Арахисовая халва

Арахисовая халва

Турецкая кулинария богата всевозможными сладкими блюдами, которые давно полюбили все сладкоежки мира. Арахисовая халва является одним из таких шикарных десертов, попробовав ее однажды, вы уже не сможете отказать себе в удовольствии смаковать эту вкуснятину все чаще и чаще!

Ингредиенты
Порции: +1

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

2 час. 0 мин.Печать

Как приготовить рецепт Арахисовая халва

  • Арахисовая халва

    подготавливаем муку

    В первую очередь берем глубокую миску и просеиваем в нее через сито с мелкой сеткой 1,5 стакана пшеничной муки. После включаем плиту на средний уровень и ставим на нее сковороду. Когда емкость раскалится, уменьшаем температуру плиты до самого маленького уровня, пересыпаем в сковороду муку, и непрерывно помешивая ее деревянной кухонной лопаткой, обжариваем до нежного золотисто-кремового цвета. На этот процесс уйдет не более 2 – 3 минут. После перекладываем муку в глубокую сухую миску и приступаем к следующему шагу.

  • Арахисовая халва

    подготавливаем арахис

    Отправляем в сухую чашу блендера 2 стакана жареного и чищеного от шелухи арахиса. Включаем кухонный прибор на самую высокую скорость и измельчаем орехи до состояния мелкой крошки в течение 1 – 2 минут. Дольше перемалывать арахис не стоит, орехи начнут выделять масло и в итоге собьются в 1 влажный ком. Когда они примут нужную рыхлую текстуру, перекладываем ореховую крошку в миску с просеянной пшеничной мукой.

  • Арахисовая халва

    варим сироп

    Затем берем небольшой сотейник, вливаем в него 1/3 стакана чистой воды, всыпаем 1 стакан сахарного песка и ставим на плиту, включенную на средний уровень. Вооружаемся деревянной кухонной ложкой и непрерывно помешивая, доводим до кипения. После закипания вводим в сотейник 1 пакетик ванильного сахара, кипятим сахарный сироп еще 1 – 2 минут и выключаем плиту.

  • Арахисовая халва

    смешиваем ингредиенты

    Теперь переливаем горячий сироп в миску с мукой и арахисовой крошкой. Туда же вливаем 1 стакан растительного масла и тщательно перемешиваем все составляющие халвы до однородной консистенции. Должна получиться влажная, но в тоже время рыхлая масса.

  • Арахисовая халва

    доводим блюдо до полной готовности

  • Арахисовая халва
    После берем любую глубокую емкость, в моем случае это обычная стеклянная жаростойкая форма для выпечки пирогов. Помогая себе столовой ложкой, перекладываем в нее полу готовую халву и разравниваем сладкую смесь чистыми руками так, чтобы ее поверхность стала ровной.
  • Арахисовая халва
    Для того чтобы после застывания кусочки были идеальные и не ломались, сразу нарезаем пока еще мягкую халву, ромбиками, квадратиками, ломтиками, брусочками или плитками произвольной формы и диаметра. Застилаем сладкую массу листом пергаментной бумаги и ставим ее под гнет, им может служить глубокая миска с водой или банка с водой, установленная в туже миску.
  • Получившееся сооружение убираем в холодильник на 1 – 1,5 часа. По истечении нужного времени можно приступать к дегустации.
  • Арахисовая халва

    подаем арахисовую халву

    Арахисовая халва подается в охлажденном виде или комнатной температуры. После настаивания ее удаляют из холодильника за 15 – 20 минут до подачи и дают возможность слегка согреться. Затем помогая себе десертной лопаткой, кусочки халвы раскладывают по десертным тарелкам и сервируют вместе с горячим заваренным чаем к сладкому столу. В каких — либо дополнениях этот десерт не нуждается, на вкус он получается довольно сладким, сытным, с явно выраженным, приятным ароматом орехов, растительного масла и нежной ноткой ванили. Наслаждайтесь!

    Приятного аппетита!


– Арахис можно измельчить при помощи мясорубки или кофемолки.

– Иногда в арахисовую массу добавляют обжаренный кунжут и крупные кусочки съедобных орехов, таких как миндаль, кешью, макадамия, пекан, фундук или грецкий орех.

– Вместо растительного масла можно использовать сливочное растопленное масло высшего сорта.

– Если вы приобрели не обжаренный арахис в шелухе, можно потомить его 7 – 10 минут в духовке, разогретой до 160 градусов Цельсия, после этого процесса шелуха легко отойдет от ядер.


Распечатать рецепт
Safia/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 5 оценок, среднее 4 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Кол-во комментариев: 8
  1. syuzannatihonovskaya

    Интересный рецепт!

  2. Kasyaka70

    Детям точно понравится, приготовлю.

  3. Katrinka-feya50

    Чтобы не крошилась надо оставить в холодильнике на несколько часов, тогда она будет идеальная

  4. Appleprincess55

    Хотелось мамочкиных гостей удивить, удалось! Спасибо!!

  5. cheknutaya6

    Очень люблю халву именно из арахиса.Она на вкус намного нежнее,чем из семечек,а домашняя так вообще супер

  6. mariangelina72

    Согласна, тоже одна из моих любимых, чудесный рецепт!

  7. Alisa-158

    Арахисовая моя любимая, угощай! Очень аккуратная!

  8. Ellina14

    Присоединяюсь к любителям калорийной пищи…Спасибо за вкусный и интересный рецепт!!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.