Лазанья — это невероятно вкусное блюдо итальянской кухни, приготовленное из слоёв теста вперемешку со слоями начинки, залитых вкусным соусом. Блюдо настолько вкусное, что существует много различных вариантов его приготовления. Поэтому сегодня мы ознакомимся с одним из них, а именно — лазаньей из макарон. Чем особенно интересен этот вариант, так это тем, что для традиционной лазаньи тесто готовится из той же муки, что и для макарон. Поэтому замена практически равноценна. Только макароны лучше брать из твёрдых сортов пшеницы!
- Макароны (тальятелле лапша) 300 г
- Фарш говяжий (куриный свиной ассорти) 400 г
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Чеснок 3-4 зубчика
- Болгарский перец (сладкий) 1 шт.
- Помидоры (Помидор) 4-5 шт.
- Зелень (петрушка укроп базилик) по 1 веточке
- Масло оливковое для обжаривания
- Сахар 1 стол. ложка
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Мука (пшеничная) 5 стол. ложек
- Молоко 2 стакана
- Масло сливочное 1-2 стол. ложки
- Сыр твердый 100 г
- Смесь специй «Итальянские травы» по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Лазанья из макарон
-
Подготавливаем ингредиенты.
- Начнём с простых и знакомых действий. Репчатый лук очищаем от шелухи и промываем проточной водой перед тем, как мелко его нашинкуем острым ножом на разделочной доске. Чеснок тоже очищаем от шелухи, а затем измельчаем с помощью чеснокодавилки.
- Морковь промываем проточной водой, а только потом очищаем от кожуры. Промываем ещё раз и мелко трём на тёрке.
- Помидоры и болгарский перец тоже нужно промыть как следует, а затем, удалив из перца сердцевину с семекачами, нарезать овощи — кружочками и соломкой соответственно. Зелень тоже промываем и несколько раз встряхиваем, чтобы избавиться от лишней жидкости. Мелко рубим её острым ножом на разделочной доске.
- Сыр твёрдых сортов натираем без особых проблем на мелкой тёрке.
-
Отвариваем макароны.
Чтобы отварить макароны нам потребуется небольшая кастрюля и 2-3 литра чистой воды. Наливаем воду в кастрюлю и добавляем в неё немного соли — так придётся меньше ждать закипания. Когда вода закипит опускаем в неё макароны и сразу же перемешиваем их столовой ложкой, чтобы они не слиплись. Варить макароны следует до готовности, около 7-10 минут. Время варки стоит уточнить на упаковке, поскольку для разных видов макарон оно различается. Готовые макароны откидываем на дуршлаг, чтобы слить лишнюю жидкость.
-
Готовим соус «Бешамель».
Приготовить этот известный соус отнюдь не сложно. Начнём с ру — термически обработанной смеси муки и жира. Итак, растапливаем сливочное масло на сковороде или в сотейнике, а затем постепенно добавляем к нему пшеничную муку, постоянно помешивая и разбивая образующиеся комочки. Начинаем понемногу вливать молоко, помешивая соус. Варим соус несколько минут на среднем огне, до загустения. Не забудьте посолить «Бешамель». На приготовление соуса у Вас уйдёт около 10 минут.
-
Обжариваем овощи с фаршем.
В сковородку или сотейник выкладываем нашинкованный лук и измельчённый чеснок, обжариваем их 2-3 минуты, постоянно помешивая. Допускать пригорания не следует. Отправляем в сковороду тёртую морковку, и обжариваем овощи ещё 3-4 минуты. Добавляем порезанный соломкой болгарский перец. Снова помешиваем овощи и продолжаем обжаривать. Теперь настала очередь фарша, порубленной зелени, соли и специй по вкусу. Перемешали? Обжариваем 8-10 минут, а затем добавляем порезанные кружочками помидоры и немного сахара. В течение следующих 10-15 минут на среднем огне обжариваем овощи с фаршем, периодически помешивая, чтобы они не пригорели. Должна получиться не очень густая начинка для лазаньи.
-
Собираем и выпекаем лазанью.
Глубокую форму для выпекания смазываем растительным маслом и начинаем собирать лазанью. Выливаем половину соуса Бешамель», а поверх выкладываем плотно слой макарон, треть всей имеющейся порции. На макаронах размещаем половину начинки — обжаренного с овощами фарша. Прикрываем начинку слоем макарон — ещё одна треть, затем вторая половина начинки и последняя часть макарон. Завершаем композицию блюда оставшимся соусом «Бешамель». Посыпаем лазанью тёртым сыром и убираем форму в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Выпекаем лазанью 20-25 минут до готовности.
-
Подаём готовую лазанью из макарон.
Готовую лазанью следует подавать горячей или тёплой. Блюдо очень вкусное и сытное, и оно обязательно понравится Вашим близким! Приятного аппетита!
– — Лазанью можно приготовить традиционным способом, не из макарон, а из листов для лазаньи.
– — В блюдо подойдут как свежие, так и консервированные помидоры. Подойдёт также и томатный сок.
– — Вместо мясного фарша можно использовать обжаренные кусочки мяса. В качестве начинки для лазаньи отлично подойдёт бефстроганов.
– — За неимением оливкового масла можно использовать подсолнечное.