Салат «Грибная поляна»

Салат "Грибная поляна"

Несмотря на то, что салат «Грибная поляна» очень популярен, ещё не все о нём слышали и пробовали. Предлагаю исправить это досадное недоразумение и на грядущий праздник приготовить именно его. Ингредиенты в этом салате далеко не главное, поэтому если Вам какие-то не подходят, их можно заменить. А вот эффектное оформление не оставит равнодушным никого, а особенно тех, кто любит собирать грибы. Этот вкусный слоёный салат готовится «шиворот-навыворот». Приступим!

Ингредиенты
Порции: +5

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

6 час. 0 мин.Печать

Как приготовить рецепт Салат «Грибная поляна»

  • Салат "Грибная поляна"

    Подготавливаем ингредиенты.

  • Салат "Грибная поляна"

    Салат у нас слоёный, а значит все ингредиенты приготовим заранее. Начнём с того, что отправим вариться в кастрюльке яйца, морковь и картофель, предварительно вымытые.

    Когда они сварятся, измельчаем все указанные ингредиенты с помощью тёрки. 

  • Салат "Грибная поляна"

    А пока уберём сыр в морозилку, чтобы он легче натирался, и займёмся нарезкой ветчины. В салате она потребуется нам в виде небольших кубиков. 

  • Салат "Грибная поляна"

    Промываем зелень и листья салата проточной водой. Зелень мелко режем, оставляя пару веточек целыми, для оформления, а листья салата откладываем. Замёрзший сыр натираем на крупной тёрке.

  • Луковицу нужно мелко нашинковать. Для рецепта я выбрала красный лук, поскольку он не горчит, однако можно использовать маринованный лук из банки с грибами, или обычный лук без горечи. Для этого можно его спассеровать на сковороде с небольшим количеством растительного масла, или нашинковать и ошпарить кипятком. Выбирайте вариант, который Вам больше нравится.

    Когда все ингредиенты готовы, приступаем к приготовлению самого салата.

  • Салат "Грибная поляна"

    Готовим салат

  • Салат "Грибная поляна"
    Как уже упоминалось, салат слоёный и готовится «шиворот-навыворот» — это значит, что все ингредиенты укладываются последовательно, слоями, каждый нужно посолить и смазать заправкой, только вот начнём мы готовить салат не с первого слоя, а с последнего. Для этого нам потребуется определённая форма, в которой мы и будем собирать салат. В общем-то может подойти и обычная кастрюля. Выстилаем кастрюлю или форму пищевой плёнкой, открываем банку с грибами и укладываем их в кастрюлю шляпками вниз.
  • Салат "Грибная поляна"
    Посыпаем грибы рубленой зеленью, а затем выкладываем слой картофеля, равномерно распределяем его, солим и смазываем майонезом. При желании можно добавлять в каждый слой немного чёрного молотого перца и сушёного базилика. Подойдут и другие приправы.
  • Салат "Грибная поляна"
    Дальше следует слой ветчинных кубиков, яиц, красного лука, моркови и наконец, сыра.
  • Выкладываем листья салата, которые будут играть роль, например, папоротника, и накрываем форму крышкой. Убираем конструкцию с салатом в холодильник, чтобы слои утрамбовались и пропитались майонезом. На это уйдёт примерно 4-5 часов.
  • Салат "Грибная поляна"

    Подаём готовый салат

    Достаём салат из холодильника по истечении времени, снимаем крышку и накрываем кастрюлю широким салатником, затем аккуратно и быстро переворачиваем кастрюлю салатником вниз и снимаем её. Затем снимаем плёнку и любуемся полученным творением. Если грибы немного съехали их можно поправить, украсить веточками зелени, которые мы оставили, воткнув их между грибами. Салат подаём охлаждённым и кушаем с удовольствием! Приятного аппетита!


– Вместо шампиньонов можно использовать и другие грибы. Как маринованные, так и отварные и обжаренные.

– Салат можно компоновать по стандартному принципу — от первого слоя к последнему, втыкая грибы в уже готовый салат.

– Состав салата можно менять. Вместо ветчины подойдёт как мясо, так и рыбные консервы. Любители остренького могут заменить отварную морковь морковью по-корейски. Чтобы лучше чувствовать вкус сыра, его можно нарезать небольшими кубиками и т.п.

– Вместо майонеза можно заправить салат сметанно-чесночным соусом.

– При покупке маринованных грибов обязательно обращайте внимание на срок годности.


Распечатать рецепт
andia/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 5 оценок, среднее 5 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Кол-во комментариев: 64
  1. SergeyPochep

    Пробовал делать такой салат, очень вкусный на самом деле. Хочу попробовать вместо шампиньонов использовать какие-то другие грибы, например вешенки.

  2. Irina

    Салат действительно вкусный и питательный. Хочу только посоветовать сыр добавлять не острый и грибы лучше поджарить — так вкуснее.

    1. witalina77

      Я думаю, что жареные грибы здесь никак не подойдут, их же так красиво не уложишь. А вообще салат вкусный, я готовила. Понравилось в оформлении добавление листьев салата.

  3. I_BLACK_ANGEL

    Я делаю все точно так как описано, но: яйца, картошку и морковку режу кубиками. Так они сохраняют свой вкус! Мне нравится с маринованными грибами, мама любит с жареными. Этот салат можно сделать с разными вкусовыми качествами, это интересно.

  4. lunatik2171

    Странно… А почему выкладывать всё как есть?…А не наоборот…

  5. cyndymazdorova

    Мои домашние готовили этот салат и я у себя делала, весь почти на помойку, хоть и эффектно выглядит!!! Салат на любителя.

  6. moya-me61

    вкуснее с корейской морковкой

  7. marmeladinka66650

    Классный салат. Нам очень понравился!!!

  8. Ushak37

    Всем понравился, сытный, красивый!!!

  9. Jujalka85

    Мне кажется что это не салат а торт из овощей! А так выглядит аппетитно! Особенно я очень люблю грибы!

  10. KKristinA55

    очень вкусно

  11. m-a-l-bl-LLIKA100

    Вот так вот:

  12. juuicy88

    Спасибо за рецепт!!! Салат очень вкусный!!!

  13. shuuu20

    Очень вкусный и красивый салатик!

  14. zarrinasvalova

    почему переворачивать когда можно слоями все приготовить и так оставить чтоб впитался и грибочки будут лежать окуратно

  15. Snegook9

    Классно получилось!!!

  16. araksinenahova

    Отличный салат, подача супер!

  17. JeSYa74

    очень вкусно если не просто вареную курицу, а копченое ассорти положить…,а огурчики я не ложу…

  18. Kykolka77736

    Отличный рецепт! На столе смотрится — ШИКАРНО!

  19. vikakulikova56

    а куда морковка делась?7 на главном фото она есть

  20. Bounti27

    Спасибо вам большое за рецепт. Очень вкусный и сытный салат! Главное все продукты допустимые в магазинах,все просто и очень интересно!

  21. mashashat78

    НАДО ПОСУДУ МАСЛИЦЕМ РАСТ. ПРОМАЗАТЬ. И ВСЕ ок!

  22. Diamanta68

    Очень вкусненько

  23. Go-pupa1

    Огромное спасибо:)

  24. randulina85

    «Полянку» делаю уже не первый год. Форму для салата сначала смазываю растительным маслом. Использую копчёную грудку. После курицы и майонеза кладу тёртую морковь. Огурцы использую маринованные. Вкуснятина!

  25. Fleur-de-Lys6

    Немного добавьте вина белого на огурцы сверху.Вкус изумителен.Много лет делаю.

  26. Bellisima51

    А если шампиньоны не маринованные, а в воде с солью, купила банку,а они без маринада, будет уже не то, или может ктото так делал?

  27. Pettybun31

    Хороший салат, простенький и вкусный!

  28. huntergirl36

    сегодня делала 2 раз -получилось вкусно и красиво, после того как постоял в холодильнике четко и плотно перевернулся мой красавец))))

  29. female-duke94

    )

  30. Emancipe97

    скажите курочку когда отвариваешь ее нужно подсолить?

  31. Svistok90

    попробуйте с маринованными опятами, они вкус салата совершенно не портят! так как шампиньоны не все любят!

  32. Kristine56

    А мне и моим близким этот салат не понравился. Весь вкусовой акцент берут на себя маринованные шампиньоны, а вкус у них неприятный -болотный. Может быть вместо маринованных попробовать жареные?

  33. oxana-air78

    вкусненько)

  34. Butterfly-batya95

    Делала без огурцов!! Очень вкусно получилось!! Красиво и сытно

  35. karinesheyhova

    А я бы вам посоветовала, прежде чем выкладывать грибы, глубокое блюдо застелить пищевой пленкой — чтобы когда вы перевернете салатницу, композиция не нарушилась. А пленка потом легко снимается.

  36. vfhbyjxrf87

    Сегодня буду делать с груздями, потом расскажу))

  37. sexyleo73

    Я оооочень люблю такой салат! только…курица копченая и огурцы маринованные через терку смешанные с чуть-чуть чесноком и майонезом))мне так ооочень нравится!

  38. Amik050

    Я ДЕЛАЮ ЭТОТ САЛАТИК МАЛЕНЬКИМИ ПОРЦИЯМИ, ПЕРЕВОРАЧИВАЮ В ГЛУБОКУЮ ПИАЛКУ, И КУШАТЬ УДОБНО И НЕ РАЗВАЛИВАЕТСЯ.

  39. chuprianni78

    Раньше салат у гостях пробывала,а теперь решила самой сделать!!!

  40. Maryanoff70

    А лук в этот салат кладут

  41. alfidapsareva

    Я кладу лук, предварительно мариную в уксусе с сахаром

  42. barrakuda5

    Уже много лет делаю, но обязательно надо добавить корейскую морковку! Иначе вся изюминка теряется

  43. rfnfkju65

    Будет вкуснее, если между слоями мясо и сыр положить слой из КУРАГИ. Курагу залить кипятком на 3-5 минут, порезать на пополам и положить слой. Очень вкусно получается. Попробуйте.

  44. Nyrochka66

    Будет еще вкуснее если морковку заменить на корейскую

  45. Moto188

    салат действительно вкусный, но вот только не поняла в какой слой укладывать соленые огурцы, про которые написано в составе…

  46. arzhaanaskorovarova

    Действительно нужно блюдо перед первым слоем застелить пищевой плёнкой!

  47. Nadoelo85

    Делаю второй раз. 1 раз с вареной морковкой, а второй с корейской, больше всего понравилось с корейской морковью получается сочнее. Спасибо за рецепт, очень вкусный салат гости оценили

  48. Niluffer60

    Делайте как хотите-Ваша фантазия и все…

  49. Chibka41

    Простой и красивый праздничный салат.

  50. Darina-Slkva42

    Красиво получилось!!! Советую делать в силиконовой форме-все очень ровненько вышло и без усилий)))

  51. likyha67

    Я никакой плёнкой не застилал)))У меня и так ничего не разваливается

  52. Jaka56

    Вкусный салатик и не теряет своей актуальности, по праздникам его делаю, особенно на Новый год!

  53. Pumaaa7

    А я готовлю немного по другому,грибы,немного обжаренный лук,яйца,сыр,зелень, легкий и вкусный!

  54. kissel-girl31

    Класс! Большое вам спасибо за этот рецепт! Салат 10 из 10

  55. sova34

    Всем очень понравился салат.Особенно самому младшему племяннику.

  56. ukrainskaya28

    А почему не выложить грибы просто на салат и не заморачиваться с перевертыванием?

  57. Bananas92

    Вкусно необычно все довольны

  58. rittaholodnaya

    В ингредиентах не сказано про зелень! И еще, перевернутым его надо делать чтоб он постоял в таком виде, чтоб и пропитался и потом не развалился. Шампиньоны нужны целые, они будут стоять на салате, а опята не поставить у них ножки длинные и будут лежать на салате, это уже не то))). Мне очень нравится этот салат, сытный)

  59. eLLe-pour-iL52

    Чтобы грибочки не прилипли ко дну тарелки, я ее предварительно смазываю растительным маслом. Благодаря ему, грибочки ещё и блестят, когда перевернем салатик на блюдо.

  60. Inka200878

    Завтра будем пробовать)) готовила на ДР)

  61. Toria57

    Практический совет:сначала миску застелить пищевой плёнкой.

  62. NataliZZ18

    Часто делаю этот салатик, уж очень вкусный

  63. Neponatnaja5

    А обязательно слои выкладывать так чтоб потом переворачивать на тарелку или можно просто эти слои выложить начав по рецепту с конца?

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.