Тефтели в духовке

Тефтели в духовке

Тефтели в духовке – весьма простое в приготовлении и очень аппетитное блюдо, которое придется по вкусу всей семье. Небольшие кругляши из мяса, риса и овощей в невероятно вкусной кисло-пряной подливке можно подавать с разным гарниром или без него, в любом случае это чудо покорит ваш желудок!

Ингредиенты
Порции: +6

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1 час. 35 мин.Печать

Как приготовить рецепт Тефтели в духовке

  • Тефтели в духовке

    подготавливаем рис

    В первую очередь выкладываем на кухонный стол, непропаренный круглозерный рис. Перебираем его, удаляя сор любого вида. Затем пересыпаем в дуршлаг, тщательно промываем под холодной проточной водой и оставляем в раковине на несколько минут, чтобы стекла лишняя жидкость.

  • Тефтели в духовке

    варим рис

    Тем временем вливаем в глубокую кастрюлю литр очищенной воды и доводим ее до кипения на сильном огне. После этого слегка приправляем бурлящую жидкость солью, перекладываем туда уже обсохший рис и варим до полуготовности 10–12 минут, периодически помешивая деревянной кухонной лопаткой. Потом снова откидываем его в дуршлаг, промываем и выдерживаем в таком виде до момента использования.

  • Тефтели в духовке

    подготавливаем овощи

    Пока с отваренного риса стекает вода при помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры нужные овощи. Затем промываем их и сушим бумажными кухонными полотенцами. Лук выкладываем на разделочную доску и режем мелкими кубиками размером до 1 сантиметра, а морковь шинкуем на средней либо мелкой терке.

  • Тефтели в духовке

    жарим овощи

  • Тефтели в духовке
    Теперь ставим на средний огонь сковороду и вливаем в нее две столовые ложки растительного масла. Через несколько минут кладем в нее нарезанный лук и, помешивая, обжариваем его до прозрачности, а также нежной золотистой корочки, примерно 2 минуты.
  • Как только овощ слегка подрумянится, добавляем к нему морковь, готовим их вместе до мягкости еще 3–4 минуты и снимаем с плиты.
  • Тефтели в духовке

    готовим фарш для тефтелей

    Дальше кладем в глубокую миску отваренный рис, куриное яйцо, мясной фарш «Ассорти», столовую ложку майонеза и обжаренные овощи. Приправляем их по вкусу солью, черным молотым перцем, сушеными травами, чесночными гранулами и перемешиваем все до однородной консистенции.

    В это же время включаем духовку на разогрев в 200 градусов Цельсия и смазываем противопригарную либо жаростойкую форму для запекания столовой ложкой растительного масла.

  • Тефтели в духовке

    формируем тефтели

    Потом смачиваем ладони в проточной воде, выкладываем на них столовую ложку рисово-мясной смеси, лепим шарик диаметром в 5–6 сантиметров и отправляем его в подготовленную форму. Тем же способом формируем остальные тефтели, пока не закончится фарш.

  • Тефтели в духовке

    готовим соус для тефтелей

    Затем вливаем в мерный стакан 1/2 стакана очищенной воды и сметану. Туда же кладем томатную пасту, кетчуп, всыпаем просеянную пшеничную муку, соль и по желанию немного специй, которые указаны в ингредиентах. Перемешиваем эти продукты столовой ложкой до однородной консистенции и приступаем к следующему шагу.

  • Тефтели в духовке

    запекаем тефтели

  • Тефтели в духовке
    Заливаем тефтели приготовленным соусом.
  • Тефтели в духовке
    Затягиваем форму листом алюминиевой пищевой фольги, ставим ее в разогретую духовку на средний стеллаж и запекаем мясные кругляши в течение 50 минут. Спустя нужное время удаляем фольгу и выдерживаем блюдо в духовом шкафу еще 5–10 минут.
  • Потом надеваем на руки кухонные прихватки, переставляем форму с ароматным кушаньем на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и даем аппетитным кругляшам слегка остыть. После этого раскладываем тефтели порциями по тарелкам из расчета 2–3 штуки на одну и сервируем к столу с любимым гарниром.
  • Тефтели в духовке

    подаем тефтели в духовке

    Тефтели в духовке – чудесный и очень сытный завтрак либо ужин или великолепное дополнение к обеду. Подают их в горячем виде как второе основное блюдо. Эту вкуснятину можно смаковать просто так с хлебушком или дополнить любым гарниром, прекрасный вариант – паста, пюре, тушенные либо отваренные овощи, салаты, а также каши из разных круп. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!
    Приятного аппетита!


– очень часто в фарш добавляют только обжаренные овощи, специи и яйца, а от риса отказываются вовсе. Также туда кладут мелко нашинкованную зелень укропа, петрушки, кинзы, зеленого лука либо базилика;

– набор специй не принципиален, можно использовать любые, которые подходят для мясных блюд;

– прекрасная замена сметане – сливки либо качественный майонез. Хотя можно обойтись и без этих продуктов, например, залить тефтели домашним томатным соком или смесью из измельченных в блендере помидоров и воды;

– по желанию фарш можно приготовить самостоятельно из свинины, говядины или индюшиного мяса с добавлением кусочка свежего сала.


Распечатать рецепт
Ladusya/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 4 оценки, среднее 4 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.