Домашний белый хлеб делается очень просто, хотя и довольно долго, но если у вас есть время и желание насладиться по-настоящему вкусной выпечкой, тогда этот рецепт подойдет, как никакой другой. Из указанных продуктов получается два вкусных батона с примерным весом каждый в 700 грамм, на приготовление которых уходит всего около четырех часов, а в итоге на столе всегда есть вкусная, полезная сдоба!
- Молоко (домашнее) 2 стакана
- Сахар 2 столовые ложки
- Соль 2 чайные ложки
- Масло сливочное 2 столовые ложки
- Дрожжи сухие (гранулированные) 2 чайные ложки
- Вода 50 миллилитров
- Мука (пшеничная) 6 стаканов
- Растительное масло 1 столовая ложка
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Домашний белый хлеб
-
подготавливаем молоко, сахар, соль и сливочное масло
В первую очередь вливаем в глубокую кастрюльку нужное количество жирного домашнего молочка и ставим эту посуду на средний огонь. После закипания, когда осядет пенка, добавляем в него всю соль и столовую ложку сливочного масла. Провариваем продукты одну минутку, снимаем с огня и ставим смесь в прохладное место, чтобы остыла до комнатной температуры.
-
готовим опару
Когда молоко слегка охладится, можно начинать готовить опару. В небольшом сотейнике разогреваем очищенную воду до 40–45 градусов Цельсия, так чтобы в нее можно было спокойно опустить пальцы рук, не опасаясь получить ожог. Затем переливаем ее в глубокую тарелку и туда же всыпаем сахарный песок с сухими гранулированными дрожжами. Взбалтываем эти ингредиенты столовой ложкой до однородной консистенции и ставим в теплое место на 12–15, а лучше 20 минут.
-
готовим и настаиваем тесто
- Как только дрожжи распустятся пышной шапкой, перемещаем их в глубокую миску, вливаем туда уже успевшую остыть молочно-масляную массу и смешиваем жидкость до однородности. Затем при помощи сита с мелкой сеткой начинаем просеивать туда пшеничную муку, желательно высшего, но, в крайнем случае, первого сорта.
- Всю сразу не кладем, добавляем ее постепенно, стакан за стаканом, одновременно замешивая столовой ложкой тесто. Когда данный кухонный прибор перестанет помогать, продолжаем процесс на столешнице, обминая мучной полуфабрикат чистыми руками, в итоге он должен стать более плотным, не очень крутым, но в то же время упругим, гладким и нелипким.
- Скатываем тесто в шар и отправляем в глубокую миску, предварительно смазанную столовой ложкой растительного масла.
- Затем прикрываем его кухонным полотенцем и ставим в теплое место, например, возле включенной плиты на 1, а лучше 1,5 часа, хотя продолжительность может увеличиться до 2 часов, все зависит от температуры и влажности воздуха на кухне.
-
подготавливаем духовку и форму для выпечки
Когда тесто удвоится в объеме в 1,5–2 раза, включаем и разогреваем духовку до 190 градусов Цельсия. Затем берем две жаростойкие либо противопригарные формы для выпечки размером 23 на 12, высотой в 16 сантиметров и смазываем дно, а также внутренние стороны бортиков данной посуды тонким слоем сливочного масла.
-
формируем домашний белый хлеб
Дальше притрушиваем столешницу мукой, выкладываем на нее поднявшееся тесто и слегка его обминаем. Потом сбиваем в колобок, металлическим кухонным шпателем делим на 2 равные части, скатываем их в шарики, кладем под кухонное полотенце и оставляем в покое на 10 минут. После этого кусочки мучного полуфабриката опять обминаем, формируем из них продолговатые булки, распределяем получившиеся изделия по подготовленным формам, ставим в теплое место и даем возможность подняться вдвое, на этой уйдет еще около одного часа.
-
выпекаем домашний белый хлеб
По истечении нужного времени проверяем духовку, если сильно нагрелась, доводим жар до нужной температуры и только после этого ставим туда формы с хорошо разбухшим тестом на средний стеллаж. Выпекаем хлеб в течение 30–35 минут, по истечении которых проверяем их готовность при помощи кухонной шпажки. Просто по очереди вводим ее конец в середину булок и достаем, если на деревянной палочке остались влажные кусочки мучного полуфабриката, выдерживаем изделия в духовом шкафу еще 5–7 минут, либо пока не пропекутся. Булки готовы? Если да, тогда все просто! Натягиваем на руки кухонные прихватки, перемещаем формы на разделочные доски, предварительно положенные на столешницу, и слегка остужаем их содержимое, не вынимая, примерно в течение 10–15 минут. Затем очень аккуратно, воспользовавшись двумя деревянными кухонными лопатками, достаем румяный хлебушек из форм и заворачиваем сдобу в полотенце, так чтобы по бокам остались небольшие щели шириной в 5–7 сантиметров. Постепенно остужаем выпечку при комнатной температуре до теплого состояния, затем нарезаем ее порционными кусочками и дегустируем.
-
подаем домашний белый хлеб
Домашний белый хлеб после приготовления остужают. Затем выкладывают на чистую разделочную доску, при помощи специального ножа нарезают порционными кусочками толщиной в 1–1,5 сантиметра, выкладывают их в специальную посуду и подают к завтраку, обеду либо ужину. Такую выпечку приятно кушать с чем угодно, начиная от сладостей и заканчивая закусками, салатами, а также первыми и вторыми горячими блюдами. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь вкусной едой! Приятного аппетита!
– некоторые хозяйки добавляют в это тесто сухие пряности: кориандр, молотый душистый перец, шафран, шалфей, базилик, сухой лук или чесночный порошок. Также иногда в него кладут немного обжаренного до золотистого цвета репчатого лука, грибочков, кусочки сала, мелко нарезанные копченые колбаски или нашинкованный на средней терке сыр;
– очень часто перед выпечкой поднявшееся тесто смазывают молоком, взбитым яичным желтком или растопленным сливочным маслом, от этого после приготовления его корочка становится более румяной;
– нет специальных форм для хлеба? Не расстраиваемся, используем другую подходящую посуду, например, противопригарную сковороду со съемной ручкой, термостойкую миску, в крайнем случае, выпекаем булки на противне, предварительно смазав его маслом и посыпав мукой;
– ни в коем случае не кладите горячий хлеб в полиэтиленовый пакет, иначе он станет мокрым и отсыреет.