Оладьи из кабачков

Оладьи из кабачков

В конце лета, когда начинается сезон, первым делом я готовлю из кабачков румяные оладьи. Оладьи из кабачков получаются невероятно нежные, а благодаря чесноку, еще и ароматные, сыр же придает им пикантность.

В кабачковые оладьи можно добавить что угодно: фарш, колбасу, зелень; всегда получается очень вкусно! Но я же буду готовить классическую версию с чесноком и сыром. Очаровательный в своей простоте рецепт домашнего блюда!

Ингредиенты
Порции: +4

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

25 мин.СМОТРЕТЬ ВИДЕО-РЕЦЕПТПечать

Как приготовить рецепт Оладьи из кабачков

  • Видео-рецепт

  • Оладьи из кабачков

    Чистим кабачки

    Итак, первым делом займемся кабачками. Обрезаем хвостики и счищаем с кабачков кожуру с помощью специального ножа для чистки овощей. Кстати, если у вас домашние молодые кабачки, то их можно и не чистить вовсе.
    Если кабачок уже немолодой и достаточно крупный, то обязательно уберите не только кожуру (она у них очень толстая), но и семена (у перезрелых кабачков они уже сформировавшиеся и большие). Для этого нужно разрезать кабачок вдоль ровно посередине, а затем ложкой вырезать из центра сердцевину с семенами.

  • Оладьи из кабачков

    Натираем кабачки

    Натираем очищенные кабачки на крупной терке. Затем тертые кабачки перекладываем в достаточно глубокую тарелку и добавляем соль. Перемешиваем, чтобы соль равномерно распределилась. Очень важно добавить соль именно на этом этапе, потому  что из-за нее кабачки начнут «течь», то есть выделять лишнюю жидкость. А излишки воды нам в тесте ни к чему. Поэтому кабачкам нужно дать время, для этого оставьте их в стороне на 2 или 3 минуты при комнатной температуре.

  • Оладьи из кабачков

    Подготавливаем другие необходимые ингредиенты

    Пока кабачки «отдыхают», просаливаются и выделяют жидкость, подготовьте прочие необходимые для приготовления ингредиенты. Натрите сыр на средней или мелкой терке. Кстати, сыр можно взять любой, главное чтобы он был твердого сорта и вкусный. Отставьте натертый сыр в сторону. Почистите зубчики чеснока. На заметку, их очень легко получается очистить, если перед этим надавить на каждый зубчик плоской стороной лезвия ножа. Как услышите тихий хруст, значит надавили достаточно. Кожура просто слетает! Помимо сыра и чеснока, подготовьте необходимое количество пшеничной муки и черного молотого перца.

  • Оладьи из кабачков

    Отжимаем кабачки

    Теперь очень важный момент, который никак нельзя пропустить! Нужно очень хорошо отжать кабачки от лишней жидкости, после того, как они полежали в соли. Это крайне важно для того, чтобы тесто для оладий не получилось слишком водянистым. В противном случае масса будет растекаться по сковороде, а оладьи рискуют не прожариться внутри, или понадобится гораздо больше муки. Чтобы отжать кабачки, подготовьте еще одну глубокую тарелку. Руками набирайте тертые кабачки и руками же отжимайте, сжимая массу ладонями. После отжатые кабачки складывайте в пустую тарелку, чтобы они не перемешивались с влажными. Лишнюю воду просто слейте, она нам не нужна для приготовления.

  • Оладьи из кабачков

    Смешиваем ингредиенты

    Добавляем к тертым и отжатым кабачкам специи: черный молотый перец, тертый сыр, разрыхлитель. Высыпьте муку и разбейте яйцо. Измельчите чеснок на терке или пропустите его через специальный пресс и тоже добавьте к кабачкам. Тщательно все перемешайте, убедитесь, что консистенция кабачковой массы достаточно густая и однородная. Кстати, разрыхлитель добавлять не то чтобы обязательно, но с ним оладьи получаются воздушные, пышные и очень-очень мягкие. При необходимости чеснок можно заменить на сушеный чесночный порошок.

  • Оладьи из кабачков

    Жарим оладьи из кабачков

  • Оладьи из кабачков
    На дно блинной сковороды вылейте немного растительного масла, равномерно его распределите и нагрейте. Капните чуть-чуть теста, чтобы узнать, достаточно ли масло и сковорода нагрелись: если масло вокруг теста тут же начало шипеть и пузыриться, можно жарить оладьи. Столовой ложкой выкладывайте кабачковое тесто на сковородку, формируя небольшие оладьи. Не делайте их слишком толстыми! Они и так поднимутся благодаря разрыхлителю. Но и не давите слишком сильно сверху.
  • Жарьте оладьи на среднем огне. Перевернуть их нужно будет всего один раз. Когда увидите, что по краю оладьи стали золотистого цвета, осторожно подденьте их тонкой лопаткой, чтобы убедиться, что ничего не прилипло, и, поддерживая сверху для удобства ложкой, переверните. Продолжайте готовить оладьи до тех пор, пока снизу снова не получится поджаристая корочка. Приготовленные оладьи снимите со сковороды и переложите на тарелку. Если вы готовите оладьи партиями, то чтобы уже жареные не остыли, накройте тарелку с ними крышкой.
  • Оладьи из кабачков

    Подаем оладьи из кабачков

  • Оладьи из кабачков
    Кабачковые оладьи следует, конечно же, подавать горячими, с пылу, с жару, сразу, как только снимите их со сковороды. Традиционно подаются они с жирной сметаной, которая великолепно сочетается с чесночным привкусом оладий. Но, на мой взгляд, сырный соус или томатный кетчуп подойдут сюда ничуть не хуже!
  • Оладьи из кабачков — это и закуска, и гарнир, и даже завтрак! Воздушные, мягкие, ароматные, они съедаются в одно мгновение! И никакого волшебства! Но к чему слова?! Обязательно приготовьте кабачковые оладьи по моему рецепту, и попробуйте их. Рекомендую! Приятного аппетита!

– Отжимать тертые кабачки можно руками, а можно через марлю. Для этого сложите марлю в несколько слоев, положите внутрь немного тертых кабачков, сверните в мешочек и отожмите.
Кроме того, для удобства можно оставить кабачки с солью в дуршлаге.

– Чтобы растительное масло из бутылки выливалось тонкой струйкой, и вы никогда не лили его слишком много, просто не отрывайте клапан до конца, а лишь слегка надорвите.

– Чтобы убрать после жарки лишний жир с кабачковых оладий, сразу после того, как снимите их со сковороды, выложите оладьи на бумажные полотенца, они впитают в себя лишнее масло. Такой же трюк работает с картофельными оладьями и драниками.

– Конечно, обычно кабачковые оладьи съедаются сразу же, но их можно и хранить. Для этого обязательно переложите их в закрывающийся контейнер и уберите в холодильник. Храните не дольше 12 часов, перед  употреблением кабачковые оладьи нужно разогреть в духовке, на сковороде или в микроволновке.


Распечатать рецепт
Edaprosta/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.