Оромо – это национальное киргизское блюдо, которое заворачивают в рулет из пресного теста с начинкой из мяса и овощей. Начинка может варьироваться: к мясному ингредиенту добавляют тыкву или сладкий картофель, а также чечевицу, зелень и различные пряности. А так как блюдо готовится на пару, оно может стать одним из блюд диетического питания. К тому же рулет получается настолько нежным, сочным и ароматным, что попробовав его однажды, вы захотите полакомиться им еще.
- Для теста:
- Мука (пшеничная) 500 грамм
- Вода 200 миллилитров
- Куринные яйца 1 штука
- Соль 1 чайная ложка
- Для начинки:
- Баранина (свежая) 300 грамм
- Лук репчатый 2 штуки
- Тыква (свежая) 300-350 грамм
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Растительное масло для смазки формы
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Оромо
-
подготавливаем муку
Чтобы мука обогатилась кислородом из воздуха, и в ней не было комков, просеиваем наш ингредиент через сито в миску. Для приготовления оромо используем пшеничную муку высшего качества и тонкого помола.
-
подготавливаем тесто
- В небольшую миску переливаем воду и добавляем соль. Когда соль полностью растворится в жидкости, добавляем в эту емкость белок и желток куриного яйца, предварительно разбив его скорлупу кухонным ножом. С помощью столовой ложки перемешиваем все ингредиенты.
- Затем делаем руками небольшое углубление в центре мучной горки и переливаем в него нашу жидкую смесь. Перемешиваем все ингредиенты до тех пор, пока тесто не станет однородным по консистенции. Затем перекладываем тестовый ингредиент на притрушенный мукой кухонный стол. Руками замешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. В итоге должно получиться упругое, гладкое и эластичное тесто. После замеса придаем тесту округлую форму и перекладываем его обратно в миску. Чтобы тесто не обветрилось, сверху емкость обматываем пищевой пленкой и оставляем тестовый ингредиент в стороне настояться 25–30 минут.
-
подготавливаем баранину
- Мясо промываем под проточной водой и перекладываем его на разделочную доску. С помощью ножа удаляем с мясного ингредиента пленки, жилы и жир.
- Затем нарезаем баранину вдоль, а потом поперек на одинаковые небольшие кусочки, размером не более 10–13 миллиметров, и перекладываем их в свободную миску.
-
подготавливаем лук
Ножом очищаем лук от шелухи, промываем его под проточной водой и перекладываем на разделочную доску. С помощью того же острого инвентаря разрезаем овощной ингредиент вдоль на две части. Затем каждую половинку овоща нарезаем вдоль и поперек на небольшие кубики. Измельченный ингредиент перекладываем на свободную тарелку.
-
подготавливаем тыкву
Тыкву промываем под проточной водой и перекладываем на разделочную доску. С помощью кухонного ножа разрезаем овощ на 4 части, и, воспользовавшись столовой ложкой, очищаем плод от семян и внутреннего мягкого волокна. Затем с помощью того же острого предмета срезаем с нашего ингредиента кожуру. Каждую часть тыквы нарезаем вдоль на ломтики, толщиной не более 7 миллиметров, а затем ломтики нарезаем на небольшие кусочки и перекладываем в свободную миску.
-
готовим начинку
В миску к измельченному мясу перекладываем кубики лука и кусочки тыквы. Добавляем к нашим ингредиентам соль и черный молотый перец по вкусу. С помощью столовой ложки хорошо перемешиваем наши компоненты между собой до образования однородной массы. Внимание: начинка готовится из сырых ингредиентов.
-
готовим оромо
- Освобождаем миску с тестом от пищевой пленки и достаем тестовый шар из емкости. Перекладываем его на притрушенную мукой поверхность стола. С помощью ножа разрезаем тесто на 2–4 части и с каждой части формируем небольшой шарик.
- С помощью скалки раскатываем каждый шар в большой тестовый пласт, толщиной не более 3–5 миллиметров. Воспользовавшись столовой ложкой, выкладываем начинку на раскатанное тесто и равномерно распределяем ее по всей поверхности тестового пласта, отступив от его края 1,5-2 сантиметра.
- Затем аккуратно руками придерживая края теста с двух сторон, начинаем сворачивать его в рулет. Когда рулет будет готов, хорошо защипываем тесто со всех сторон, чтобы во время приготовления оромо сок не вытекал из начинки. После этого из рулета формируем «улитку».
- Для приготовления нашего блюда лучше всего использовать специальную форму для приготовления блюд на пару, которая называется касканом. Если у вас нет такой формы, тогда воспользуйтесь обыкновенным дуршлагом. Смазываем эту емкость с помощью кондитерской кисти растительным маслом и осторожно перекладываем в нее свернутый рулет. Затем наливаем в отдельную кастрюлю воду и ставим емкость на большой огонь. Для образования пара необходимо налить в кастрюлю небольшое количество воды. Достаточно 2,5-3 сантиметра кипятка, чтобы образовался хороший пар, но при этом следим, чтобы вода не выкипела. Когда вода закипит, сбавляем огонь и ставим сверху на эту емкость дуршлаг с нашим блюдом. Окружность дуршлага должна быть немного больше окружности кастрюли с кипятком. Также нужно проследить за тем, чтобы кипящая жидкость в кастрюле находилась минимум на 3–4 сантиметра ниже емкости, в которой находится наш рулет. Кастрюлю и дуршлаг с блюдом накрываем крышкой. Это уменьшит время приготовления оромо и одновременно не позволит кипящей воде быстро выкипеть. Готовим наше блюдо на пару в течение 35–40 минут на маленьком огне.
-
подаем оромо
По истечению данного времени выключаем конфорку, с помощью кухонных прихваток достаем дуршлаг из кастрюли. Горячий рулет аккуратно перекладываем на широкое блюдо. С помощью кухонного ножа нарезаем оромо на порционные куски и подаем к столу в горячем виде. По желанию сверху блюдо можно полить заранее приготовленным томатным соусом и украсить измельченной зеленью петрушки. Приятного вам аппетита!
– – Вместо тыквы в начинку можно положить картофель или морковь.
– – Мясо можно также измельчить и с помощью мясорубки, используя крупную решетку.
– – Готовить оромо можно в пароварке.
– – Для приготовления начинки можно использовать любое мясо, учитывая и мясо птицы.
– – Кроме черного молотого перца вы можете в начинку положить и другие специи на ваш вкус.