Линь – рыба семейства карповых. Линь – не самая популярная в кулинарии рыба, хотя по вкусу она ничем не уступает остальным. Готовить линя, как и другую рыбу, можно различными способами. Например, линь в сметане – очень вкусное и нежное блюдо, которое отнимет у вас совсем немного времени.
- Рыба линь 4 шт.
- Лук репчатый 2 шт.
- Болгарский перец (зеленый) 1 шт.
- Вино (белое полусухое) 250 гр.
- Сметана 250 гр.
- Уксус столовый 1 ст. ложка
- Растительное масло 4 ст. ложки
- Петрушка пучок
- Укроп пучок
- Кинза по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Линь в сметане
-
Подготавливаем линя
В первую очередь линя необходимо выпотрошить. Для этого делаем надрез по брюшку вдоль всего туловища от головы до хвоста и достаем внутренности. После этого вырезаем жабры и счищаем чешую: держим рыбу левой рукой, а правой соскребаем чешую с помощью острого ножа. Держать нож лучше не вертикально, а под небольшим углом – в таком случае чешуя не будет разлетаться в разные стороны. Промываем линя холодной проточной водой снаружи и изнутри, особое внимание уделяем брюшку. Вымытого линя режем на кусочки и складываем их в кастрюлю. Заливаем линя теплой водой, в которую добавляем уксус и 1 ст. ложку соли. В этой воде линь должен настояться 20-30 минут, она избавляет рыбу от горечи и запаха ила (линь обитает в илистых водоемах).
-
Подготавливаем овощи
Лук очищаем от шелухи, ошпариваем кипятком и режем небольшими кусочками. Болгарский перец моем, ошпариваем кипятком, удаляем плодоножку, вычищаем семена и также нарезаем. Берем маленькую кастрюльку, наливаем в нее растительное масло, складываем лук и перец и тушим их на слабом огне 15-20 минут, периодически помешивая до размягчения перца. Зелень моем под холодной проточной водой, ошпариваем кипятком и мелко рубим.
-
Готовим линя в сметане
Сливаем воду, в которой настаивался линь, промываем его холодной проточной водой, затем заливаем холодной водой и ставим кастрюлю с линем на медленный огонь. Добавляем к линю лавровый лист и соль. Отвариваем рыбу до полуготовности (10-15 минут). Кусочки рыбы перекладываем в кастрюлю к луку и перцу. Заливаем линя вином, добавляем немного рубленной кинзы, накрываем кастрюлю крышкой и тушим линя на слабом огне приблизительно 10 минут. Затем добавляем к линю сметану и зелень и тушим еще около 10 минут до готовности.
-
Подаем линя в сметане
Готового линя в сметане сервируем на тарелках и подаем к столу с картофелем, овощами и зеленью. Приятного аппетита!
– — Для избавления от горечи также можно натереть линя уксусом и оставить на 10 минут.
– — К овощам можно добавлять морковь и картофель.
– — Линя с овощами можно также запекать в духовке.
Спасибо за отличный рецепт! Не знал, что надо, чтобы отбить запах у пресноводной рыбы держать ее в теплой воде с уксусом. Интересно насколько мягкими становятся кости (мои домашние принципиально не едят костлявую рыбу). Наверно так можно приготовить любую рыбу семейства карповых (карась, плотва, лещ), а так же попробовать заменить сметану на томатную пасту и добавить немного гвоздики. Сам рыбу просто жарю или готовлю с морковью под маринадом. Спасибо, теперь попробую этот рецепт и поэкспериментирую с ним.