Картошка, курица и грибы в горшочке

Картошка, курица и грибы в горшочке

Картошка, курица и грибы в горшочке – настоящее праздничное блюдо, которое можно поставить на обеденный стол вместе со всевозможными закусками. Главное, что делается оно довольно быстро: подготовив все ингредиенты, выкладываем их в глиняные горшочки и ставим в духовку запекаться. Кстати, так блюдо получается не только вкусным, но и более полезным, ведь картошка с мясом не жарятся, а спокойно доходят себе в духовом шкафу.

Ингредиенты
Порции: +4

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

60 мин.Печать

Как приготовить рецепт Картошка, курица и грибы в горшочке

  • Картошка, курица и грибы в горшочке

    подготавливаем репчатый лук

    С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Далее выкладываем компонент на разделочную доску и измельчаем кубиками или тонкими полукольцами. Мелко рубленные луковицы перемещаем в свободную тарелку.

  • Картошка, курица и грибы в горшочке

    подготавливаем шампиньоны

    Шампиньоны тщательно промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, удаляем на шляпках и ножках огрубевшие или порченые места. Теперь нарезаем грибы тонкими пластинками и перекладываем в чистую тарелку.

  • Картошка, курица и грибы в горшочке

    подготавливаем куриное филе

    Куриное филе тщательно промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа очищаем мясо от жил, пленок, хрящей и лишнего жира. Затем нарезаем компонент небольшими кусочками и перемещаем в маленькую миску.
    Высыпаем сюда небольшое количество соли и свежемолотого черного перца и все тщательно перемешиваем чистыми руками до тех пор, пока специи равномерно не покроют курицу. Оставляем мясо на некоторое время в стороне, чтобы оно пропиталось приправами.

  • Картошка, курица и грибы в горшочке

    подготавливаем картофель

    Воспользовавшись овощерезкой, очищаем картофель от шкурки и после тщательно промываем под проточной теплой водой, чтобы удалить остатки земли и другой грязи. Далее выкладываем клубни на разделочную доску и измельчаем кубиками. Мелко рубленные овощи перемещаем в среднюю миску и полностью заливаем обычной холодной водой. Это необходимо сделать для того, чтобы картофель не потемнел, взаимодействуя с воздухом.

  • Картошка, курица и грибы в горшочке

    подготавливаем твердый сыр

    С помощью средней терки натираем твердый сыр прямо на разделочной доске. Затем пересыпаем стружку в свободную тарелку и обматываем пищевой пленкой, чтобы компонент не обветрился и не подсох, пока мы будет делать грибную заготовку для блюда.

  • Картошка, курица и грибы в горшочке

    готовим картошку, курицу и грибы в горшочке

  • Картошка, курица и грибы в горшочке
    В сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и ставим на средний огонь. Когда оно хорошо разогреется, выкладываем в емкость измельченный лук. Время от времени помешивая, обжариваем компонент до прозрачности.
    Сразу же после этого добавляем сюда пластинки шампиньонов и продолжаем готовить. Грибы должны дать сок, так что даем компонентам потушиться. Внимание: по необходимости доливаем еще немного растительного масла. Когда лук с шампиньонами станет нежно-золотистого цвета, выключаем конфорку и переходим к следующему этапу приготовления блюда.
  • Картошка, курица и грибы в горшочке
    В глиняные горшочки поровну выкладываем кусочки куриного филе, а сверху добавляем картофель. Затем покрываем все компоненты грибной зажаркой, выливаем по чуть-чуть майонеза, а сверху посыпаем тертым твердым сыром.
  • Включаем духовку и разогреваем ее до температуры 200 градусов. Сразу же после этого накрываем горшочки крышечками, ставим на противень и отправляем в духовой шкаф на средний уровень. Готовим блюдо на протяжении 20–30 минут до тех пор, пока мясо и картофель хорошо не пропекутся. По истечении отведенного времени из духовки начнет приятно пахнуть. Поэтому выключаем ее, а противень достаем с помощью кухонных прихваток и отставляем в сторону. Пусть содержимое горшочков немного остынет.
  • Картошка, курица и грибы в горшочке

    подаем картошку, курицу и грибы в горшочке

    Перед подачей снимаем крышечки с горшочков, а сами емкости ставим на специальные тарелки и подаем к обеденному столу вместе с ломтиками хлеба, салатом из свежих овощей, а также бокалом красного сухого вина. Блюдо получается не только очень вкусным и ароматным, но и сытным. Им можно запросто потчевать друзей за ужином, а также за праздничным столом.
    Приятного вам аппетита!


– чтобы блюдо получилось более сочным, перед приготовлением выливаем в каждый горшочек немного мясного бульона или чистой воды;

– перед подачей блюдо можно присыпать мелко рубленной зеленью. Так получается и вкусно, и красиво;

– для присыпки блюда можно использовать не только твердый сыр Гауда, но и другой на ваш вкус. Например, Российский, Костромской, Адыгейский, Голландский и так далее;

– для блюда не обязательно использовать куриное филе. Это может быть и другая часть птицы. Например, бедро, голень и даже крыло. Первые два куска необходимо очистить от кости, а последнее можно готовить прямо так, разрезав на несколько частей.


Распечатать рецепт
MiraNika/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 7 оценок, среднее 4.14 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Кол-во комментариев: 1
  1. nik2103

    Как это говорится-ништяк!(отлично). Случайно забрёл на этот сайт. Искал рецепт курицы и грибов в горшочке. Получилось объеденье! Похоже на жульен,только с кортошкой. От себя скажу:всё делал на глаз,на пять горшочков,лишь бы уместилось. Когда жарил грибы с луком,немного поперчил и посолил. Майонезу заправил побольше. И,самое главное,запекал в духовке почти час,в конце сделал температуру 220 и снял крышки с горшков,чтоб получилась корочка как на жульене. выпекал долго из-за кортошки. Хотя в любом случае советую минут 40-50 минимум. И ещё. Горшочки ставил в холодную духовку и время засекал от момента разогрева до нужной температуры. Это нужно для того чтобы сберечь глиняные горшки от трещин.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.