Баклажанная икра консервированная

Баклажанная икра консервированная

Время делать заготовки на зиму. Только представьте, с каким аппетитом ваши близкие будут поедать приготовленные вами домашние заготовки! Например, баклажановую икру. Рецепт классический, результат — умопомрачительный!

Ингредиенты
Порции: +5

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

60 мин.Печать

Как приготовить рецепт Баклажанная икра консервированная

  • Баклажанная икра консервированная

    Режем баклажаны

    Баклажаны промойте под холодной водой. От кожуры лучше не очищайте — так будет вкуснее. Порежьте баклажаны кубиками небольшого размера в 2-3 кв. см.

  • Баклажанная икра консервированная

    Режем овощи

    Помойте овощи: лук, морковь, сладкий перец, помидоры. Лук очистите от кожицы, нарежьте кружочками. Морковь почистите, порежьте кружочками. Помидоры мелко порежьте. Красный стручковый перец мелко нарубите. Зелень помойте и порежьте как можно мельче. Из сладкого перца удалите сердцевину (семена), затем нарежьте перец соломкой или небольшими кубиками.

  • Баклажанная икра консервированная

    Обжариваем овощи в масле

    На сковородку вылейте подсолнечное масло, доведите его до кипения. Затем насыпьте в раскаленное масло лук и обжаривайте его на сковородке до появления золотистой корочки, тогда добавьте морковь, немного погодя досыпьте баклажаны и сладкий перец. Обжаривайте на небольшом огне 10-12 минут. Когда овощи достаточно прожарятся (следите за тем, чтобы не подгорали!), добавьте в смесь: сахар, соль, горький красный перец, в последнюю очередь — помидоры. Помидоры пустят обильный сок. Включите маленький огонь и продолжайте варить баклажанную массу 20-25 минут. Не забывайте помешивать смесь, не оставляйте ее без присмотра. Через указанное время снимите сковородку с огня. Добавьте в смесь нарезанную зелень и уксус, все это тщательно перемешайте.

  • Баклажанная икра консервированная

    Стерилизуем банки

    Перед тем, как в стеклянные банки накладывать баклажановую икру, их необходимо специальным образом подготовить, то есть — стерилизовать. Сделать это можно различными способами, например, с помощью пара или кипящей воды. Но мы подробно расскажем о стерилизации банок над огнем. Делается это так. Предварительно вымытую и высушенную стеклянную банку держите над включенной плитой. При этом банку можно держать в руке, но лучше поставить ее на специальную подставку, например, подставку для гриля. Это будет безопаснее. На медленном огне прогревайте банку. Вы увидите, что вначале она начнет запотевать, затем снова станет прозрачной и начнет нагреваться. Дождитесь, пока дно банки станет горячим, и снимайте ее с огня. Таким же образом простерилизуйте все банки и крышки.

  • Баклажанная икра консервированная

    Консервируем баклажановую икру

    Переложите баклажанную икру в только что стерилизованную банку. Заполните банку смесью до самых краев, чтобы не оставалось свободного пространства. Накройте банку стерилизованной крышкой, и закатайте консервным ключом. Каждую закатанную банку переверните вверх дном, укутайте плотной тканью и оставьте так до полного остывания. Баклажанная консервированная икра готова. Приятного аппетита!


– — Если вы любитель острых блюд, то при обжарке насыпьте в смесь больше разных специй и пряностей по вкусу, можете добавить головку мелко нарезанного чеснока.

– — Вы можете обжарить все овощи отдельно, а потом смешать. При отдельной обжарке овощи получаются вкуснее, потому что так легче рассчитать время того, сколько их нужно жарить.

– — Лучше выбирайте нерафинированное подсолнечное масло, с ярко выраженным запахом. Оно придаст баклажанной икре лучший вкус.

– — Баклажанную смесь не обязательно консервировать. Вы можете есть баклажановую икру, пропустив этапы стерилизации и консервации. Храните ее в холодильнике.


Распечатать рецепт
Ekaterina/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 5 оценок, среднее 4.6 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.