
- Оставьте ингредиенты в холодильнике перед подачей, чтобы они были прохладными и освежающими.
Частые ошибки
- Недостаточное удаление влаги из мяса: это сделает его жестким. Обжаривайте до испарения всей жидкости.
- Переваривание лапши: соблюдайте инструкции на упаковке и тщательно промывайте в холодной воде.
- Использование слишком большого количества уксуса может сделать бульон слишком кислым. Начинайте с небольших порций и добавляйте по вкусу.
Подача и сервировка
Подавайте кукси в глубоких мисках с лапшой, залитой остуженным бульоном, сверху положите мясо, овощи и яичный омлет. Украсьте зеленью и кунжутными семенами.
Себестоимость
Средняя стоимость одной порции: 150 руб.
Часто задаваемые вопросы
Можно ли приготовить кукси заранее?
Да, вы можете подготовить все ингредиенты заранее и хранить их в холодильнике. Соберите блюдо перед самой подачей, чтобы сохранить свежесть вкуса.
- Лапша (вермишель) 500 гр.
- Индюшиное филе 600 гр.
- Лук 3 шт.
- Вода 2 литра
- Куриные яйца 4 шт.
- Огурцы 5 шт.
- Помидоры 2 шт.
- Капуста белокочанная 500 гр.
- Чеснок 1 головка
- Растительное масло 100 мл.
- Соевый соус 2 ст. л.
- Уксус столовый (9%) 2 ст. л.
- Соль 1 ст. л.
- Сахар 1 ст. л.
- Смесь специй
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Как приготовить традиционное корейское кукси: подробное руководство
- Подготовьте индюшиное филе, нарежьте его длинными полосками толщиной около 5 см. Убедитесь, что мясо нарезано равномерно для более быстрого приготовления.
- Нагрейте немного растительного масла в сотейнике на среднем огне, обжарьте мясо в течение 5-7 минут до изменения цвета, специи пока не добавляйте.
- Продолжайте обжаривать мясо до испарения всей влаги, затем добавьте мелко нарезанный лук. Обжаривайте до золотистого цвета, добавьте соль, перец и специи по вкусу. Влейте стакан воды в сотейник, накройте крышкой и тушите на медленном огне 30 минут. Выложите готовое мясо на тарелку и отложите.
- Тщательно вымойте помидоры горячей водой, нарежьте мелкими кусочками и отложите в сторону.
- Вымойте и мелко нарежьте огурцы и капусту. 2/3 капусты тушите с растительным маслом до мягкости, затем охладите.
- Смешайте оставшуюся капусту с нарезанными огурцами, добавьте 3 зубчика измельчённого чеснока и специи по вкусу.
- Очистите небольшой лук, мелко нарежьте и обжарьте в 4-5 ст. л. растительного масла на сковороде 1-2 минуты. Добавьте горячую заправку в салат и тщательно перемешайте.
- В 2 литра кипятка добавьте по 1 ст. л. сахара и соли, по 2 ст. л. 9%-го уксуса и соевого соуса, перец. Для аромата добавьте мелко порезанные огурцы и чеснок. Остудите бульон и охладите в холодильнике.
- Слегка взбейте 4 яйца для омлета. Выпекайте тонкие яичные блинчики на разогретой сковороде, сверните их в рулет и нарежьте соломкой.
- Приготовьте лапшу согласно инструкции на упаковке, тщательно промойте в холодной воде и отложите в сторону.
- Расставьте все ингредиенты в порядке: лапша, бульон, тушеное мясо, яичный омлет, нарезанные помидоры, тушёная капуста, капустно-огуречный салат.
- Выложите порцию лапши в глубокую миску, залейте охлаждённым бульоном. Украсьте овощами, мясом и омлетом, посыпьте семенами кунжута.
- Подавайте кукси с посыпкой из свежей зелени. Предложите перцы, уксус и соевый соус по вкусу гостей.
– — Все вышесказанное относится к летнему варианту кукси, но кукси – блюдо всесезонное. В холодное время года оно подается в горячем виде и как-то приглушает ностальгию по летнему теплу.
– — Кроме представленных «салатиков» можно же использовать мелко порезанный сладкий перец (разных цветов), острый перец, капусту не тушить, а обойтись свежей и т.д.
– — Достоинством этого блюда является его низкокалорийность!
Вот специально зарегистрировалась здесь ради этого комментария. ЧТО ЭТО, ДЕВУШКА??? КУКСИ??? Что за уродливый блинчик, что за «острый бульон»?? Бульон должен быть сладковатым! Жуть, многое не правильно, совсем не аппетитно. Не знающие этого супа люди зайдут, увидят и сложат неправильное мнение о нем. Если у вас получился такой кошмар-не стыдно ли выкладывать фото в сеть?
Было бы здорово, если бы вы поделились своим рецептом приготовления этого блюда!