В летнюю жару, зачастую, сложно употреблять горячую и тяжелую пищу. Да и время, проведенное у включенной газовой плиты, радости не приносит. Поэтому летом мы зачастую отдаем предпочтение легким овощным салатам и окрошке. Для того, чтобы разнообразить летнее меню, можно приготовить вкусное и питательное блюдо – холодный борщ. Его освещающий вкус оценят все ваши домочадцы, включая самых маленьких. К тому же, готовится такой борщ очень быстро, что не заставит вас долго стоять у плиты.
- Свекла 5 шт.
- Морковь 5 шт.
- Картофель 5 шт.
- Куринные яйца 2 шт.
- Сметана 4 ст.ложки
- Укроп 1 пучок
- Зеленый лук 1 пучок
- Огурцы 2 шт.
- Сок лимона (3%) 2 ст. ложки
- Соль
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Холодный борщ
-
Готовим свекольный отвар.
Свеклу тщательно моем и очищаем от кожуры. В кастрюлю выкладываем свеклу и заливаем холодной водой. Ставим вариться свеклу на среднем огне в течение 30 минут до полной готовности. Готовность свеклы проверить вилкой или ножом. Далее нужно переложить свеклу в тарелку. А получившийся отвар нужно процедить через мелкое сито и поставить в холодильник охлаждаться.
-
Приготовление ингредиентов для холодного борща.
Картофель и морковь тщательно промываем под проточной водой. Варим в кастрюле овощи до полной готовности. После этого овощи достаются из кипящей воды, охлаждаются и очищаются от кожуры. Яйца нужно сварить вкрутую. Для этого их нужно готовить 7-10 минут на умеренном огне. После чего их нужно охладить в холодной воде и очистить от скорлупы.
-
Нарезка для холодного борща.
Картофель, морковь, свеклу и свежие огурцы нужно нарезать одинаковой по форме и размерам соломкой. Если картофель вы использовали разваристых сортов, то его можно нарезать кубиками. Зеленый лук хорошо промываем и мелко шинкуем. То же самое нужно проделать с зеленью укропа. Каждое продольно разрезаем на две части.
-
Подаем холодный борщ.
В глубокую тарелку выкладываем немного картофеля, затем моркови, свежих огурцов и свеклы. Добавляем немного зеленого лука. Сверху немного солим ингредиенты. В охлажденный свекольный отвар добавляем лимонного сока или 3-х процентного уксуса. Тщательно перемешиваем жидкость и заливаем отвар в тарелку с овощами. Сверху посыпаем блюдо рубленой зеленью укропа. Выкладываем половинку яйца и добавляем в тарелку несколько ложек сметаны. Холодный борщ готов! Освежающее и низкокалорийное блюдо будет эстетично выглядеть на вашем столе и порадует вас своим необычайным вкусом и ароматом. Приятного Вам аппетита и хорошего отдыха!
– — Свекольный отвар можно также смешать с хлебным квасом в пропорции один к одному, если вы хотите добавить особой уникальности и пикантности вашему холодному борщу.
– —Разнообразить борщ и сделать его более сытным (например, для мужчин) можно добавив в него нарзанную соломкой колбасу или любое сваренное мясо.
– — Для любителей «остренького» сметану, которая добавляется в холодный борщ можно смешать в острым хреном или горчицей. Тогда получится пикантный соус, который добавит блюду остроты вкуса.