Великолепный и очень нежный шоти-лаваш имеет хрустящую корочку и прекрасно сохраняется в полиэтиленовом пакете на протяжении 3–4 суток. Этот рецепт традиционного грузинского хлеба весьма прост, для его приготовления понадобятся самые обычные продукты – вода, мука, соль и дрожжи!
- Мука (пшеничная) 500 грамм для теста и 3 столовые ложки для противней и раскатки
- Вода 300 миллилитров для теста и 50 миллилитров для опрыскивания
- Дрожжи сухие (гранулированные) 2 чайные ложки
- Соль 2 чайные ложки
- Сахар 1 чайная ложка
- Растительное масло 3 столовые ложки
- Кунжут по желанию и вкусу
- Мак пищевой по желанию и вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Шоти-лаваш
-
готовим опару
Тесто для шоти-лаваша готовится легко, так же как на обычный хлеб. В первую очередь вливаем в небольшой сотейник необходимое количество очищенной воды, ставим его на средний огонь и разогреваем жидкость до 38–40 градусов Цельсия. Она не должна быть горячей, только слегка теплой, такой, чтобы не обжечься. После того как вода нагреется, переливаем ее в небольшую пиалу. Туда же всыпаем сахарный песок, сухие гранулированные дрожжи, перемешиваем все столовой ложкой до однородной консистенции и ставим в теплое место на 15–20 минут.
-
готовим тесто
По истечении нужного времени просеиваем в глубокую миску пшеничную муку, добавляем к ней соль, растительное масло и поднявшуюся опару, то есть разведенные дрожжи. Чистыми руками замешиваем из этих продуктов эластичное, нелипкое тесто, накрываем его кухонным полотенцем и даем постоять в тепле 1–2 часа.
-
формируем шоти-лаваш
- Через несколько часов, когда мучной полуфабрикат настоится и увеличится в размере примерно в 2,5–3 раза, включаем и разогреваем духовку до 230 градусов Цельсия. После этого посыпаем противопригарные противни, а также столешницу тонким слоем пшеничной муки и выкладываем на нее тесто. Скатываем его колбаской и при помощи металлического кухонного шпателя или острого ножа делим на 10–12 равных частей.
- Затем, используя скалку, по очереди раскатываем их в виде прямоугольника или серпа размером 20 на 8 сантиметров. Желательно, чтобы толщина каждого сырого шоти-лаваша не превышала двух сантиметров.
- Дальше выкладываем на подготовленные противни по 5–6 пластов теста. При помощи пульверизатора сбрызгиваем их обычной проточной водой, прокалываем в нескольких местах столовой вилкой или делаем надрезы крест-накрест, посыпаем по вкусу кунжутом либо маком и приступаем к следующему шагу.
-
выпекаем шоти-лаваш
Теперь отправляем шоти-лаваш в разогретую духовку на 8–10 минут. За это время хлеб подрумянится и дойдет до полной готовности. Как только это произойдет, надеваем на руки кухонные прихватки, достаем противни из духового шкафа и переставляем на столешницу.
При помощи кухонной лопатки перекладываем лаваши на металлическую решетку и даем им возможность слегка либо полностью остыть до комнатной температуры.
-
подаем шоти-лаваш
Шоти-лаваш подают в теплом виде или комнатной температуры. Его целиком выкладывают на большую плоскую тарелку и сервируют вместе с блюдами из мяса, птицы, рыбы, дичи, а также острыми либо кисло-сладкими соусами. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
– для посыпки можно использовать как белый, так и черный кунжут;
– очень часто раскатанное тесто взбрызгивают не водой, а растительным маслом;
– иногда противни застилают листами пекарской бумаги либо смазывают любым жиром;
– прекрасная замена сухим дрожжам – натуральные свежие.