Клеопатра, правительница Египта, известна нам по многим сказаниям, дошедшим из древности. Многие женщины до сих пор используют рецепты красоты, которые столь умело применяла на себе эта прекрасная царица. И не удивительно, что такой великолепный на вкус салат достойно носит имя «Клеопатра». Я не вижу причины для нас с вами, чтобы не приготовить его прямо сейчас, заботясь тем самым о своем здоровье и красоте. Приятного Вам приготовления!
- Язык говяжий 1 шт. (300 грамм)
- Огурцы 2 шт.
- Куринные яйца 2шт.
- Креветки 100 грамм
- Майонез 100 гр.
- Помидоры 1 шт.
- Пекинская капуста 100 грамм
- Ржаной хлеб (использовать ржаные сухарики) 200 грамм
- Соль по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Салат «Клеопатра»
-
Подготавливаем ингредиенты.
Предварительно отвариваем говяжий язык или говяжье мясо до готовности. Для этого его необходимо тщательно промыть, очистить ножом от пленочек, после чего уложить в кастрюлю и залить полностью водой. Ставим емкость на средний огонь и доводим до кипения. После немного солим воду и убавляем огонь. Варим говядину 2 часа, а язык не менее 3-х. Периодически необходимо снимать пену шумовкой и добавлять воды. После варки остужаем мясо или язык. Затем нарезаем ингредиент на кубики среднего размера. Также предварительно отвариваем яйца. Для этого тщательно промываем их в воде и укладываем в кастрюльку небольшого размера. Ставим их на средний огонь и добавляем щепотку соли, чтобы скорлупа не растрескалась. Варим яйца 10 минут, после чего заливаем их холодной водой и остужаем в таком состоянии. Уже в дальнейшем очищаем их скорлупы и нарезаем кубиками. Если для приготовления салата вы взяли ржаной хлеб, то его необходимо порезать кубиками, схожими по размеру с иными ингредиентами, и немного подсушить в духовке, доведя до хруста и румяной корочки. Для этого их достаточно подержать 7-10 минут при температуре 150 градусов. Один или два раза за время сушки хлебные кусочки необходимо перевернуть, чтобы процесс проходил более равномерно. Если вы используете уже готовые ржаные сухарики, то хлеб в духовке сушить, естественно, не нужно. Варим замороженные креветки в подсоленной воде после закипания 4-5 минут. Далее откидываем их на дуршлаг и остужаем. После их необходимо очистить: вначале отрываем голову креветки и хвостик, после чего удаляем лапки и легким движением пальцев снимаем панцирь, покрывающий филе. Таким же образом поступаем со всеми креветками.
-
Формируем слоёный салат.
Отваренный говяжий язык в отдельной емкости перемешиваем с майонезом и выкладываем на дно салатницы. Следующим слоем у нас будет свежий огурец, предварительно промытый и натёртый на крупной тёрке. Варёные креветки укладываем сверху огурца, промазываем майонезом вновь образовавшийся слой. Куриные яйца перемешиваем с майонезом. Вновь делаем из них новый слой салата. Туда же добавляем чёрный хлеб. Последним слоем у нас будет нарезанный тонкими дольками помидор и нашинкованная пекинская капуста. Этот шаг мы делаем, в качестве украшения к салату.
-
Подаем салат «Клеопатра».
Салату «Клеопатра» необходимо дать немного времени для пропитывания. Для этого достаточно будет подержать его в накрытом виде на нижних полках холодильника от 15 до 30 минут, можно и больше. Так он получится более насыщенным и питательным. Вы по достоинству оцените его вкус. Приятного Вам аппетита!
– — Вы вполне можете использовать для салата и отварную говядину, но с языком вкус салата будет более нежным и многогранным.
– — В классическом варианте данный салат готовится без соли. Это позитивно сказывается на здоровье человека, ведь мы знаем, что соль в большинстве случаев нарушает обменные процессы в организме. Но многие люди не могут употреблять еду без этого ингредиента. В этой связи добавьте немного мелкой соли, либо подайте солонку отдельно, чтобы каждый мог решить этот вопрос сам для себя.
– — Для того, чтобы блюдо стало еще более полезным для вашего здоровья, вы можете использовать для заправки майонез, приготовленный в домашних условиях. Он не содержит в себе химических компонентов и усилителей вкуса. На нашем сайте ранее уже публиковались рецепты домашнего майонеза. Для удобства вы можете воспользоваться поиском.