Компот из сухофруктов – полезный и вкусный прохладительный напиток, приготовить который несложно. В летнее время компот из сухофруктов поможет утолить жажду и послужит отличной заменой консервированным сокам. Но особенно полезны компоты в холодное время года, при недостатке витаминов, так как сухофрукты являются кладезем полезных веществ. Сохранить их при варке несложно, важно только знать примерное время приготовления каждого вида сушеных фруктов.
- Вода 2,5-3 л.
- Сухофрукты (Сушеные яблоки) 150-200 гр.
- Чернослив 70-100 гр.
- Курага 50 гр.
- Сушеные груши (100 грамм)(ошибка) 50 гр.
- Изюм 50 гр.
- Лимон 1/2 шт.
- Сахар по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Компот из сухофруктов
-
Подготавливаем ингредиенты
Все сухофрукты перед варкой необходимо перебрать – среди них могут попасться палочки и другой мусор. Сухофрукты не смешиваем, так как разным видам необходимо разное время варки. Затем промываем сухофрукты холодной проточной водой и ошпариваем кипятком. Если сухофрукты слишком пересушены (до твердого состояния), складываем их в миску и замачиваем в теплой кипяченой воде на 15 минут.
-
Варим компот
В эмалированную кастрюлю наливаем холодную воду и доводим до кипения. Первыми закладываем яблоки и груши. Провариваем их на слабом огне 20-30 минут. Затем выкладываем в воду чернослив и курагу, продолжаем варить еще около 20 минут. Последним опускаем в компот изюм и варим 5 минут. В это же время засыпаем сахар. Если компот оказался густым, и выпарилось слишком много жидкости, доливаем воду. Кипятим компот до растворения сахара. Для придания компоту слабой кислинки, выдавливаем в него сок половины лимона или высыпаем кислоту на кончике чайной ложки.
-
Остужаем компот
Снимаем кастрюлю с огня, накрываем компот крышкой и оставляем его до полного остывания. Остывший компот ставим в прохладное место и настаиваем напиток в течение 5-8 часов.
-
Подаем компот из сухофруктов
Готовый компот разливаем по стаканам или бокалам вместе с кусочками фруктов и подаем к печенью, пирогу, штруделю и другой выпечке. Приятного аппетита!
– — Для получения сладкого компота вам потребуется около 300-400 гр. сахара. Если вы не любите сладкое, сахар можно не включать в рецепт.
– — Сушеные яблоки и груши можно заменить свежими. Также в компот можно класть засушенную вишню, шиповник, малину и т.д. Из пряностей хорошо подойдет гвоздика.
– — Сахар можно также закладывать в кипящую воду перед варкой сухофруктов, в таком случае они приобретают сладкий вкус.
что может быть летом лучше компота. я уверен в нём больше витаминов, чем в любом соке из магазина
Я варю компот из сухофруктов просто. Готовую смесь промываю, кипячу, в конце добавляю сахар по вкусу.Не знала, что можно добавить лимон, должно быть вкусно.