Конфитюр на пектине

Конфитюр на пектине

Конфитюр на пектине — пускай не пугают вас странные и не очень понятные слова, все гениальное просто. Конфитюр это одна из разновидностей джема, которая готовится из любых цитрусовых, фруктов и овощей с добавлением сахара, пектина или агар-агара. С удовольствием представляю вашему вниманию конфитюр на пектине из ежевики. Готовьте с удовольствием!

Ингредиенты
Порции: +8
  • Ежевика 2 килограмма
  • Лимон 5 штук (крупные) (1 стакан сока, емкость стакана 250 миллилитров)
  • Сахар 7 стаканов
  • Пектин жидкий 1 пакет

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

60 мин.Печать

Как приготовить рецепт Конфитюр на пектине

  • Конфитюр на пектине

    подготавливаем ягоды

    Очистите ежевику от плодоножек, одновременно перебирая и удаляя поврежденные подгнившие или испорченные ягоды. Затем скиньте ежевику на дуршлаг и промойте под проточной холодной водой. Оставьте ягоды в дуршлаге для того, чтобы стекла лишняя жидкость.

  • Конфитюр на пектине

    измельчаем ягоды

  • Конфитюр на пектине
    Чистые ягоды ежевики измельчите в глубокую миску с помощью мясорубки. Нужное количество лимонов промойте под проточной водой, обсушите бумажными кухонными полотенцами, разрежьте ножом каждый лимон на 2 части и выдавите из половинок сок в стакан. Всего по рецепту вам нужен 1 стакан концентрированного лимонного сока, но не торопитесь вливать его в миску с измельченными ягодами. Для начала попробуйте перемолотые ягоды, если они очень кислые, вы можете уменьшить количество лимонного сока. После того как вы определились со вкусом добавьте нужное по вашему мнению количеству лимонного сока, но не менее половины стакана.
  • Перемешайте массу деревянной кухонной ложкой до однородности и перелейте в большую алюминиевую кастрюлю с толстым дном.
  • Конфитюр на пектине

    добавляем сахар и лимонный сок

  • Конфитюр на пектине
    В кастрюлю с лимонным соком и ягодами добавьте нужное количество сахара. Массу не перемешивайте, дайте ей настояться в течение 30 минут.
  • Через 30 минут можете перемешать полу растворившийся сахар с жидкостью, до однородной консистенции.
  • Конфитюр на пектине

    варим конфитюр

    Включите плиту на сильный уровень, поставьте на нее кастрюлю с жидкой ягодной массой и доведите ее до кипения, постоянно перемешивая кухонной деревянной ложкой. После закипания варите конфитюр ровно 1 минуту и не более. За это время сахар полностью растворится, на поверхности конфитюра появится белая пенка, удалите ее шумовкой.

  • Конфитюр на пектине

    добавляем пектин

  • Конфитюр на пектине
    Ровно через 1 минуту, снимите кастрюлю с плиты и добавьте в нее 1 пакет жидкого пектина, постоянно перемешивая конфитюр деревянной ложкой. В данном рецепте вы можете использовать любой пектин, это может быть вытяжка из фруктов, овощей или зерновых культур.
  • Тщательно перемешивая конфитюр, снимите с его поверхности остатки пены, накройте кастрюлю крышкой и дайте конфитюру настояться в течение 5 – 7 минут.
  • Конфитюр на пектине

    стерилизуем конфитюр на пектине

  • Конфитюр на пектине
    На стерилизованные банки поочередно установите лейку с широким горлом и с помощью половника разлейте конфитюр по емкостям.
  • Конфитюр на пектине
    Закройте банки плотно, стерилизованными металлическими крышками для консервации. В данном рецепте используются винтовые банки со специальными крышками, но если вы используете обычные крышки, просто накройте ими баночки с конфитюром.
  • Конфитюр на пектине
    Включите плиту на сильный уровень и поставьте на нее автоклав, наполненный на половину проточной водой. На сетку автоклава поставьте закупоренные банки с конфитюром и, придерживая сетку рукой, аккуратно опустите их в пока еще холодную воду. Вода должна покрыть винтовые банки полностью. Накройте автоклав крышкой, когда закипит вода, а вы услышите это по характерному булькающему звуку, засеките время и простерилизуйте заготовку 10 минут. Затем выключите плиту, снимите крышку с автоклава, достаньте сетку с заготовками, и, придерживая каждую баночку кухонным полотенцем, закройте винтовую крышку еще плотней, на столько, насколько позволяют вам ваши силы. Если вы используете обычные банки, уровень воды в автоклаве должен быть ниже уровня горлышек банок на 2 – 3 пальца. После того как вы достанете такие баночки из автоклава, закройте их с помощью ключа для консервации.
  • Банки с конфитюром переверните вверх дном, поставьте на пол и укутайте шерстяным одеялом, так чтобы между одеялом и полом не было щелей, и ваша заготовка могла остывать без резких перепадов температуры и сквозняков в течение 2 – 3 дней. По истечении нужного времени, снимите одеяло и переставьте банки в темное, хорошо проветриваемое прохладное место, например кладовую, подвал или погреб.
  • Конфитюр на пектине

    подаем конфитюр на пектине

  • Конфитюр на пектине
    Конфитюр на пектине подается комнатной температуры. Как и варенье, и джемы любого вида, конфитюр укладывают на блюдца или в небольшие десертные вазы. Этот вид заготовки считается десертом, его приятно смаковать с печеньем, крекерами, свежим хлебом и булками. Очень часто конфитюр использую в выпечке пирогов, пирожных, тортов и нескольких видов печения.
  • По текстуре качественный конфитюр, нежный, мягкий, желеобразный, однородной консистенции или с небольшими кусочками фруктов. Вкусно и не дорого, наслаждайтесь! Приятного аппетита!

– – Используя вышеуказанную инструкцию приготовления конфитюра, вы можете заменить ягоды ежевики и приготовить этот вид десерта из любых других ягод, фруктов или овощей.

– – Вместо свежих лимонов можно использовать концентрированный лимонный сок, который можно приобрести в любых магазинах или супермаркетах.

– – В данном виде конфитюра, ни в коем случае не используется сухой пектин!

– − Не забывайте о том, что во время консервации весь инвентарь, с которым вы будете работать должен быть идеально вымыт с помощью любых моющих средств или соды и после этого обработан кипятком или стерилизован.

– – Обязательно перед тем как начать готовить консервацию простерилизуйте банки и крышки любым способом, это может быть стерилизация в автоклаве, микроволновой печи, духовке или паром.


Распечатать рецепт
Julia/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 4 оценки, среднее 4 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.