Шоти-лаваш

Шоти-лаваш

Великолепный и очень нежный шоти-лаваш имеет хрустящую корочку и прекрасно сохраняется в полиэтиленовом пакете на протяжении 3–4 суток. Этот рецепт традиционного грузинского хлеба весьма прост, для его приготовления понадобятся самые обычные продукты – вода, мука, соль и дрожжи!

Ингредиенты
Порции: +10

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

3 час. 25 мин.Печать

Как приготовить рецепт Шоти-лаваш

  • Шоти-лаваш

    готовим опару

    Тесто для шоти-лаваша готовится легко, так же как на обычный хлеб. В первую очередь вливаем в небольшой сотейник необходимое количество очищенной воды, ставим его на средний огонь и разогреваем жидкость до 38–40 градусов Цельсия. Она не должна быть горячей, только слегка теплой, такой, чтобы не обжечься. После того как вода нагреется, переливаем ее в небольшую пиалу. Туда же всыпаем сахарный песок, сухие гранулированные дрожжи, перемешиваем все столовой ложкой до однородной консистенции и ставим в теплое место на 15–20 минут.

  • Шоти-лаваш

    готовим тесто

    По истечении нужного времени просеиваем в глубокую миску пшеничную муку, добавляем к ней соль, растительное масло и поднявшуюся опару, то есть разведенные дрожжи. Чистыми руками замешиваем из этих продуктов эластичное, нелипкое тесто, накрываем его кухонным полотенцем и даем постоять в тепле 1–2 часа.

  • Шоти-лаваш

    формируем шоти-лаваш

  • Шоти-лаваш
    Через несколько часов, когда мучной полуфабрикат настоится и увеличится в размере примерно в 2,5–3 раза, включаем и разогреваем духовку до 230 градусов Цельсия. После этого посыпаем противопригарные противни, а также столешницу тонким слоем пшеничной муки и выкладываем на нее тесто. Скатываем его колбаской и при помощи металлического кухонного шпателя или острого ножа делим на 10–12 равных частей.
  • Шоти-лаваш
    Затем, используя скалку, по очереди раскатываем их в виде прямоугольника или серпа размером 20 на 8 сантиметров. Желательно, чтобы толщина каждого сырого шоти-лаваша не превышала двух сантиметров.
  • Дальше выкладываем на подготовленные противни по 5–6 пластов теста. При помощи пульверизатора сбрызгиваем их обычной проточной водой, прокалываем в нескольких местах столовой вилкой или делаем надрезы крест-накрест, посыпаем по вкусу кунжутом либо маком и приступаем к следующему шагу.
  • Шоти-лаваш

    выпекаем шоти-лаваш

    Теперь отправляем шоти-лаваш в разогретую духовку на 8–10 минут. За это время хлеб подрумянится и дойдет до полной готовности. Как только это произойдет, надеваем на руки кухонные прихватки, достаем противни из духового шкафа и переставляем на столешницу.

    При помощи кухонной лопатки перекладываем лаваши на металлическую решетку и даем им возможность слегка либо полностью остыть до комнатной температуры.

  • Шоти-лаваш

    подаем шоти-лаваш

    Шоти-лаваш подают в теплом виде или комнатной температуры. Его целиком выкладывают на большую плоскую тарелку и сервируют вместе с блюдами из мяса, птицы, рыбы, дичи, а также острыми либо кисло-сладкими соусами. Наслаждайтесь!
    Приятного аппетита!


– для посыпки можно использовать как белый, так и черный кунжут;

– очень часто раскатанное тесто взбрызгивают не водой, а растительным маслом;

– иногда противни застилают листами пекарской бумаги либо смазывают любым жиром;

– прекрасная замена сухим дрожжам – натуральные свежие.


Распечатать рецепт
Sevelina/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.