Кофе – это напиток истинных гурманов, который способен подарить бодрость духа на целый день и ясность мыслей в любой ситуации. Можно добавлять в него корицу, лимон, коньяк, а другие предпочитают употреблять со сливками. Для того чтобы выбраться из зимней спячки, почувствовать себя немного жителем далёких островов, а может быть и немножко дерзким пиратом, поможет вам в этом чашка кофе по-ямайски. Даже самый черный-черный кофе можно сделать с капелькой оранжевого солнца внутри.
- Кофе (молотый) 3 чайные ложки
- Вода 3 стакана
- Сахар 3 чайные ложки
- Соль на кончике ножа
- Апельсин 1 шт.
- Лимон 1/2 шт.
- Ром 3 ст. ложки
- Сахарная пудра 1/3 стакана
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Кофе по-ямайски
-
Варим кофе в турке.
- В турку для варки кофе насыпаем 3 чайных ложки молотого кофе, затем положите туда такое же количество сахарного песка и на кончике ножа поваренной соли. Хорошо перемешиваем смесь и ставим на медленный огонь, когда появится слабый жар, добавляем нужное количество воды, в нашем случае это 3 стакана.
- Доводим кофе до кипения, снимаем с огня и хорошо перемешиваем поднявшуюся сверху гущу, снова ставим на медленный огонь, дожидаемся, когда снова закипит и появятся пару пузырьков и снимаем с огня. Накрываем блюдечком и даём настояться в течение 5-ти минут.
-
Подготовим апельсин и лимон для кофе.
- Апельсин и лимон промываем под холодной водой и нарезаем на тонкие ломтики. Перекладываем нарезанные цитрусы в кастрюлю буквально на одну минуту.
- Заливаем поверх готовый кофе и ставим на медленный огонь.
- Как только жидкость закипит, добавляем ром и сахарную пудру, хорошо перемешиваем массу до полного растворения сахарной пудры. Как только пудра в кастрюле растворится, снимаем сразу же с огня.
-
Подаём кофе по-ямайски.
Разливаем готовый кофе по стеклянным стаканам через ситечко и украшаем дольками лимона. Кофе по-ямайски готов к употреблению. Приятного Вам аппетита!
– — Кофе по-ямайски можно украсить взбитыми сливками или другими фруктами.
– — В этом рецепте использован кофе нормальной крепости. Вкус кофе зависит от степени обжаривания зёрен, однако со вкусом рома и цитрусовых лучше сочетается кофе, сваренный из молотых зёрен средней степени обжарки.
– — Ром в рецепте по необходимости можно заменить на коньяк или специальный кофейный бальзам. Главное, чтобы резковатый вкус алкоголя хорошо чувствовался в составе кофе.