Салат из фризе – американское блюдо, но оно также пользуется большой популярностью во Франции, Италии, Испании и других странах. В основном его готовят с красным сладким перцем, хлебными гренками, обжаренными в чесночном масле, и глазуньей. Но мы предлагаем упрощенный вариант данного кушанья, всего за 20 минут вы получите идеальный гарнир!
- Продукты для салата:
- Куринные яйца (ое) 4 штуки
- Бекон сырокопченый 400 грамм
- Руккола 100 грамм
- Салат фризе (эндивий, эскариоль) 200 грамм
- Вода сколько понадобится
- Уксус столовый (9%) 1 столовая ложка
- Соль 1 столовая ложка
- Продукты для заправки:
- Масло оливковое 100 миллилитров
- Винный уксус 40 миллилитров
- Чеснок 1 зубчик
- Горчица Дижонская 1/2 чайной ложки
- Сахар 5 грамм
- Соль 1/2 чайной ложки
- Перец черный молотый 1/2 чайной ложки
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Салат из фризе
-
подготавливаем зелень и чеснок
Сначала промываем под струей холодной проточной воды листья салата фризе и рукколы. Затем обмакиваем их бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на тарелку, перемешиваем и даем возможность полностью обсохнуть, если этого не сделать, заправка с зелени будет стекать. Потом очищаем от кожуры зубчик чеснока и откладываем на время в сторонку, он пригодится позже.
-
варим куриные яйца
Дальше кладем в сотейник или небольшую кастрюльку сырые куриные яйца и заливаем обычной проточной водой так, чтобы она была выше их уровня на 3–4 сантиметра. Туда же добавляем ложку соли, столовый 9% уксус и ставим все на средний огонь. После закипания варим яйца вкрутую 10–11 минут в зависимости от размера. Затем при помощи шумовки перекладываем их в глубокую миску с ледяной водой и полностью остужаем.
-
подготавливаем бекон
Пока остывают яйца, ставим на средний огонь сковороду и разогреваем ее. Тем временем промываем и сушим полоски бекона. Потом отправляем их на разделочную доску, нарезаем поперек тонкими полосками толщиной до 1,5 сантиметров и выкладываем на дно горячей сковороды. Обжариваем кусочки сала до золотистой корочки, периодически помешивая деревянной кухонной лопаткой. После этого перекладываем их на бумажное полотенце, оставляем там на 2–3 минуты, чтобы оно впитало в себя излишки жира, и сразу приступаем к следующему шагу.
-
подготавливаем отваренные куриные яйца
Удаляем с остывших куриных яиц скорлупу. Промываем их, сушим, по очереди выкладываем на чистую разделочную доску и новым ножом нарезаем тонкой соломкой, кубиками, колечками, четвертинками или так, как больше нравится.
-
готовим соус-заправку для салата
Дальше берем небольшую миску и выдавливаем в нее через пресс очищенный зубчик чеснока. Туда же добавляем дижонскую горчицу, оливковое масло, винный уксус, морскую соль, сахар, черный молотый перец и тщательно перемешиваем все столовой ложкой до однородной консистенции – заправка готова.
-
доводим салат до полной готовности
Теперь отправляем на дно глубокого блюда 2/3 от всей массы салатных листьев и поливаем их 2–3 столовыми ложками заправки. Сверху на них выкладываем в художественном беспорядке нарезанные яйца, обжаренный бекон, накрываем их оставшимися листами и еще раз заправляем все пряным соусом.
-
подаем салат из фризе
Салат из фризе подают сразу после приготовления. Его сервируют прямо в блюде, с которого каждый желающий накладывает себе порцию при помощи кухонных щипцов. Это кушанье может выполнять как роль основного, так и гарнира. Наслаждайтесь полезной и простой едой!
Приятного аппетита!
– набор продуктов можно дополнить козьим сыром, «Филадельфией», «Маскарпоне», «Адыгейским», «Фета» или брынзой;
– очень часто в заправку кладут сушеные травы: шалфей, сумах, пажитник, укроп, петрушку и многие другие;
– к указанным в рецепте салатным листьям можно добавить такие виды зелени, как «Корн», «Айсберг» или «Радичио»;
– прекрасная замена оливковому маслу – подсолнечное рафинированное без запаха.