Харчо из баранины

Сложность:
Основные ингредиенты: Баранина
Грузинская кухня, 6 порций
грузинская кухня

Настоящий суп Харчо из баранины – национальное грузинское блюдо,  любим и всегда желанен на обеденном столе. Душистый, пряный и наваристый суп-харчо из баранины прочно завоевывает сердца едоков, а за рецептом вовсе не нужно ехать в Грузию, так как его довольно просто приготовить и он не требует каких-то необычайных талантов от кулинаров.

Ингредиенты для приготовления харчо из баранины:

  1. Баранина500 гр.
  2. Рис4 столовые ложки
  3. Лук репчатый2-3 луковицы
  4. Чеснок2-3 зубчика
  5. Помидоры (или томатная паста)400 гр.
  6. Сольпо вкусу
  7. Горошек чёрного перцапо вкусу
  8. Зелень (петрушка и укроп обязательно,базилик, кинза по вкусу)по вкусу
  9. Лавровый листпо вкусу
  10. Растительное маслопо вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Кухонная плита
  2. Кастрюлю
  3. Сковорода
  4. Разделочная доска
  5. Кухонный нож
  6. Чесночница
  7. Сервировочное блюдо

Приготовление харчо из баранины.

Шаг 1: Готовим бульон

ингредиенты

Первым делом необходимо промыть и нарезать мясо. Поэтому берём баранину и поперёк волокон аккуратно нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем в кастрюлю емкостью в два литра и заливаем водой, ставим на огонь варить бульон.

баранина

Следим за бульоном: как только вода закипит, необходимо снять пенку. Затем убавляем огонь так, чтобы вода в кастрюле слегка побулькивала. Оставляем вариться бульон из баранины на час – полтора. Кастрюлю крышкой не закрываем. И за полчаса да окончания варки бульона, в кастрюлю можно положить немного петрушки и посолить бульон по вкусу.


Шаг 2: Готовим зажарку

помидоры

Пока вариться бульон из баранины, мы очищаем и мелко нарезаем репчатый лук. Ставим на огонь разогреваться сковороду, предварительно налив в неё растительное масло. Как только сковорода нагрелась, выкладываем в неё лук и обжариваем его до золотистого цвета. Затем добавляем в лук пару столовых ложек бульона и оставляем тушиться лук на медленном огне.

В это время подготавливать помидоры. Выбор между помидорами и томатной пастой зависит от сезона.  Но, если есть возможность использовать свежие помидоры, обязательно воспользуйтесь ею.

тушим

Итак, моем помидоры, перекладываем их в мисочку и заливаем кипятком так, чтобы вода покрыла овощи. Таким образом, мы сможем снять кожицу с помидор. Затем нарезаем их кубиками и выкладываем в сковороду к луку с бульоном. Продолжаем тушить под крышкой ещё минут 10.


Шаг 3: Варим харчо из баранины

суп

В это время у нас как раз должно уже почти свариться мясо. Берём  нашу готовую зажарку и добавляем её в будующий суп. Как только бульон снова закипит, тут же кладём в него рис. После того как он снова закипел, убавляем огонь на плите до среднего.

Спустя пять минут начинаем выкладывать в бульон специи. Добавляем душистый горошек перца, лавровый лист, базилик.



Шаг 4: Подаём харчо из баранины

харчо из баранины

В самую последнюю очередь, буквально за несколько минут до конца варки, кладем толченый чеснок, мелко нарезанную зелень петрушки, укропа и кинзы.

Дайте супу харчо из баранины  настояться под крышкой хотя бы часок и подавайте на стол с лавашом или хлебом.

Отметим, что в суп харчо  можно положить одновременно с рисом толченые грецкие орехи – так харчо варят во многих областях Грузии. Бульон также можно делать из курицы или индейки. Важно лишь помнить технологию приготовления и порядок закладки продуктов.

Приятного аппетита!


Советы к рецепту:

- Если по какой-то причине вы пропустили нужный момент, и пена осела на дно кастрюли, добавьте туда стакан холодной воды и сделайте сильный огонь. Когда ставшая холоднее вода снова закипит, пена вновь поднимется на поверхность, и вы легко соберете ее.

- Можно мясо после варки добавить к обжаренному луку и потушить его. Так тушение мяса с луком придает супу харчо неповторимый аромат и привкус.

- Можно использовать круглый рис, можно длиннозернистый, но ни в коем случае не дробленую крупу.

- Кинза обладает очень специфическим вкусом, который многим неприятен и, если вы раньше не пробовали эту траву, то лучше не кладите ее в бульон, а просто  посыпьте суп харчо перед подачей на стол.

- Изначально, суп харчо готовили из баранины, но в наши дни его всё чаще варят из говядины. Отметим, что говоря о грузинской кухне, нельзя подразумевать строгие рецепты основных блюд, которых четко придерживаются все жители страны. Кухня Восточной Грузии отличается от кухни Грузии Западной, в каждой области страны могут похвастаться именно своим вариантом приготовлением основного блюда.  Но основной рецепт харчо из баранины остается неизменным в любых областях Грузии.

Похожие рецепты

Отзывы (2):

sovamari
Спасибо за рецепт,! Все получилось очень вкусно!
Gestiona
Харчо получается — супер! Классика! У мужа на работе, когда грел его в микроволновке, все «захлебнулись собственной слюной».)))))

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓