Линь по-венгерски является очень вкусным блюдом. По сути, это тушеная рыба в очень оригинальном и ароматном соусе. В простой день или на праздничное застолье вы непременно удивите таким кушаньем ваших близких и родных. К тому же линь – это настоящая пища для вашего мозга, так как он очень богат белком и полезными для нашей нормальной жизнедеятельности микроэлементами. Готовим с удовольствием.
- Рыба линь 1 кг.
- Уксус столовый (3%) 100 мл.
- Сельдерей 100 гр.
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Каперсы 1 ст. ложка
- Масло сливочное 2 ст. ложки
- Чеснок 2 зубчика
- Лавровый лист 2 шт.
- Перец черный горошком 10 шт.
- Белое вино сухое 200 мл.
- Лимон 2 дольки
- Сметана 250 гр.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Линь по-венгерски
-
Подготовка ингредиентов.
Специфической чертой линя является то, что очищать от чешуи его не нужно, даже не смотря на ее наличие. Все дело в том, что она очень мелкая и плотно прилегает к тушке, а это значит, что снять ее очень сложно, да и не нужно. Это оправдывается тем, что в момент тушения чешуя разварится. Итак, разделываем линя. Для начала тщательно промываем его в воде и немного соскабливаем слизь с него тупой частью лезвия ножа поступательными движениями от головы к хвосту рыбы. Далее избавляемся от головы и хвоста линя. Аккуратно разрезаем брюшко и извлекаем все внутренности рыбы. После чего тщательно промываем тушку как снаружи, так и внутри. Нарезаем рыбу на куски, шириной 3-5 сантиметров. Укладываем разделанного линя в миску. После нагреваем уксус, но не кипятим его. Заливаем еще горячим уксусом рыбу и оставляем его в таком виде на 10 минут. В это время подготовим другие ингредиенты: очищаем и промываем в воде сельдерей, морковь и репчатый лук. Если первые два овоща мы натираем на крупной терке, то лук необходимо нарезать мелкими кубиками.
-
Готовим блюдо.
В сковороде топим сливочное масло, после чего обжариваем лук до полуготовности (1-2 минуты), далее добавляем морковь и сельдерей и готовим овощи еще около минуты, после чего добавляем несколько столовых ложек кипяченой воды и тушим содержимое до тех пор, пока вся жидкость не выпарится. С линя сливаем уксус и укладываем его в сотейник. На него выкладываем овощи, каперсы и ставим массу на средний огонь. Примерно через минуту вливаем в сотейник стакан кипяченой воды и белое сухое вино. Накрываем емкость крышкой и тушим на медленном огне блюдо 15-20 минут. После этого добавляем соль и перец по вкусу, раздавленный чеснок, лимонный сок и сметану. Хорошо смешиваем содержимое сотейника и продолжаем тушить рыбу еще около 10 минут.
-
Подаем линя по-венгерски.
Укладываем рыбу на общее блюдо или на порционные тарелки, а сверху поливаем соусом. На гарнир можно подать картофель-пюре, рис или овощи в любом виде. Украсить блюдо рекомендуется ломтиками лимона и зеленью. Укроп или петрушку можно выложить веточками или мелко порезать и посыпать рыбу сверху. Приятного всем аппетита!
– — Если вы не употребляете алкогольных напитков по разным причинам, то белое вино можно заменить водой или бульоном.
– — Желательно для приготовления линя по-венгерски использовать натуральную сметану, а не порошковую. Это связано с тем, что во время термической обработки искусственный молочный продукт расслоится, и крупинки порошка будут четко прослеживаться в соусе. К тому же домашняя натуральная сметана подарит блюду незабываемый вкус и аромат.
– —По такому же рецепту можно приготовить и другую рыбу, а также рыбное филе. Но, стоит отметить, что линь по венгерскому способу приготовления получается наиболее вкусным и оригинальным.