Однообразная еда быстро надоедает, даже если она очень вкусная и любимая. Хозяйки постоянно в поиске новых блюд, пробуют и экспериментируют. Изначально котлеты представляли собой мясо на косточке. Сейчас для их приготовления используют не только фарш из птицы, свинины или говядины, а также филе рыбы и овощи. Чтобы разнообразить меню, можно приготовить даже котлеты из грибов. Все продукты доступны и недороги, а получается очень вкусно.
- Шампиньоны 500 г
- Картофель 2 шт
- Куринные яйца 2 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Петрушка небольшой пучок
- Смесь специй (Специи) по вкусу
- Соль по вкусу
- Масло сливочное для жарки
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Котлеты из грибов
-
Подготавливаем ингредиенты
- Из одних грибов котлеты не слепить. Нужен формообразующий ингредиент. Обычно добавляют манку, рис или картофель. Я предпочитаю последний. Много его не нужно, достаточно пару штук на полкило грибов.
Итак, картофель очищаем и отвариваем до готовности.
- Сливаем воду и превращаем его в пюре вилкой или толкушкой. Лучше всего это сделать с теплым картофелем, полностью остывший будет этому сопротивляться изо всех сил.
- Подготовкой других ингредиентов лучше заняться, пока картофель варится. Шампиньоны моем под проточной водой, тщательно удаляем приставшие листочки и землю. Замачивать грибы в воде не стоит, они быстро ее впитывают и при жарке она вся окажется в сковороде. Готово? Нарезайте их как можно мельче и перекладывайте в тарелку.
- Луковицу очищаем и мелко рубим.
- Ставим сковороду на плиту, кладем кусочек сливочного масла и хорошо нагреваем. Кладем нарезанные шампиньоны, обжариваем 5—7 минут, добавляем лук. Солим немного и пассеруем все еще примерно 5—6 минут на небольшом огне. За это время грибы и лук будут готовы.
- Осталось мелко нарубить петрушку. Не забудьте промыть ее под проточной водой и обсушить бумажными салфетками.
-
Готовим котлеты из грибов
- В миску кладем все подготовленные ингредиенты: картофельное пюре, обжаренные грибы и лук, нарезанную зелень. Вбиваем яйцо, добавляем специи, соль по вкусу и тщательно все перемешиваем. В итоге должна получиться однородная масса.
- Формируем из нее небольшие котлетки.
- Обжаривать их лучше всего на сливочном масле, на растительном будет не так вкусно. Наша задача — получить красивую румяную корочку с обеих сторон. Готовые котлеты из грибов перекладывайте на столовую тарелку.
-
Подаем котлеты из грибов
Подавайте котлеты из грибов с салатом из свежих овощей и любимым соусом. Очень вкусно и просто со сметаной.
Приятного аппетита!
– если перед жаркой обмакнуть котлеты во взбитое с щепоткой соли яйцо, а затем обвалять хорошенько в панировочных сухарях, то получится вкусная хрустящая корочка;
– жареные грибы и лук можно измельчить блендером, перед тем как смешивать с другими ингредиентами, тогда масса получится более однородной.