Разве можно представить настоящий дом без запаха свежеиспеченного хлеба, приготовленного любящими и заботливыми руками? Хрустящая корочка, сочные маслины, восхитительной мягкости мякиш… Дар согретой солнцем Италии — чиабатта с маслинами.
- Опара
- Мука (пшеничная высший сорт) 300 г
- Мука (пшеничная обдирная) 30 г
- Дрожжи сухие 1/2 ч. ложки (2,5 г) или живые пресованные — 12 г
- Вода 300 мл
- Тесто
- Готовая опара
- Мука (пшеничная высший сорт) 600 г + для подсыпки
- Вода 340 мл
- Соль 1 ч.ложка
- Масло оливковое 1 ст.ложка
- Оливки (маслины черные зеленые) 50 г
- Дрожжи сухие 3 г или живые прессованные — 15 г
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Чиабатта с маслинами
-
Готовим опару
- Всыпаем дрожжи в миску, добавляем полстакана теплой воды. Не пытайтесь сразу размешать сухие дрожжи, они должны постоять примерно 15-20 минут.
- Добавляем в миску просеянную муку обоих видов и замешиваем густую опару. Важно! Муку просеивать обязательно — она насыщается кислородом, и тесто лучше подходит.
- Накрываем миску пищевой пленкой и оставляем опару на 12-14 часов. Удобно сделать это вечером, а утром замесить тесто. В помещении должно быть тепло, не ниже 20 градусов, иначе опара будет плохо подходить.Важно! Опара должна выстояться, чтобы мякиш чиабатты получился таким легким и дырчатым.
-
Делаем тесто
- Разводим дрожжи для теста (также как делали это для опары) и добавляем в готовую опару вместе с оставшейся водой, размешиваем.
- Добавляем соль, просеянную муку и замешиваем тесто. Делать это лучше в миске, потому, что оно получается очень мягкое и даже немного липкое, не такое как для привычного нам хлеба. Тесто можно замешивать сначала лопаткой в миске, потом, когда станет достаточно густым; руками на чистом, хорошо посыпанном мукой, столе (помните, у нас предусмотрена мука на подсып). Если у вас есть комбайн — замечательно, можете переложить тесто в чашу и месить на средней скорости 5 минут.
- Тесто переложите в миску, накройте пленкой, чтобы не заветрилось, и оставьте подходить. Если тесто увеличилось в два раза, значит готово. Сколько это займет времени, зависит от температуры в помещении. В среднем 1,5-2 часа. Но летом в жару все процессы в тесте ускоряются, просто наблюдайте за ним.
- Сделайте обминку теста руками или осадите лопаткой, накройте пленкой и оставьте еще раз подходить на 1-1,5 часа.Пока тесто подходит можно подготовить оливки.
-
Подготавливаем маслины
Возьмите черные или зеленые оливки, или и те, и другие. Форма нарезки вообще не важна: кусочки, колечки, половинки. Можно не нарезать их, а положить целыми — будет и вкусно и красиво. Нарезанные оливки перекладываем в чистую тарелку.
-
Готовим чиабатту с маслинами
- Тесто подошло в два раза? Значит, готово.
- Готовое тесто вываливайте на посыпанный мукой стол (можно сразу на силиконовый коврик), разделяйте на две или три части.
- Каждую часть нужно растянуть руками в прямоугольник (приблизительная форма). Насыпаем нарезанные оливки и складываем тесто: оба края подтягиваем к середине, как будто закрываем; перекладываем на противень (с пергаментом, хорошо посыпанным мукой, или силиконовым ковриком) и формируем руками вытянутый прямоугольник, слегка посыпаем его мукой и оставляем подходить примерно 40 минут. Разогрейте духовку до 230 градусов. Поставьте противень с чиабаттой в духовку, уменьшите температуру до 200 градусов и выпекайте примерно 30 минут, до светло-коричневого цвета.
- Проверить готовность чиабатты очень просто: постучите по ней, у хорошо пропеченной, должен быть глухой звук. Готовую чиабатту переложите на решетку и оставьте остывать.
-
Подаем чиабатту с маслинами
Теплую чиабатту уже можно резать. Дождаться пока она полностью остынет у меня терпения не хватает. Свежая чиабатта идеальна просто с оливковым маслом. Приятного аппетита!
– В тесто можно добавить душистые травы: орегано, базилик или набор специй «итальянские травы».
– Чиабатту с маслинами можно подавать к чему угодно, и с чем угодно: с сыром, ветчиной, песто, паштетом, овощной икрой и т.п.
У меня не получилось по рецепту.
Не понятны многие моменты. Например, для опары в списке ингредиентов написано 300 мл воды, а в шагах приготовления указано только полстакана, а остальная вода куда и когда?
Для приготовления теста в списке ингредиентов указана другой объем воды 340 мл, но в шагах приготовления сказана оставшаяся вода. От чего оставшаяся?
Куда добавлять масло, которое есть в списке ингредиентов? Тьма муки. Тесто перед выкладыванием на противень вообще было ну сильно пластичным и липким. В итоге чиабатта получилась гливкой, без пустых пространств внутри.
Сложно понимать рецепт, когда печешь первый раз вообще что-либо с дрожжами.
Рекомендую попробовать приготовить хлеб по этому рецепту: https://www.tvcook.ru/recipes/hleb/hleb-fokachcha-s-pryanymi-travami-po-italyanski.html
В видео всё очень понятно показано и расписано по шагам.
спасибо, попробую