Перцовка

Сложность:
Основные ингредиенты: Водка
Русская кухня, 18 порций
Древний русский напиток – перцовка. Острый и крепкий на вкус аперитив, пьется на удивление легко и с удовольствием.

Крепкий и жгучий аперитив – перцовка. Традиционный русский напиток, славящийся своими лечебными свойствами. Из поколения в поколения передавался рецепт приготовления этого дурманящего зелья. Этот полезный напиток легко приготовить, но не все знают тайну его изготовления. Секрет очень прост. Приступим к приготовлению перцовки.

Ингредиенты для приготовления перцовки:

  1. Спирт 65%800 миллилитров
  2. Вода чистая дистиллированная1 литр
  3. Мед гречишный или цветочный6 столовых ложек
  4. Перец красный острый жгучий (23 сантиметра длина) – 2 штуки
  5. Гвоздика5 штук
  6. Кориандр в зернах2 столовые ложки
  7. Паприка сушеная, молотая кусочками1 столовая ложка
  8. Черный перец горошком2 горошины

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Банка двухлитровая - 2 штуки
  2. Чайник
  3. Плита
  4. Разделочная доска
  5. Нож
  6. Глубокая эмалированная кастрюля
  7. Столовая ложка
  8. Лейка кухонная пластмассовая
  9. Фланелевая ткань белая – 1 слой 15 на 15 сантиметров
  10. Марля стерильная – 4 кусочка по 2 слоя 10 на 10 сантиметров
  11. Крышки пластмассовые - 2 штуки

Приготовление перцовки.

Шаг 1: подготавливаем банки и перец

банки  двухлитровые

Включаем плиту на сильный уровень, ставим на нее чайник и кипятим обычную проточную воду, которая в нем находится. Берем емкость, в которой мы будем делать перцовку, в моем случае это 2 двухлитровые банки. Промываем их под проточной водой. Банки должны быть идеально чистыми, после того как вода в чайнике закипела, обдаем их кипятком. Одну стерилизованную банку отставляем в сторону , она пригодится нам через неделю. Таким образом, мы стерилизуем весь инвентарь, с которым будем соприкасаться, поэтому на плите во время приготовления перцовки всегда должна стоять горячая вода. Лучше всего кипяток.

красный перец

Берем разделочную доску и нож стерилизуем их в горячей воде. Берем 2 штуки красного жгучего перца. Если у вас нет красного, можно взять зеленый, разницы особой нет. Обмываем перец под проточной водой, ошпариваем кипятком и укладываем на разделочную доску, 1 перец разрезаем пополам и убираем семена и хвостик. Отчищенный перец укладываем в стерилизованную банку. Второй перец не режим кладем в банку целым с хвостиком и семенами. Спирт втянет в себя крепость первого нарезанного перца в течение 2 дней, и неделю будет настаиваться на втором перце.


Шаг 2: подготавливаем воду и мед

кипящая вода

Берем глубокую эмалированную кастрюлю, стерилизуем ее кипятком. Наливаем в нее 1 литр чистой дистиллированной воды, ставим на плиту, включенную на сильный уровень, и доводим до кипения. Даем воде покипеть пару минут и выключаем.

мед в воде

В горячую воду кладем 6 столовых ложек меда и тщательно перемешиваем все ингредиенты столовой ложкой до полного растворения меда в кипятке. Раствор остужаем и вливаем в банку с красным перцем и только после этого тонкой струйкой доливаем спирт. Перемешивать ингредиенты не надо все отлично перемешается и без вашего участия.

специи

Ко всем ингредиентам, находящимся в банке добавляем 2 столовые ложки зерен кориандра, 1 столовую ложку паприки, 5 штук гвоздики и 2 горошины черного перца, они придадут приятный аромат и пряность аперитиву. Банку накрываем кусочком марли, которую складываем в 2 слоя 10 на 10 сантиметров и плотно закрываем стерилизованной, пластмассовой крышкой. Будьте бдительны, смотрите, чтобы крышка плотно прилегала к поверхности банки для того чтобы пары спирта не выветрились. Банку с перцовкой ставим настаиваться в темное место на неделю.


Шаг 3: фильтрация

банка с перцовкой

Баночка с вкусным напитком настаивалась неделю, время ее фильтровать. Зачем нужна фильтрация? Для того чтобы сделать перцовку более прозрачной и без осадка. Берем еще одну двухлитровую стерилизованную банку и лейку стерилизуем их кипятком. В тонкую часть лейки кладем стерильный бинт, свернутый в трубочку. Лейку устанавливаем на банку. Берем 1 слой белой фланелевой ткани. Примерный размер 1 слоя 15 на 15 сантиметров. Обдаем ее кипятком и кладем на дно лейки. Почему ткань должна быть белой? На ней вы будите видеть, остается ли осадой от перцовки на поверхности ткани. Если осадок не остается, а проходит сквозь ткань, стоит положить двойной слой фланели.

банка с перцовкой

Открываем банку с перцовкой и тонкой струйкой вливаем ее в воронку лейки до самого верха. Сверху лейку накрываем пластмассовой крышкой, для того чтобы пары спирта не выветривались. В течение получаса жидкость в лейки пройдет фильтрацию через ткань, стерильный бинт и окажется в банке. Таким образом, надо профильтровать всю перцовку. Если она осталась мутной, фильтруем ее повторно. После того как перцовка отфильтрована стручки перца которые остались на поверхности фланели берем и снова кладем в банку с перцовкой. Сверху на банку кладем кусочек стерильной марли и плотно закрываем банку стерильной пластмассовой крышкой, марля нам в этом поспособствует. Банку с перцовкой ставим в темное место и забываем о ней на пару недель. А лучше на 1 месяц, за это время перцовка станет еще острей и вкусней, а ее цвет будет более темным. Готовую перцовку разливаем по стеклянным бутылкам и закрываем крышками или пробками. Причем лучше, чтобы пробки были деревянными, они сохранят вкус напитка лучше, чем пластмассовые.

бутылки с перцовкой

Настоявшуюся перцовку разливаем по подготовленным стерилизованным бутылкам, так чтобы в каждой было по кусочку острого перца, и закрываем крышками.



Шаг 4: подаем перцовку

перцовка в рюмках

Бутылочку перцовки перед употреблением охлаждаем. Холодную огненную воду разливаем по рюмкам на закуску подойдут кисленькие огурчики и капуста, можно добавить чего не будь горяченького ну, например мясо или запеченную рыбку. Вообще перцовка идет отлично под жареный картофель с селедочкой и кислыми помидорами. Гениальный аперитив, особенно необходим зимой, когда на улицы минус 30, зубы стучат, и пальцы от холода сводит. Этот напиток поможет согреться и настроение поднимет.

Приятного аппетита!


Советы к рецепту:

− Готовить перцовку надо в резиновых перчатках. В первых это убережет от неприятных ощущениях на кончиках пальцев, которые будут соприкасаться со жгучим перцем, ну и во вторых, для качественной настойки. Любой настаивающийся или маринующийся продукт надо готовить в чистом помещении, в чистой стерилизованной посуде и чистыми руками.

− Если для фильтрации у вас нет фланелевой ткани, можете использовать кусочки простыни или пеленки. Некоторые фильтруют через салфетки, хотя такой способ еще досконально не изучен.

− Если у вас нет лейки, возьмите пластмассовую бутылку, разрежьте ее напополам, половину с горлышком оставьте, вторую можете выкинут. Открутите пробку от половины бутылки. В горлышко бутылки вставьте, свернутый в трубочку стерильный бинт. Большой цыганской иглой сделайте в пробке примерно 15 дырочек. Прикрутите ее обратно на обрезанную бутылку и вставьте ее в чистую банку горлышком вниз, внутрь бутылки положите ткань или кусочки пеленок. Фильтр готов.

− Мед перед растворением можно растопить, конечно, такой мед потеряет большое количество ценных веществ, но перцовка будет прозрачной как слеза.

− Паприку в перцовку выбирайте по запаху, она должна быть ароматной. Лучше всего использовать крупно нарезанную сушеную паприку.

− Вы можете сделать фруктовую перцовку. Для этого вам надо добавить сушеные корочки апельсина, лимона или граната. Перед использованием не забудьте обдать их кипятком и подсушить.
− В перцовку можно добавлять прополис, он придает лечебные свойства напитку.

− Для приготовления перцовки подойдет любой вид меда, в любом случае на дне образуется небольшой осадок. Но надо помнить о том, какой вы хотите видеть вашу перцовку. Если вы хотите что бы она была более чистой и светлой возьмите цветочный или гречишный мед они прозрачные и дают меньше осадка, хотя и менее полезны. Ошибочно думать, что мед нужен только для аромата, он смягчает спирт, своими свойствами делает настойку в 10 раз полезней, и убирает горечь. Если для вас прозрачность напитка не имеет особого значения, можете спокойно брать любой вид меда, главное чтобы он был натуральный.

Похожие рецепты

Отзывы (3):

A284
Все описано очень здорово, только стерелизация вего и вся, упомянутая в данном рецепте абсолютно бессмысленна, т.к. в спиртовых рамтворах микробы не размножаются…
Konstantin

Интересно узнать у автора, какой крепости получилась у нее перцовка при таких пропорциях?

Какие спирты еще надо хранить при фильтрации если при смешивании 65% спирта 0,8 :1 получается 25 градусный раствор.

В общем попробовал рецепт, как вывод, ингридиенты можно сохранить, стрерилизация лишнее как мертвому припарка, если хотите получить желаемый 40 или 50 градусный результат смешивайте согласно таблицы Фертмана. Гречишный мед и паприка с перцем придают окрас напитку, поэтому белой она врядли получится, откуда такие фото мутной жидкости взяла автор? возможно это квас)))

 

A284
Разбавлял чисты спирт мягкой водой (Архыз) так, чтобы в итоге получился 1л 45%. Настаивал неделю без кориандра, но с лимонной цедрой (от одного лимона) и ванилином (на кончике ножа), и меда всего 1 столовая ложка с горкой, а не 6, остальное как в прописи. Получилось обалденно ароматная, в меру жгучая настойка приятного янтарного цвета, всем советую.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓