Черный хлеб в хлебопечки
Основные ингредиенты:
  • Дрожжевое тесто
  • Какао и шоколад

Время:
Кухня: Русская
Порций: 10

Сложность:

Похожие рецепты:

Черный хлеб в хлебопечки

Любимый черный хлеб. Можно петь ему дифирамбы часами. Ничто несравнимо с кусочком свежего, только приготовленного с пылу с жару домашнего черного хлеба. Но зачастую у нас просто нет времени на приготовление этого продукта. И тут на помощь приходит хлебопечка. После первого приготовленного в ней черного хлеба, моя семья полностью отказалась от магазинной продукции. Сегодня я, хочу поделиться с вами вкусным и настоящим рецептом хлеба. Готовим черный хлеб в хлебопечки.

Ингредиенты для приготовления черного хлеба в хлебопечки:

Ингредиенты на булку весом 750 грамм:

  1. Масло растительное - 2 чайные ложки
  2. Вода – 270 миллилитров
  3. Соль – 1.5 чайные ложки
  4. Сахар – 2 чайные ложки
  5. Мука пшеничная в/с – 230 грамм
  6. Мука цельная в/с – 110 грамм
  7. Мука ржаная в/с – 110 грамм
  8. Дрожжи сухие – 1 чайная ложка
  9. Уксус яблочный – 2 столовые ложки
  10. Мед – 1 столовая ложка
  11. Какао-порошок – 1 чайная ложка
  12. Кофе растворимый – 1 чайная ложка
  13. Тмин – 2 чайные ложки

Инвентарь:

  1. Хлебопечка
  2. Инструкция
  3. Сито
  4. Глубокая миска
  5. Чайная ложка
  6. Столовая ложка
  7. Мерный стакан
  8. Тарелка
  9. Нож
  10. Разделочная доска
  11. Кухонная лопатка

Приготовление черного хлеба в хлебопечки.

Шаг 1: хлебопечка

хлебопечка

Главное! Внимательно прочитайте инструкцию вашей хлебопечки. Особенности хлебопечек индивидуальны. Хотя они и исполняют почти, одинаковы функции, но для выпечки черного хлеба, в разных печах могут быть разные режимы. Также к инструкции всегда прилагаются рецепты выпечки хлебобулочных изделий.


Шаг 2: просеиваем муку

просеянная мука с ситом

Для начала возьмем пшеничную муку и просеем ее через сито в глубокую миску.


Шаг 3: смешиваем ингредиенты – часть первая

ложка с растительным маслом

Берем 2 чайные ложки растительного масла и наливаем его в форму для хлеба. Растительное масло вливаем первым для того, чтобы оно смазало лопасти для взбивания теста. Это поможет нам легко достать хлеб после выпекания и при этом не повредить противопригарное покрытие.


Шаг 4: смешиваем ингредиенты часть вторая

добавляем воду

Берем мерный стаканчик и наливаем в него нужное нам количество воды. Воду переливаем к растительному маслу в форму для хлеба. В нашем рецепте воды должно быть 270 миллилитров.


Шаг 5: смешиваем ингредиенты часть третья

ложка с солью

К воде добавляем 1,5 чайной ложки соли, для того, чтобы хлеб не был пресным.

ложка сахара

Две чайные ложки сахара, для оттенка вкуса.

яблочный уксус

Две столовые ложки яблочного уксуса для кислинки.

ложка меда

Одну столовую ложку меда, для медового аромата.

ложка какао

Одну чайную ложку какао-порошка, для темного цвета, черного хлеба.

тмин

Две чайные ложки тмина для смешивания вкуса и приятного пряного запаха.

ложка кофе

Чайную ложку растворимого кофе, оно тоже добавляется для красивого насыщенного темно коричневого цвета черного хлеба.


Шаг 6: смешиваем ингредиенты часть четвертая

мука в хлебопечки

Ко всем продуктам, находящимся в форме для выпекания добавляем просеянную пшеничную мук. Цельную и ржаную муку просеивать не надо.

дрожжи в муке

Делаем небольшое углубление в середине муки и всыпаем в него необходимое нам количество сухих дрожжей. В нашем рецепте это 1 чайная ложка.


Шаг 7: замешиваем тесто

хлебопечка со всем ингредиентами

Форму для запекания со всеми ингредиентами укладываем в хлебопечку. Включаем режим основной программы и к выбранной программе добавляем функцию «средняя корочка», для того чтобы наш хлебушек получился румяный.

жидкое тесто

Замес теста можно наблюдать через окошко находящееся на поверхности хлебопечки. Открывать хлебопечку во время приготовления хлеба, не желательно. В начале замешивания тесто должно быть жидковатым.

тесто замешанное в колобок

Примерно через 30 минут замешивания из жидкого теста получается колобок.

разбухшее тесто

Позже тесто начинает разбухать и поднимать.


Шаг 8: выпекаем хлеб

хлеб в полотенце

Хлебопечка работает по нужной нам программе и на нужном нам режиме. Можно со спокойной душой идти и заниматься любыми другими делами. Хлебопечка сделает все сама. Основная программа вместе с функцией «средняя корочка» будут выпекать хлеб в течение 4 часов. И вот черный хлеб готов. Вытаскиваем его вмести с формой для выпечки, и даем ему немного остыть прямо в форме, но не долго. Еще теплый готовый черный хлеб достаем с формы при помощи лопатки и заворачиваем в полотенце. В таком виде даем ему, отстоятся еще 2 часа.


Шаг 9: подаем черный хлеб, испеченный в хлебопечки

нарезанный черный хлеб

Готовый черный хлеб, испечённый в хлебопечки, нарезаем на разделочной доске ножом и укладываем на тарелку. Хлеб всему голова! И по традиции, всегда, на еще не накрытый стол, хлеб ставится первым. Рядом ставится соль. Моя семья обожает домашний черный хлеб и ест его и с первыми, и со вторыми блюдами. Качественная натуральная пища – залог здоровья!

Приятного аппетита и на здоровья!


Советы:

- Не укладывайте горячий только приготовленный хлеб сразу в пакет. Дайте ему остыть.

- Домашний хлеб остается мягким 3 – 4 дня. После этого лучше приготовить свежий хлеб, а со старого сделать сухарики.

- Если тесто замесить на теплой воде, можно включать ускоренный режим выпечки.

- Черный хлеб можно делать с разными добавками, с сыром, с жареным луком, с колбасой, чесноком и зеленью. Конечно, такой хлеб хранится по времени меньше. Не более двух дней и только в холодильнике.

- Если вы используете при выпекании свежие прессованные дрожи, для начала их надо растолочь, разбавить их в теплой воде и оставить побродить в теплом месте на 20 – 25 минут.

- Мойте лопатку и вал для замеса теста сразу после приготовления хлеба. Если их не помыть сразу тесто на поверхности вала и лопатки засохнет и будет тяжело отмываться.

Комментарии (6)

0
avatar
Выглядит очень и очень аппетитно и красиво. Жаль моя хлебопечка не предназначена для черного хлеба… лопатка другая.., а рисковать что то даже и не хочется. хотя… может получиться?
0
avatar
Перед тем как пробовать лучше точно прочитайте инструкцию вашей хлебопечки а то вдруг действительно не подходит. Хотя если подумать можно попробовать приготовить вид этого хлеба и без специальной настройки. просто поставить как обычная выпечка и поменять замесы. А что у вас за модель?
0
avatar
Самсунг SD 2500. Она не печет черный хлеб (((
0
avatar
У вас есть функция «цельно зерновой» в ней печется черный и ржаной хлеб. Включаете замес, потом после него программу «цельно зерновой» и выпекаете хлеб..)))
0
avatar
Ух ты! Здорово! Я обязательно попробую!
0
avatar
Рада, что смогла помочь..))))

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь: