Лечо из зеленых помидоров

Сложность:
Основные ингредиенты: Морковь, Перец, Помидор
Молдавская кухня, 4 порции
лечо с зелеными помидорами

Заготовки из зеленых помидоров пользуются особой популярностью на территории постсоветского пространства. Связано это с тем, что раньше, когда многие имели свои огороды и выращивали овощи самостоятельно, бедствовали очень серьезные засухи. От этого те же помидоры не могли полноценно созреть и, зачастую, пропадали. Поэтому их наровились собрать еще зелеными и переработать, чтобы урожай не пропадал. Вот еще с тех времен и стал настолько популярным рецепт лечо из зеленых помидоров.

Ингредиенты для приготовления лечо из зеленых помидоров:  

  1. Зеленые помидоры3 кг.
  2. Репчатый лук1 кг.
  3. Морковь1,5 кг.
  4. Сладкий болгарский перец1 кг.
  5. Острый томатный соус1 литр
  6. Подсолнечное нерафинированное масло0,5 литра
  7. Соль повареннаяпо своему вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Разделочная доска
  2. Острый нож
  3. Столовые приборы
  4. Мерный стакан
  5. Кастрюля
  6. Кухонная плита
  7. Закрутка
  8. Банки литровые – 4 штуки
  9. Железные крышки для закупоривания банок

Приготовление лечо из зеленых помидоров.

Шаг 1: Подготавливаем овощи к дальнейшей обработке.

натираем морковь на терке

Для начала хорошо промойте под холодной проточной водой все овощи. Затем очистите морковь от кожуры и натрите ее на самой крупной терке.

помидоры

Потом крупно измельчите помидоры дольками, срезая при этом плодоножку.

нарезаем лук полукольцами

После этого очистите репчатый лук от шелухи, ополосните луковицы под проточной водой и нарежьте кольцами или полукольцами, как вам будет удобней.

сладкий болгарский перец

У перцев срежьте плодоножку, разрежьте их пополам, удалите сердцевину с семечками и нарежьте полосками, удобного для вас размера.


Шаг 2: Варим лечо с зелеными помидорами.

выливаем в кастрюлю растительное масло

Теперь возьмите большую кастрюлю, на ее дно налейте нерафинированное масло, поставьте на средний огонь и подогрейте.

добавляем овощи в масло

Как только оно подогреется, сложите  в кастрюлю подготовленные овощи.


острая томатная паста

Заправьте все ингредиенты томатной пастой, перемешайте и убавьте огонь. Варите овощи, постоянно мешая их, чтобы не пригорали, около 1,5 часов.  Затем  посолите лечо из зеленых помидор по своему вкусу. При желании, если вы любите острый перец, можете его также измельчить и добавить в общую массу. После этого поварите еще примерно 10 минут и снимайте кастрюлю с огня. 



Шаг 3: Подаем лечо из зеленых помидоров.

ароматное лечо из зеленых помидоров

Готовое лечо разложите по предварительно обработанным банкам для консервирования. Закатайте при помощи закрутки и укутайте в теплое одеяло на несколько дней. Также лечо можно не закатывать, а сложить в контейнеры или банки, тщательно их закрыть обычными крышками и хранить в холодильнике. При низких температурах такое блюдо можно хранить до 14 дней.

Приятного Вам аппетита!


Советы к рецепту:

— Перед тем, как укладывать лечо в банки их необходимо тщательно промыть и стерилизовать. В первом случае, нельзя использовать моющие средства химического производства. Во втором случае, необходимо банку установить вверх дном на чайник с кипящей водой на 7-10 минут.

— Крышки также необходимо тщательно промыть от заводской смазки, после чего прокипятить в кастрюльке с водой в течение 10-15 минут.

— По желанию, вы можете измельчить овощи не так, как указано в этом рецепте, а так, как нравится вам. Например, помидоры можно измельчить не дольками, а кругляшами или просто разрезать их пополам. Морковь можно порезать кубиками или кругляшочками. Сладкий перец также можно нарезать ломтиками, кольцами или квадратиками. Здесь все зависит от ваших вкусов и желаний.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓