Пряное харчо по-грузински

Пряное харчо по-грузински

Пряное харчо по-грузински – это невероятно простое в приготовлении первое горячее блюдо, содержащие в себе минимум ингредиентов, которые во время правильной тепловой обработки позволяют ощутить вам всю насыщенность, сытность и аромат этого яства. Если вы хотите приготовить феноменально вкусный суп к обеденному столу, тогда этот рецепт то, что вам надо!

Ингредиенты
Порции: +8

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1 час. 55 мин.Печать

Как приготовить рецепт Пряное харчо по-грузински

  • Пряное харчо по-грузински

    подготавливаем мясо

    В первую очередь подготавливаем мясо, промываем его под холодной проточной водой от любого рода загрязнений и крови. После сушим баранину или говядину бумажными кухонными полотенцами, укладываем на разделочную доску, отделяем мякоть от костей и с помощью ножа нарезаем его порционными кусками диаметром от 2 до 3 сантиметров.

  • Пряное харчо по-грузински

    варим бульон

    Кусочки мяса перекладываем в глубокую кастрюлю и заливаем их 1 литром чистой дистиллированной, холодной воды. Ставим емкость, на плиту, включенную на сильный уровень, и доводим жидкость до кипения. Когда вода закипит прикручиваем температуру плиты на маленький уровень и при помощи шумовки снимаем появившуюся на поверхности жидкости серую пенку – накипь, которая совершенно не нужна в супе. После накрываем кастрюлю крышкой так, чтобы осталась щель, и варим бульон в течение 1 часа.

  • Пряное харчо по-грузински

    подготавливаем все остальные ингредиенты

  • Пряное харчо по-грузински
    Пока варится бульон, начинаем подготавливать все остальные продукты, которые понадобятся для приготовления харчо. Перебираем рисовые зерна и удаляем все испорченные. После скидываем чищеный рис в дуршлаг с мелкой сеткой и промываем его под холодной проточной водой от разного рода загрязнений и пыли. Затем оставляем его в дуршлаге на несколько минут, для того чтобы стекла лишняя жидкость и после перекидываем рис в глубокую тарелку.
  • Дальше чистим от кожуры лук с чесноком и промываем овощи под холодной проточной водой вместе с кинзой. Теперь встряхиваем зелень над раковиной, таким образом, избавляясь от излишков воды, кладем ее на разделочную доску и мелко шинкуем. Затем отправляем на разделочную доску обсушенный бумажными кухонными полотенцами лук и режем его кубиками диаметром до 1 сантиметра. Раскладываем нарезки по отдельным тарелкам, а зубчики чеснока оставляем целыми они понадобятся позже. Также ставим на кухонный стол соль, томатную пасту, соус ткемали, топленое масло и все указанные в ингредиентах специи.
  • Пряное харчо по-грузински

    готовим заправку для супа

    Ну, а теперь готовим заправку для супа, включаем плиту на средний уровень и ставим на нее сковороду с нужным количеством топленого масла. Когда жир разогреется, закидываем в него нарезанный лук и тушим его, помешивая кухонной лопаткой в течение 3 – 4 минут до прозрачной серединки и яркой золотистой корочки по краям кубиков. После добавляем к луку томатную пасту и обжариваем ее вместе с овощем еще в течение 2 – 3 минут интенсивно помешивая. Затем снимаем сковороду с плиты и ставим ее на свободную не зажженную конфорку.

  • Пряное харчо по-грузински

    доводим харчо до полной готовности

    Через 1 час снимаем с кастрюли крышку, вводим в емкость рис, а также заправку из лука и томата. Перемешиваем составляющие супа кухонной лопаткой, снова накрываем кастрюлю крышкой и варим суп еще 35 минут. По истечении нужного времени повторно удаляем с кастрюли крышку, добавляем в почти готовый суп соус ткемали, измельченную кинзу и все указанные в ингредиентах специи вместе с лавровыми листьями. Так же в эту же емкость выдавливаем через чеснокодавку зубчики чеснока, перемешиваем ингредиенты кухонной лопаткой и варим суп еще 5 – 7 минут. Затем выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой и даем супу настояться 7 – 10 минут. После помогая себе половником, разливаем его по глубоким порционным тарелкам и подаем к обеду.

  • Пряное харчо по-грузински

    подаем пряное харчо по-грузински

    Пряное харчо по-грузински подается в горячем виде как первое горячее блюдо к обеденному столу. Вкус супа получается очень насыщенный и в меру острый. Про аромат можно сказать только одно – великолепно! Смаковать эту вкуснятину вдвойне приятно со свежим домашним хлебушком или чесночными булками. Ну, а в виде дополнения к харчо можно предложить сметану, сливки или домашний майонез. По желанию перед подачей каждую порцию супа можно посыпать измельченной зеленью укропа, петрушки, кинзы, базилика или зеленого лука. Наслаждайтесь! Приятного аппетита!


– – Набор специй в данном рецепте не нуждается, в каких либо дополнениях, но по желанию вы можете положить в харчо немного мускатного ореха для более насыщенного аромата и карри для остроты.

– – Для варки супа можно использовать как говядину так и баранину, больше всего подходят такие части тушек как нога, лопатка или грудинка.

– – Вместо томатной пасты можно использовать свежие измельченные помидоры.

– – Вместо топленого масла можно использовать любые растительные или животные жиры.

– – Не забывайте о том, что для нарезки мяса и овощей всегда должны быть отдельные разделочные доски и ножи!


Распечатать рецепт
Vladamira/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 5 оценок, среднее 4 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.