Чиабатта с маслинами

Чиабатта с маслинами

Разве можно представить настоящий дом без запаха свежеиспеченного хлеба, приготовленного любящими и заботливыми руками? Хрустящая корочка, сочные маслины, восхитительной мягкости мякиш… Дар согретой солнцем Италии — чиабатта с маслинами.

Ингредиенты
Порции: +4

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

17 час. 0 мин.Печать

Как приготовить рецепт Чиабатта с маслинами

  • Чиабатта с маслинами

    Готовим опару

  • Чиабатта с маслинами
    Всыпаем дрожжи в миску, добавляем полстакана теплой воды. Не пытайтесь сразу размешать сухие дрожжи, они должны постоять примерно 15-20 минут.
  • Чиабатта с маслинами
    Добавляем в миску просеянную муку обоих видов и замешиваем густую опару. Важно! Муку просеивать обязательно — она насыщается кислородом, и тесто лучше подходит.
  • Накрываем миску пищевой пленкой и оставляем опару на 12-14 часов. Удобно сделать это вечером, а утром замесить тесто. В помещении должно быть тепло, не ниже 20 градусов, иначе опара будет плохо подходить.Важно! Опара должна выстояться, чтобы мякиш чиабатты получился таким легким и дырчатым.
  • Чиабатта с маслинами

    Делаем тесто

  • Чиабатта с маслинами
    Разводим дрожжи для теста (также как делали это для опары) и добавляем в готовую опару вместе с оставшейся водой, размешиваем.
  • Чиабатта с маслинами
    Добавляем соль, просеянную муку и замешиваем тесто. Делать это лучше в миске, потому, что оно получается очень мягкое и даже немного липкое, не такое как для привычного нам хлеба. Тесто можно замешивать сначала лопаткой в миске, потом, когда станет достаточно густым; руками на чистом, хорошо посыпанном мукой, столе (помните, у нас предусмотрена мука на подсып). Если у вас есть комбайн — замечательно, можете переложить тесто в чашу и месить на средней скорости 5 минут.
  • Чиабатта с маслинами
    Тесто переложите в миску, накройте пленкой, чтобы не заветрилось, и оставьте подходить. Если тесто увеличилось в два раза, значит готово. Сколько это займет времени, зависит от температуры в помещении. В среднем 1,5-2 часа. Но летом в жару все процессы в тесте ускоряются, просто наблюдайте за ним.
  • Сделайте обминку теста руками или осадите лопаткой, накройте пленкой и оставьте еще раз подходить на 1-1,5 часа.Пока тесто подходит можно подготовить оливки.
  • Чиабатта с маслинами

    Подготавливаем маслины

    Возьмите черные или зеленые оливки, или и те, и другие. Форма нарезки вообще не важна: кусочки, колечки, половинки. Можно не нарезать их, а положить целыми — будет и вкусно и красиво. Нарезанные оливки перекладываем в чистую тарелку.

  • Чиабатта с маслинами

    Готовим чиабатту с маслинами

  • Чиабатта с маслинами
    Тесто подошло в два раза? Значит, готово.
  • Чиабатта с маслинами
    Готовое тесто вываливайте на посыпанный мукой стол (можно сразу на силиконовый коврик), разделяйте на две или три части.
  • Чиабатта с маслинами
    Каждую часть нужно растянуть руками в прямоугольник (приблизительная форма). Насыпаем нарезанные оливки и складываем тесто: оба края подтягиваем к середине, как будто закрываем; перекладываем на противень (с пергаментом, хорошо посыпанным мукой, или силиконовым ковриком) и формируем руками вытянутый прямоугольник, слегка посыпаем его мукой и оставляем подходить примерно 40 минут. Разогрейте духовку до 230 градусов. Поставьте противень с чиабаттой в духовку, уменьшите температуру до 200 градусов и выпекайте примерно 30 минут, до светло-коричневого цвета.
  • Проверить готовность чиабатты очень просто: постучите по ней, у хорошо пропеченной, должен быть глухой звук. Готовую чиабатту переложите на решетку и оставьте остывать.
  • Чиабатта с маслинами

    Подаем чиабатту с маслинами

    Теплую чиабатту уже можно резать. Дождаться пока она полностью остынет у меня терпения не хватает. Свежая чиабатта идеальна просто с оливковым маслом. Приятного аппетита!


– В тесто можно добавить душистые травы: орегано, базилик или набор специй «итальянские травы».

– Чиабатту с маслинами можно подавать к чему угодно, и с чем угодно: с сыром, ветчиной, песто, паштетом, овощной икрой и т.п.


Распечатать рецепт
Lissanna/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 6 оценок, среднее 4 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Кол-во комментариев: 3
  1. MarynaPasichnyk

    У меня не получилось по рецепту.
    Не понятны многие моменты. Например, для опары в списке ингредиентов написано 300 мл воды, а в шагах приготовления указано только полстакана, а остальная вода куда и когда?
    Для приготовления теста в списке ингредиентов указана другой объем воды 340 мл, но в шагах приготовления сказана оставшаяся вода. От чего оставшаяся?
    Куда добавлять масло, которое есть в списке ингредиентов? Тьма муки. Тесто перед выкладыванием на противень вообще было ну сильно пластичным и липким. В итоге чиабатта получилась гливкой, без пустых пространств внутри.
    Сложно понимать рецепт, когда печешь первый раз вообще что-либо с дрожжами.

    1. Kashtanka

      Рекомендую попробовать приготовить хлеб по этому рецепту: https://www.tvcook.ru/recipes/hleb/hleb-fokachcha-s-pryanymi-travami-po-italyanski.html

      В видео всё очень понятно показано и расписано по шагам.

      1. MarynaPasichnyk

        спасибо, попробую

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.