- подготавливаем баклажаны
- подготавливаем лук-порей
- подготавливаем кабачки
- подготавливаем болгарский перец
- подготавливаем сельдерей
- подготавливаем помидоры
- подготавливаем овощную начинку
- подготавливаем сливочное масло
- готовим соус «Бешамель»
- подготавливаем твердый сыр
- готовим овощную лазанью
- подаем овощную лазанью
Овощная лазанья – очень вкусное и ароматное блюдо. Особенно оно придется по вкусу тем, кто не любит мясо. Готовится лазанья очень просто, всего-то надо измельчить и потушить овощи, и приготовить соус «Бешамель». Все остальное – пустяк. Такое угощение можно поставить даже на праздничный стол и не беспокоиться о том, что гостям оно может не понравиться. В сезон овощей это блюдо будет съедено «на ура». Приятного аппетита!
- Лазанья листы 200-250 грамм
- Болгарский перец 300 грамм
- Помидоры 300 грамм
- Баклажан (ы) 200 грамм
- Кабачок 300 грамм
- Сельдерей (Стебли) 150 грамм
- Лук порей 150 грамм
- Сыр твердый 200 грамм
- Растительное масло для жарки
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Молоко 1 литр
- Масло сливочное 100 грамм
- Мука (пшеничная) 5 столовых ложек
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Овощная лазанья
-
подготавливаем баклажаны
Баклажаны промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, отрезаем концы и после нарезаем овощ на небольшие кубики. Измельченные баклажаны перекладываем в маленькую миску и посыпаем небольшим количеством соли. Все хорошо перемешиваем чистыми руками и оставляем в стороне на 30 минут, чтобы баклажаны впоследствии не придавали блюду горечь. По истечении отведенного времени промываем овощные кубики под проточной водой и переходим к подготовке следующих компонентов.
-
подготавливаем лук-порей
Лук-порей промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа мелко рубим компонент и перекладываем в чистую тарелку. Внимание: если вместо лука-порея вы используете обычный репчатый лук, тогда просто мелко рубим его на кубики.
-
подготавливаем кабачки
Кабачки промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, отрезаем края и после – нарезаем компонент на небольшие кубики, по размеру такие же, как и баклажанные. Измельченный овощ перекладываем в чистую тарелку.
-
подготавливаем болгарский перец
Болгарский перец промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, удаляем хвостик и семена, и после – нарезаем овощ на небольшие кубики или соломкой. Измельченный компонент перекладываем в свободную тарелку.
-
подготавливаем сельдерей
Промываем стебли сельдерея под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа нарезаем компонент на небольшие кусочки и перекладываем в свободную тарелку.
-
подготавливаем помидоры
Помидоры промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Ножом нарезаем овощ на небольшие квадратики и перекладываем в чистую тарелку.
-
подготавливаем овощную начинку
- В сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и ставим емкость на средний огонь. Когда масло хорошо разогреется, высыпаем в сковороду измельченный лук-порей. Время от времени помешивая все деревянной лопаткой, слегка обжариваем. Внимание: огонь можно сделать меньше среднего.
- Затем выкладываем в сковороду кубики баклажанов и кабачков, все хорошо перемешиваем и продолжаем жарить в течение 5-7 минут. По истечении этого времени добавляем в емкость измельченный болгарский перец и сельдерей, снова все хорошо перемешиваем и жарим овощи около 5 минут. В конце добавляем в сковороду измельченные помидоры, все перемешиваем деревянной лопаткой и жарим начинку еще в течение 2-3 минут. Солим и перчим по вкусу овощную массу, все хорошо перемешиваем и выключаем конфорку. Все, овощная начинка для блюда готова!
-
подготавливаем сливочное масло
Выкладываем сливочное масло на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, нарезаем компонент на небольшие кубики и перекладываем в казан или свободную сковороду.
-
готовим соус «Бешамель»
Емкость с измельченным сливочным маслом ставим на средний огонь. При постоянном помешивании ингредиента деревянной лопаткой доводим его до жидкого состояния. Когда масло полностью растопится, высыпаем в емкость муку и продолжаем помешивать все подручным инвентарем. Слегка обжариваем мучную массу в течение 2-3 минут. Внимание: огонь можно сделать меньше среднего. Сразу же после этого тоненькой струйкой вливаем в казан молоко, при этом помешивая все лопаткой. Нагреваем смесь до тех пор, пока она по своей консистенции не будет напоминать жидкую сметану. Важно: обязательно время от времени помешиваем все, чтобы не образовались комочки. В конце солим по вкусу соус «Бешамель», снова перемешиваем и выключаем конфорку.
-
подготавливаем твердый сыр
Твердый сыр натираем на средней терке прямо на разделочную доску. После сырную стружку перекладываем в свободное блюдце.
-
готовим овощную лазанью
В форму для запекания выкладываем часть листьев лазаньи (важно: прежде, чем готовить блюдо, посмотрите инструкцию, указанную на упаковке, так как некоторые производители предлагают прежде отварить листья, а только после готовить основное блюдо). С помощью столовой ложки выкладываем поверх листьев равномерным слоем половину овощной начинки. Затем хорошо все смазываем соусом «Бешамель». Повторяем процедуру от начала до конца: выкладываем слой листьев лазаньи, оставшуюся овощную начинку и заливаем все соусом.
- Ставим форму для запекания в заранее разогретую до температуры 180°С духовку и выпекаем блюдо в течение 20 минут. По истечении этого времени достаем форму кухонными прихватками, посыпаем лазанью тертым сыром и продолжаем готовить блюдо в духовом шкафу еще в течение 20-25 минут.
- После этого выключаем духовку, а форму для запекания достаем с помощью кухонных прихваток и отставляем в сторону.
-
подаем овощную лазанью
Как только овощная лазанья будет готова, разрезаем ее ножом на порционные кусочки, раскладываем деревянной лопаткой по плоским тарелкам и можем подавать к столу. Блюдо получается очень ароматным и сытным. Несмотря на то, что в нем нет мяса, оно не менее вкусное и аппетитное.
Приятного вам аппетита!
– В соус «Бешамель» по желанию можно добавить немного тертого на мелкой терке мускатного ореха или измельченного чеснока.
– В блюдо можно добавлять различные овощи, а не только те, что указаны в самом рецепте.
– По желанию в овощную лазанью можно добавить тушеные шампиньоны.
– Для приготовления лазаньи подойдет любой твердый сыр на ваш вкус. Это может быть Российский, Адыгейский, сыр Эдам или Мраморный.