Печеные креветки – подходящий рецепт для поклонников морепродуктов. Это блюдо не отнимет у вас много времени, приготовить его можно менее чем за полчаса. Сам рецепт очень прост, а соус, которым покрываются креветки перед запеканием, придает им пряный вкус и аромат лимонного сока и чеснока. Печеные креветки могут послужить как отличной закуской на вечеринке, так и горячем блюдом на семейном обеде или праздничном столе.
- Креветки 1.5 кг.
- Масло сливочное 2 ст. ложки
- Вустерский соус 1 ст. ложка
- Сок лимона 1 ст. ложка
- Чеснок 2 зубчика
- Острый соус чили 3/4 ч. ложки
- Перец черный молотый 1/4 ч. ложки
- Соль по вкусу
- Смесь специй (Специи) по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Печеные креветки
-
Подготавливаем креветки
Размораживаем креветки и чистим их от панциря. В первую очередь аккуратно выдергиваем лапки, взяв креветку за голову и перевернув брюшком вверх. Затем удаляем голову, потянув за нее, и стягиваем панцирь через хвост. Сам хвост можно также удалить или оставить. Очищенные креветки выкладываем в дуршлаг и промываем под холодной проточной водой. Промытые креветки выкладываем на бумажное полотенце для того, чтобы они высохли.
-
Готовим соус
Сливочное масло выкладываем в миску и растапливаем на водяной бане: берем кастрюлю диаметром больше, чем миска, наливаем в нее воду и ставим миску в кастрюлю. Кастрюлю ставим на слабый огонь, вода закипит, и будет нагревать миску с маслом, а масло будет растапливаться. Нагреваем масло, периодически помешивая, до полного его растворения. Растопленное масло снимаем с огня и слега остужаем. Чеснок чистим от шелухи, и давим при помощи чесночницы. В миске смешиваем вустерширский соус со сливочным маслом, лимонным соком, чесноком, острым соусом из чили. Добавляем черный перец, соль и специи. Соус тщательно перемешиваем до образования однородной консистенции.
-
Запекаем креветки
Форму для выпечки или противень застилаем пергаментной бумагой. Креветки кладем в форму для выпечки и сверху заливаем соусом. Перемешиваем креветки так, чтобы они были покрыты соусом со всех сторон и распределяем их по форме в один слой. Духовку разогреваем до 300 градусов и запекаем креветки в течение 15-20 минут.
-
Подаем печеные креветки
Готовые креветки достаем из духовки, даем им немного остыть, и выкладываем на блюдо. Блюдо предварительно можно украсить листьями салата. Подаем креветки с дольками лимона, соком которого можно сбрызнуть креветки перед употреблением. Приятного аппетита!
– — Креветки можно брать как уже готовые (розового цвета), так и сырые (серо-зеленого).
– — Перед чисткой креветки можно опустить на пару минут в кипящую воду, тогда они будут чиститься проще.
– — Вустерширский соус можно заменить другим кисло-сладким соусом на ваш выбор.
– — Соус из перца чили можно заменить на другой острый соус, а также и самим предварительно измельченным острым перцем.
– — Специи можете выбрать на свой вкус или обойтись без них вовсе. Хорошо сочетаются с креветками мускатный орех и базилик.
Мммммм!!! Думаю очень вкусно!!! Обожаю запечённые креветки! Только вот не знала, что можно такой соус приготовить. Я обычно просто масло сливочное с чесночком растапливаю, заливаю им креветки и сверху сыром тертым присыпаю — получается тоже очень вкусно! Обязательно попробую такой соус!!!