Летом овощей всегда в достатке, в отличии от зимы. Поэтому в холодное время года мы часто страдаем от нехватки витамин, да и просто хочется съесть чего-нибудь свеженького и вкусного. Конечно, существует огромное количество всевозможных солений, но не одно из них не сравнится по вкусу и питательности со свежими перчиками, баклажанами, морковью и так далее. Поэтому этим летом я предлагаю вам приготовить замороженные овощи. Ведь в таком виде они сохранят все свои полезные свойства, и в течение всей зимы вы будете иметь под рукой и на тарелке кусочек солнечного лета.
- Болгарский перец 1 килограмм
- Морковь 1 килограмм
- Кабачок (цуккини) 1 килограмм
- Баклажан 1 килограмм
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Замороженные овощи
-
подготавливаем перец
- Все овощи перед заморозкой нужно тщательно подготовить. Поэтому во-первых промойте перцы, лучше всего с использованием щеточки или губки. Во-вторых удалите их сердцевины вместе с семенами и хвостиками.
- Промытые перцы нарежьте соломкой или кубиками. Чем больше кусочки, тем лучше они сохраняют сочность, но более мелкие впоследствии проще добавлять в различные супы и рагу, потому что их можно уже дополнительно не нарезать.
В конце разложите кусочки перчиков на одноразовые бумажные полотенца, чтобы они обсохли и перестали быть излишне влажными. -
подготавливаем морковь
Морковь промойте, очистите ее от кожуры, сняв верхний слой ножом. После чистки корнеплоды нужно промыть вновь, а затем обсушить одноразовыми бумажными полотенцами, опять же, чтобы убрать лишнюю влагу.
Для заморозки я тру морковь на крупной терке или использую кухонный комбайн, но ее можно так же нарезать кружочками или кубиками. -
подготавливаем кабачок
Кабачок, в моем случае это цуккини, как следует промойте и при необходимости очистите овощи от кожуры и удалите изнутри семена. Затем нарежьте кабачки крупными кусочками, кубиками или ломтиками и обсушите их одноразовыми бумажными полотенцами.
-
подготавливаем баклажан
Баклажаны промойте и очистите точно так же, как и кабачки, в случае необходимости удаляя толстую шкурку. Затем поделите каждый овощ на половинки и нарежьте крупными кубиками. Разложите кусочки на одноразовых полотенцах, подождите пока они впитают лишнюю влагу.
-
замораживаем овощи
- Все овощи очищены, промыты и подготовлены, время их замораживать. Сначала перцы. Сложите получившиеся у вас кусочки в пакет, выгоняя лишний воздух, и заверните концы полиэтилена под низ, в процессе овощи сами замерзнут в форме прямоугольника и не будут высыпаться, так что никак больше я пакет не скрепляю.
- Кроме пакетов овощи можно заморозить и в специальных контейнерах, такой способ подходит для тертой моркови, хотя и в пакетах она замораживается замечательно. К тому же такая тара занимает слишком много лишнего места.
- Кабачки или цуккини также разложите по пакетам, плотно укладывая кусочки и выгоняя линий воздух. Заверните.
- По примеру предыдущих овощей упакуйте баклажаны.
Сложите все подготовленные и завернутые в пакеты или уложенные в контейнеры овощи в морозильник. Вот и все, вы только что пополнили свои запасы на зиму. Где-то через сутки овощи окончательно смерзнутся и будут сохраняться в течение нескольких месяцев, не теряя вкуса и полезных витаминов и минералов. -
подаем замороженные овощи
Замороженные овощи доставайте из пакетов и контейнеров, а после готовьте с ними различные супы, гарниры, рагу, просто тушите их на сковороде, вообщем, готовьте так, как вам будет угодно. Вы сами увидите, что овощи остаются вкусными и сочными, почти как свежие.
Приятного аппетита!
– Замороженные овощи могут хранится в морозилке до 1 года, кроме помидор и болгарских перцев, из нельзя хранить дольше 4-5 месяцев.
– Нельзя размораживать, а потом повторно замораживать овощи. Во-первых они теряют полезные вещества и свой вкус, во-вторых они могут испортится.
– Кроме овощей можно заморозить зелень, то есть укроп, петрушку и стебли сельдерея, при этом они превосходно сохранят свой аромат и вкус.