Домашняя пища всегда вкуснее. Рецепт яичного хлеба расширит ваши познания в мире еды. Вкусный, мягкий и свежий хлеб на столе, что может быть приятнее?!
Этот рецепт, как нельзя кстати подойдет для приготовления караваев, которыми угощают гостей.
- Молоко (3%) 1 стакан
- Масло сливочное 1/2 пачки (можно заменить маргарином)
- Сахар 1 стакан (можно уменьшить по вкусу)
- Соль 1/2 чайной ложки
- Дрожжи сухие 2 пакета
- Вода (теплая) 1/4 стакана
- Куринные яйца 3 шт
- Мука (пшеничная) 5 стаканов (с горкой)
- Изюм 1 стакан
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Яичный хлеб
-
Разогреваем молоко
На плиту поставьте кастрюлю с указанным количеством молока. На среднем огне, помешивая столовой ложной, добавьте сливочное масло или маргарин, соль и сахар. Не переставая помешивать, доведите смесь почти до кипения.
-
Замешиваем тесто
В миске для ингредиентов смешать миксером сухие дрожи и теплую воду, до однородной консистенции. Добавить подогретое молоко и 2 яйца, тщательно взбить.
Частями всыпаем муку, так чтобы она полностью замешалась. В последнюю очередь добавляем изюм.
Тесто должно получится липким. -
Ждем пока тесто поднимется
Возьмите миску, по размерам больше, чем получившаяся смесь. Смажьте ее небольшим количеством растительного масла, выложите туда готовое тесто. Сверху еще раз промажьте растительным маслом. Накройте полиэтиленовой пленкой или пакетом и поставьте в теплое место, без сквозняков.
Нам понадобится, примерно, 1 час, чтобы тесто поднялось в два раза. -
Поднявшееся тесто выкладываем на рабочую поверхность
Небольшим количеством муки посыпьте рабочую поверхность (стол или доску для раскатки), выложите тесто из миски.
Чем меньше муки вы используете при раскатке, тем лучше получится хлеб. -
Разделяем тесто
Если вы хотите приготовить 1 большую буханку, тогда разделите тесто на 3 равные части.
Если вам нужны 2 небольшие будочки, тогда разделите тесто на 2 равные части и потом еще на 3 каждую из них. В общей сложности должно получится 6 равных кусков для 2х булочек. -
Раскатываем тетсо
Из каждого куска теста руками раскатываем веревку. Старайтесь, чтобы они были одинаковые по размерам и длиной, примерно, 15 см. На 1 буханку нужно 3 веревки.
-
Плетем хлеб
Плести хлеб очень просто! Складывать жгуты начинаем сверху, по принципу плетения косы. Делайте это аккуратно, чтобы веревки не порвались, не нужно слишком туго затягивать.
-
Подготавливаем косу из теста
Готовую косичку неплотно накройте полиэтиленовым пленкой или пакетом. Нам потребуется 1 час, чтобы тесто еще раз увеличилось в объеме, примерно, в 2 раза.
Не теряя зря времени, поставьте разогреваться духовой шкаф на 350 градусов.
Кроме того, возьмите оставшееся яйцо и взбейте его в стакане чайной ложкой.
Перед тем, как косичка будет готова отправиться в духовку, смажьте ее поверхность яйцом кисточкой для выпечки.
Противень тоже необходимо смазать, но уже растительным маслом. Время выпекания 30 минут.
Готовность проверяем не только визуально, но и деревянной палочкой. Для это проткните зубочисткой готовых хлеб, она должна остаться сухой. -
Подаем
Дайте слегка остыть готовой булочке. Нарежьте ее равными кусочками и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
– Хлеб получится немножко сладковатым из-за изюма, поэтому он подойдет и как угощение к чаю.
– Если вы целеноправленно готовите булку к чаю, к изюму можно добавить щепотку корицы.
– Не оставляйте готовый хлеб на воздухе, он обязательно заветриет и превратиться в сухарь. Его необходимо хранить в пакете или хлебнице.
А дрожжи сухие должны быть по сколько грамм? Спасибо