Идея приготовить вьетнамский салат с говядиной родилась внезапно, просто захотелось чего-нибудь свежего и сытного. Это блюдо — идеальный вариант для тех, кто любит вкусно поесть, но при этом не любит тяжесть в желудке!
- Салат:
- Говядина филе 300 грамм
- Красный лук 1 штука (маленький)
- Морковь 2 штуки
- Огурцы (свежий) 5 штук (средний)
- Болгарский перец (красный сладкий) 1 штука
- Арахис жареный 1 горсть (примерно 50 грамм)
- Петрушка 5 веток
- Маринад:
- Соевый соус 50 миллилитров
- Вода (и охлажденная) 50 миллилитров
- Лайм 2 штуки
- Чеснок 5 зубцов
- Перец чили молотый 1 чайная ложка (без горки)
- Имбирь молотый сушеный 1 чайная ложка
- Сахар 1 чайная ложка
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Салат с говядиной
-
готовим маринад
В глубокую миску вливаем соевый соус, воду и с помощью ручной соковыжималки выдавливаем сок из двух лаймов. Туда же кладем порошок чили, сушеный имбирь, сахар и выжимаем через чеснокодавилку очищенные от шелухи зубчики чеснока.
Перемешиваем все составляющие маринада венчиком до однородной консистенции. От общей массы получившейся смеси отливаем в стакан 4 – 5 столовых ложек и ставим его в холодильник. Оставшийся маринад понадобится через несколько минут.
-
подготавливаем и маринуем говядину
Теперь промываем под холодной проточной водой кусочек говяжьего филе. Желательно, чтобы его толщина не превышала 1,5 сантиметра.
Сушим мясо бумажными кухонными полотенцами, кладем на разделочную доску и слегка отбиваем кухонным молотком так, чтобы толщина куска уменьшилась до 1 сантиметра.
После этого перекладываем его в пластиковый пакет и заливаем маринадом из миски. Затем отправляем говядину мариноваться в холодильник минимум на 2 часа или максимум на 1 день.
-
жарим мясо
- По истечении нужного времени достаем пакет из холодильника и обмакиваем мясо от излишков маринада бумажными полотенцами. Затем берем сковороду, она может быть обычной, но с толстым дном или рифленой, как для гриля. Вливаем в нее 2 – 3 столовые ложки растительного масла и ставим на средний огонь. Через пару минут опускаем в разогретое масло говяжье филе.
- Жарим его с обоих боков до румяной темно-коричневой корочки – каждую сторону по 4 – 5 минут. Затем с помощью кухонной лопатки перекладываем обжаренное филе на разделочную доску и остужаем его до комнатной температуры.
-
подготавливаем овощи, орехи и зелень
- Времени зря не теряем, начинаем подготавливать остальные продукты, которые понадобятся для приготовления салата. Очищаем огурцы, лук и морковь от кожуры. У красного сладкого перца срезаем место, на котором крепилась плодоножка, и потрошим его от семян.
Промываем все овощи вместе с веточками петрушки под холодной проточной водой. Сушим их бумажными полотенцами, а с зелени стряхиваем лишнюю жидкость.
Затем поочередно выкладываем их на разделочную доску и измельчаем. Лук режем обычным ножом – полукольцами, зелень мелко шинкуем. Остальные овощи нарезаем тонкими полосками с помощью ножа для чистки картофеля. Перекладываем нарезки в глубокую миску.
- Теперь в чистую чашу блендера отправляем горсть жареного арахиса, измельчаем его на высокой скорости в крошку и пересыпаем ее в миску к овощам.
-
доводим блюдо до полной готовности
- Остывшее говяжье филе выкладываем на разделочную доску и нарезаем соломкой или пластами толщиной до 5 миллиметров.
- Кладем мясо в миску с овощами, заправляем ароматную смесь маринадом, который раньше перелили в стакан, и столовой ложкой перемешиваем все составляющие салата до однородной консистенции. Затем, помогая себе кухонными щипцами, раскладываем кушанье по тарелкам и сразу подаем его к столу.
-
подаем салат с говядиной
Салат с говядиной подают комнатной температуры. Вместе с ним можно сервировать любой нравящийся гарнир: картофельное пюре, отварной рис, каши из любых круп, пасту или другие макаронные изделия. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
– Арахис можно заменить фундуком, грецким орехом или пеканом.
– Иногда в такой салат добавляют отваренные перепелиные яйца, кунжут и савойскую капусту.
– Вместо петрушки можно использовать кинзу.