Отбивные из грибов – смачно и легко! Это блюдо одно из моих любимых, оно напоминает мне аромат Рождества из прошлых лет, когда мама заботливыми руками создавала вкусные овощные яства на праздничный стол.
- Грибы Вешенки 400 – 500 грамм
- Куринные яйца 2 штуки
- Мука (пшеничная) 100 грамм
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Растительное масло сколько понадобится
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Отбивные из грибов
-
подготавливаем грибы
Берем 400 – 500 грамм вешенок и отрезаем у них корневища. Тщательно промываем грибы под холодной проточной водой и сушим бумажными кухонными полотенцами. Отбираем от общей массы грибов самые твердые и крупные шляпки.
По очереди укладываем их на разделочную доску и слегка отбиваем кухонным молотком. Действуем аккуратно, не забываем о том, что это не мясо! После посыпаем отбитые грибы с обеих сторон по вкусу солью и черным молотым перцем. Перекладываем их в глубокую тарелку и оставляем в таком виде на 5 – 7 минут для того, чтобы вешенки пропитались солью и ароматом специи.
-
подготавливаем муку и яйца
За это время вбиваем в другую глубокую тарелку два куриных яйца без скорлупы. Слегка взбиваем их столовой вилкой до однородной консистенции и легкой пышности.
Затем при помощи сита с мелкой сеткой просеиваем в чистую глубокую тарелку 100 грамм пшеничной муки и приступаем к следующему шагу.
-
жарим отбивные из грибов
- Включаем плиту на средний огонь и ставим на нее сковороду с 2 – 3 столовыми ложками растительного масла. Один за другим обмакиваем грибные «шляпки» в муке, затем во взбитом яйце и выкладываем их в сковороду с разогретым маслом. Жарим отбивные с обеих сторон до золотистой корочки. На этот процесс уйдет примерно 5 минут.
- Периодически, помогая себе кухонной лопаткой, переворачиваем грибы с бока на бок для равномерной жарки. Тем же способом панируем и жарим остальные отбивные, время от времени подливая в сковороду растительное масло. Сразу после приготовления подаем их к столу в горячем виде с любым нравящимся гарниром.
-
подаем отбивные из грибов
Отбивные из грибов подают в горячем виде. Эту вкуснятину можно смаковать как самостоятельное блюдо, так и вместе с гарниром: например, с картофельным пюре, жареным картофелем, кашами из различных круп или салатами из свежих овощей. К таким отбивным подойдут соусы на основе сливок или помидор. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
– По желанию набор специй можно дополнить любыми сушеными пряностями, которые подходят для приготовления овощных блюд.
– Вместо растительного масла можно использовать сливочное.
– Яйца можно взбить вместе с 1 – 2 столовыми ложками сметаны или сливок, эти ингредиенты придадут отбивным более нежный привкус.
– Отбивные можно обмакивать во взбитых яйцах, после панировать в сухарях и жарить. От этого их корочка будет более хрустящей.