Голландская кухня славится своими сытными и очень вкусными блюдами, одно из них это «Горячая молния». Рецептов приготовления этого ароматного яства очень много, каждая голландка умеет, готовит такую снедь почти с детства и знает массу вариантов как усовершенствовать блюдо. Некоторые готовят «Горячую молнию» из тушеных баклажанов и томатов, другие с добавлением кислых или свежих яблок, любители подкопченного аромата вместо сосисок используют копченую острую колбаску. Сегодня мы представляем вашему вниманию один из таких рецептов!
- Сидр 100 миллилитров
- Ребра свиные 8 – 9 штук
- Капуста квашеная 550 грамм
- Картофель 2 – 3 штуки
- Колбаса копченая 300 грамм
- Лук репчатый 1 штука
- Яблоки 1 штука (сладкое)
- Чеснок сушеный молотый 1 чайная ложка
- Масло оливковое 5 столовых ложек
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Бульон мясной 300 — 400 миллилитров
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт «Горячая молния»
-
подготавливаем ингредиенты
- С копченой колбаски снимите пищевую пленку, уложите на разделочную доску, нарежьте кусочками длинной до 5 сантиметров и переложите в глубокую тарелку. Картофель, лук, яблоко очистите от кожуры и промойте под проточной водой. Затем поочередно уложите мытые ингредиенты на разделочную доску и нарежьте кубиками.
- Лук средним кубиком с примерным диаметром до 1 сантиметра.
- Картофель кубиком с диаметром до 4 сантиметров.
- Из яблока удалите сердцевину с хвостиком и нарежьте кубиком до 5 сантиметров. Разложите нарезанные ингредиенты по отдельным тарелкам, а картофель в глубокую миску с водой для того чтобы она не потемнела. Свиные ребра с сочной, мясной мякотью и хрящами промойте под проточной водой, обсушите бумажными кухонными полотенцами и нарежьте на порции острым ножом, одновременно удаляя мелкие кости на срубах. Слегка отбейте мясную часть свинины кухонным молоточком, посолите, поперчите, уложите на тарелку и дайте свинине настояться в течение 15 – 20 минут.
- Бутылку с яблочным сидром откройте при помощи ключа для консервов. Нужное количество квашеной капусты уложите в дуршлаг, промойте под проточной водой и отожмите рукой от лишней кислой жидкости. После оставьте ее в дуршлаге на 9 – 10 минут для того чтобы стекла лишняя влага и затем переложите в глубокую тарелку. Все ингредиенты подготовлены, пора приступать к приготовлению «Горячей молнии».
-
тушим мясо с яблоками
В глубокую кастрюлю с толстым дном влейте нужное количество оливкового масла, сразу же закиньте в нее нарезанный лук, отбитую свинину и поставьте емкость на плиту, включенную на средний уровень. Постепенно масло начнет нагреваться, мясо даст сок и начнет тушиться. Потушите свинину в течение 10 минут в собственном соку, помешивая мясо кухонной лопаткой. Затем введите в кастрюлю яблоки и тушите ингредиенты вместе еще 10 минут.
-
тушим капусту и колбаску
По истечению нужного времени введите к тушащимся ингредиентам отжатую капусту с копченой колбаской и нужное количество мясного бульона. Перемешивать массу на первом этапе тушения ни в коем случае нельзя! Накройте кастрюлю крышкой, прикрутите температуру плиты на самый маленький уровень и тушите блюдо в течение 1 часа. Периодически снимайте крышку с кастрюли и проверяйте уровень жидкости, она должен быть не менее 2 – 3 сантиметров в высоту и частично покрывать мясо, которое тушиться под капустой. Если надо добавьте больше бульона. Старайтесь не вводить много жидкости, так как все ингредиенты довольно сочные, а изюминка этого блюда заключается в том, что они тушатся в собственном соку.
-
доводим блюдо до полной готовности
Через 1 час, снимите крышку с кастрюли добавьте в нее яблочный сидр, молотый сушеный чеснок, по вкусу соль и черный молотый перец. Перемешайте ингредиенты кухонной лопаткой закиньте картофель, повторно перемешайте, накройте кастрюлю крышкой и тушите «Горячую молнию» еще 1 час. Так же как и в первый час тушения периодически проверяйте уровень жидкости в кастрюле. Через 2 часа, все ингредиенты дойдут до полной готовности, лук с яблоком полностью растворяться в общей массе, мясо станет сочным, и очень нежным, картофель смягчиться, станет рассыпчатым, но в тоже время сохранит свою форму. Во время тушения все ингредиенты пропитаются ароматом специй и своим собственным соком. Кастрюлю с готовым блюдом снимите с плиты, дайте ему настояться 10 – 15 минут и после с помощью кухонной лопатки уложите себе порцию ароматного яства.
-
подаем «Горячую молнию»
«Горячая молния» подается в горячем виде, уложенная порцией на тарелки. Сначала на тарелку кладут картофель, после капусту, затем мясные отбивные и сверху ароматные копченые потушенные кусочки колбаски. Блюдо получается очень вкусным и в дополнениях не нуждается, единственное, что можно к нему предложить это кусочек ароматного черного хлеба с домашним сливочным маслом. Самые подходящие под него аперитивы это водка, домашний самогон, крепкие настойки или пиво. Само по себе блюдо получается довольно плотным и очень сытным и идеально подходит для пикников, походов, долгих прогулок на природе. Вкусная и простая еда — залог сытости и удовольствия! Приятного аппетита!
– – Специи, указанные в данном рецепте не принципиальны, вы можете использовать любые специи и травы, которые подходят для овощных и мясных блюд.
– – Горячую молнию можно готовить не только в кастрюле, но и в казане, утятнице или в большой сковороде с высокими бортами.
– – Во время выбора свинины вы можете использовать не только ребра, великолепно подойдут такие части свиньи как окорок, корейка, шейная часть, вырезка.
– – Вместо свежих яблок можно использовать кислые яблоки, но в таком случае вам придется удвоить количество бульона и отказаться от яблочного сидра.
– – Не забывайте о том, что для мяса, сырых или свежих овощей, а так же для фруктов всегда должны быть отдельные разделочные доски и ножи!