Рассольник на зиму в банках консервация

Рассольник на зиму в банках консервация

Рассольник на зиму – выход из такой ситуации, когда под рукой нет соленых огурцов. Очень хороший рецепт закатки, ведь в его состав входит практически все для супа, если не брать во внимание картофель, мясо и бульон. Рассольник получается безумно вкусным, ароматным и в меру кислым. Приятно еще то, что такую консервацию можно кушать как салат вместе с другими блюдами. Попробуйте, ведь все очень просто и доступно!

Ингредиенты
Порции: +8

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

25 час. 45 мин.Печать

Как приготовить рецепт Рассольник на зиму в банках консервация

  • Рассольник на зиму в банках консервация

    подготавливаем рис

    Рис высыпаем в сито и тщательно промываем под проточной теплой водой до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной. Внимание: для приготовления заготовки для рассольника многие хозяйки используют перловку, но я все же решила взять рисовую крупу, так как в супе она получается намного нежнее. Теперь оставляем компонент в стороне, чтобы с него стекла лишняя вода.

  • Рассольник на зиму в банках консервация

    подготавливаем огурцы

    Огурцы тщательно промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, удаляем края и теперь нарезаем компоненты небольшими кубиками или брусочками. Измельченные овощи пересыпаем в пятилитровую кастрюлю и пока что оставляем в стороне.

  • Рассольник на зиму в банках консервация

    подготавливаем помидоры

    Помидоры хорошо промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа обязательно удаляем плодоножку. Теперь измельчаем овощи кубиками, по размеру такими же, как и огурцы, и пересыпаем в общую кастрюлю.

  • Рассольник на зиму в банках консервация

    подготавливаем репчатый лук

    С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем компонент под проточной водой. Затем выкладываем компонент на ровную поверхность и мелко рубим кубиками. Измельченные луковицы пересыпаем в емкость с другими овощами.

  • Рассольник на зиму в банках консервация

    подготавливаем болгарский перец

    Болгарский перец хорошо промываем под проточной теплой водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, удаляем у овощей хвостик и очищаем от мякоти с семенами. Теперь разрезаем компоненты пополам и каждую часть мелко рубим кубиками или полосками. Измельченный перец пересыпаем в пятилитровую кастрюлю.

  • Рассольник на зиму в банках консервация

    подготавливаем морковь

    Воспользовавшись овощерезкой, очищаем морковь от кожуры. Затем тщательно промываем овощ под проточной теплой водой, чтобы удалить остатки земли и другую грязь. Выкладываем компонент на разделочную доску и измельчаем кубиками.

  • Рассольник на зиму в банках консервация
    Внимание: морковь можно также нашинковать с помощью крупной терки. Вкус от этого у заготовки точно не изменится. Далее пересыпаем компонент в общую кастрюлю и переходим к подготовке оставшейся зелени.
  • Рассольник на зиму в банках консервация

    подготавливаем петрушку с укропом

    По очереди тщательно промываем под проточной водой пучки петрушки и укропа. Затем отряхиваем их от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа мелко рубим зелень и сразу же пересыпаем в емкость с другими составляющими блюда.

  • Рассольник на зиму в банках консервация

    стерилизуем стеклянные банки с металлическими крышками

    В большую кастрюлю наливаем обычную холодную воду так, чтобы она наполовину заполняла емкость. Теперь ставим все на средний огонь и прикрываем крышкой. Пусть вода закипит, а мы тем временем подготовим банки с крышками.
    Воспользовавшись моющим средством для посуды и кухонной губкой, хорошо натираем тару со всех сторон. Это необходимо сделать для того, чтобы консервация не взорвалась в самый неподходящий момент, будучи уже в кладовке. Затем хорошо промываем банки с крышками под проточной теплой водой до тех пор, пока не начнет скрипеть стекло, если по нему провести мокрыми пальцами.

  • Рассольник на зиму в банках консервация
    Как только закипит жидкость в кастрюле, убавляем огонь до минимума и приступаем к стерилизации. Если позволяет емкость, выкладываем в нее все банки с крышками сразу. Если же нет, тогда делаем это в два захода. Засекаем 10 минут и ждем. Внимание: крышкой кастрюлю уже не накрываем. По истечении отведенного времени выключаем конфорку, а тару достаем с помощью кухонных прихваток и щипцов и ставим вверх дном на тканевое полотенце, которым мы заранее застилаем стол. Все, банки с крышками простерилизованы, поэтому можем приступать к приготовлению блюда.
  • Рассольник на зиму в банках консервация

    готовим рассольник на зиму

    В пятилитровую кастрюлю к измельченным компонентам добавляем промытый рис, соль, сахар, а также выливаем чистую воду и растительное масло. Ставим емкость на средний огонь и ждем, когда содержимое закипит. Сразу же после этого прикручиваем конфорку до минимума, все тщательно перемешиваем деревянной лопаткой и варим до тех пор, пока рис практически не будет готов. Затем добавляем в заготовку для рассольника столовый уксус. Еще раз все тщательно перемешиваем и засекаем 5–10 минут.

  • Рассольник на зиму в банках консервация
    Пусть смесь еще немножко поварится. По истечении отведенного времени выключаем конфорку и начинаем закатывать наш рассольник.
  • Рассольник на зиму в банках консервация
    Воспользовавшись черпаком, выливаем массу через специальную воронку (чтобы ничего не попало на кухонный стол) в поллитровые банки. Закрываем емкости крышками и плотно закручиваем с помощью консервного ключа.
    Далее ставим закатку вверх дном в какое-нибудь укромное место и укутываем в теплое одеяло. Заготовка для рассольника обязательно должна остыть без какой-либо помощи. В конце проверяем, не протекает ли какая-то баночка, и ставим все в кладовку, где не попадают прямые солнечные лучи. Все готово, ждем зимы!
  • Рассольник на зиму в банках консервация

    подаем рассольник на зиму

    Когда придет зима, достаем пару баночек из кладовки и открываем с помощью консервного ножа. Кстати, заготовка получается настолько вкусной, что ее можно есть даже как салат. Мы обычно так и делаем. Часть баночек я все же оставляю для рассольника, так как получается он уж больно вкусным.

  • Рассольник на зиму в банках консервация
    Для супа советую использовать мясной или грибной бульон, картофель и специи. В рассольник можно также добавить измельченный чеснок, но это уже на любителя. Такая заготовка добавляется в суп практически в самом конце (за 5 минут до выключения конфорки), когда картошка почти сварилась.
    Приятного всем аппетита!

– для приготовления рассольника на зиму используйте только свежие спелые помидоры и ни в коем случае не заменяйте их томатной пастой;

– заготовку можно приготовить даже без риса. Хотя, как по мне, с такой крупой все же вкуснее. Тогда, в таком варианте получается 5 поллитровых баночек, а в состав входит уже не 8, а 6,5–7 столовых ложек уксуса и воды на 100 миллилитров меньше;

– для приготовления рассольника старайтесь использовать только спелые целенькие овощи. Если вы увидели порченое место на том же огурце, помидоре или болгарском перце, обязательно удалит его с помощью ножа или же вообще замените другим. Если этого не сделать, заготовка может взорваться и ваши труды будут напрасными.


Распечатать рецепт
Ladywka/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.