Маринованные артишоки – это не только вкусно, но и очень полезно! Их родина Сицилия, но своим приятным привкусом, ароматом и видом они полюбились всем гурманам мира. Для того чтобы приготовить это чудо кулинарии, надо знать несколько секретов чистки этого великолепного овоща, которыми мы с удовольствием поделимся с вами.
- Артишок 4 штуки (средний)
- Лимон 2 штуки
- Бальзамический уксус 2 столовые ложки
- Чеснок 1 – 2 зубца
- Петрушка 3 ветки
- Масло оливковое 300 миллилитров
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Вода 3 литра
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Маринованные артишоки
-
подготавливаем лимонную воду
В первую очередь берем 1 лимон, разрезаем его ножом на 2 части и выдавливаем сок в глубокую миску, при помощи ручной соковыжималки. Туда же вливаем 3 литра чистой воды и перемешиваем жидкости столовой ложкой до однородности.
-
подготавливаем артишоки
- Для маринования лучше выбирать мясистые, крупные артишоки, потому что во время чистки с них удаляется большая часть твердых листьев и остается больше мякоти, которую и стоит мариновать.
- Промываем их под холодной проточной водой от любого рода загрязнений, сушим бумажными кухонными полотенцами от излишков влаги, кладем на разделочную доску и, используя кухонные ножницы, удаляем с артишоков внешние жесткие листья, а плодоножку зачищаем от верхнего слоя кожицы.
- Срезаем с артишоков верхнюю часть мягких листьев, удалить надо всего пару сантиметров. Затем берем обычную столовую ложку и при помощи нее вынимаем из артишоков пушистую сердцевину – волоски. Действуем аккуратно так, чтобы не задеть мякоть она самая вкусная. В итоге должно остаться только донце и мясистые основания лепестков.
- После разрезаем каждый артишок на 2 половинки и повторно промываем их под холодной проточной водой.
- Затем кладем их в миску с лимонной водой, артишоки очень быстро темнеют, а лимонная жидкость поможет сохранить их светлый цвет. Выдерживаем их в таком виде 5 – 10 минут.
-
варим артишоки
- Теперь берем глубокую кастрюлю и переливаем в нее лимонную воду вместе с артишоками. Ставим на плиту, включенную на сильный уровень, и доводим жидкость до кипения. Когда вода закипит уменьшаем температуру плиты на средний уровень и варим артишоки в течение 30 – 40 минут. Время варки зависит от плотности и зрелости артишоков.
- Проверить их готовность можно вилкой, зубцы столового прибора должны плавно входить в мякоть и также плавно выходить. Когда артишоки сварятся, выключаем плиту, при помощи шумовки удаляем их из кастрюли, перекладываем в чистую глубокую миску и даем остыть до комнатной температуры.
-
готовим маринад
Пока остывают артишоки, готовим заправку, промываем веточки петрушки под проточной водой, встряхиваем над раковиной от лишней жидкости, кладем на разделочную доску, мелко шинкуем и отправляем в глубокую миску. Туда же выдавливаем сок 1 лимона, через чеснокодавку чищеные зубчики чеснока, вливаем нужное количество бальзамического уксуса, растительного масла, кладем по вкусу соль и черный молотый перец. Перемешиваем столовой ложкой до однородности.
-
маринуем артишоки
Остывшие артишоки отжимаем от лишней воды, укладываем, на разделочную доску и нарезаем на более мелкие кусочки произвольной формы. После перекладываем их в стерилизованную банку и заливаем приготовленным маринадом. Закрываем емкость плотной крышкой и ставим в холодильник минимум на 2 – 3 часа, максимум на 1 сутки.
-
подаем маринованные артишоки
Маринованные артишоки подаются в охлажденном виде как закуска. По желанию эту вкуснятину можно использовать как гарнир, добавлять в любые салаты из свежих овощей или в пиццу. Это блюдо содержит всего 60 килокалорий и его можно считать диетическим. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
– По желанию набор специй можно корректировать, уменьшая или увеличивая их количества, также для маринования можно использовать такие пряности как гвоздика, корица, чабер, лист лавра и многие другие виды.
– Вместо оливкового масла можно использовать подсолнечное рафинированное масло.
– Для большей остроты в маринад можно добавить 1 измельченный острый перец длиной не более 2 – 3 сантиметров.
– Если вы приобрели артишоки, но собираетесь готовить их на следующий день, в этом случае хранить их стоит как цветы, поставив стебли в банку с водой или можно завернуть артишоки в холщовую салфетку и положить в холодильник в отделение для овощей.